Официальная интернет-версия бумажного журнала

Беременность & путешествия

Автор статьи:

Редация журнала

31 июля 2017

Мир захватила страсть к путешествиям. Кажется, что куда-то едут практически все, причем путешествие может быть любым – дайвинг-тур, сафари, поездка по Европе, просто банальный отдых на море. А что будущие мамы – им можно куда-то ехать? Поговорим о путешествиях во время беременности.

 

Современные будущие мамы очень активны: они и работают, и занимаются домом, и отдыхают, так почему же им не попутешествовать? И здесь срабатывают стереотипы – как только беременная заикнется о том, что хочет куда-то поехать, так добрые бабушки, приятельницы или знакомые начинают ныть: «Куда тебя несет с животом?», или: «Подумай о ребенке, зачем тебе это надо?!» Самое приятное – это услышать: «А вдруг родишь в дороге (машине, самолете, поезде), и что тогда?» И правда, зачем это надо куда-то ехать, что будет с ребенком во время путешествия и действительно ли поездки во время беременности так опасны?

Зачем это надо

Каждый человек хочет быть счастливым, а без новых впечатлений это невозможно. Ведь любое путешествие – это маленькое открытие. Ух ты, какое море! Вот это горы! Я в Риме, смотрю на закат в вечном городе! Как я люблю наши тихие русские города! Пусть даже море, горы, закат и города виданы-перевиданы, но все равно каждый раз мы получаем от всего этого новые эмоции. К тому же в любом путешествии есть немного авантюризма и романтики, а их всегда не хватает в нашей размеренной жизни. Да даже уже одно предвкушение дороги и неизвестности радует и бодрит. Отсюда эта эйфория во время поездок: что там будет завтра? Все в путешествии дает нам много нового, и не важно, будет это своя страна или заграница, поездка на природу или экскурсия по городу. Мы видим других людей, культуру, природу – и это «другое» очень меняет нас. Плохие мысли остаются далеко, на них просто нет времени, а уровень эндорфинов (гормонов радости), наоборот, зашкаливает. Путешествовать любят еще и потому, что впечатления после поездки никуда не исчезают, они надолго остаются в нашей памяти. Когда на душе тоскливо, одолели печаль или хандра, нет лучше лекарства, чем воспоминания. Посмотришь на фотографию и опять станешь чуть счастливее, как тогда, во время первой поездки с будущим мужем на Черное море. Или вспомнишь, как исходили всю Венецию с подругой и детьми. Так что любовь к путешествиям – вне времени и пространства. Она была и будет всегда, ведь, еще раз повторим, это делает нас счастливыми.
Ну а что беременные, им путешествовать тоже надо? А разве будущая мама не хочет новых впечатлений, встреч, радости в конце концов?! Конечно, хочет, беременность – не повод сидеть в четырех стенах и бояться, как бы чего не вышло. Ну а кого и правда пугают путешествия (любые, даже не во время беременности), просто или не путешествовал, или боится всего нового. На самом деле надо только попробовать, втягиваешься очень быстро.

Что будет

Конечно, путешествовать во время беременности многие боятся. Подсознательно родное место дает нам чувство уверенности, рядом близкие, врач, роддом, в конце концов. Хотя на самом деле обычно ничего плохого с беременными во время путешествия не случается. Многие из нас слышали про экстренные роды в самолете или в машине, но ведь это один случай на сотни тысяч. К тому же почему-то всегда именно «роды в пути» заканчиваются успешно. Просто их преподносят нам как некую сенсацию, а потом оказывается, что и с мамой, и с ребенком все хорошо. Конечно, если очень уж страшно, то ехать никуда во время беременности не стоит, но если, наоборот, очень хочется, то почему нет?  
Главное – к путешествию не должно быть медицинских противопоказаний. А вот это звучит несколько туманно. Понятно, что если беременности что-то угрожает – есть предлежание плаценты, тонус матки или еще какие-то сложности, то любая нормальная мама о путешествии даже и не подумает. Она и так будет сидеть дома рядом с врачом и роддомом. Другой момент – многие люди считают, что разрешить или запретить путешествовать должен акушер-гинеколог. Но здесь все зависит от ситуации и врача. Конечно, если с беременностью есть реальные проблемы, то доктор скажет, что ехать никуда нельзя. Но если будущая мама и ребенок чувствуют себя хорошо, беременность идет как надо, получается, что врач путешествие должен разрешить? Так оно и есть, правда, это не значит, что он гарантирует, что все пройдет отлично, просто на момент осмотра у мамы нет противопоказаний к поездкам и нет данных за то, что с беременностью может пойти что-то не так. Кстати, не все врачи нормально относятся к тому, что будущая мама может путешествовать. Кто-то и сам никуда не ездит, а раз нет опыта, то как доктору тогда понять, зачем женщине нужна поездка? Кто-то привык перестраховываться на всякий случай и переносит это на всех своих пациенток. Но есть много акушеров, которые, наоборот, считают, что здоровой беременности никакие путешествия не навредят, а напротив – мама отдохнет, наберется сил, надышится свежим воздухом, и все это только оздоровит ее и малыша. В любом случае ехать ей куда-то или нет, окончательно решает сама беременная.

Что выбрать

Путешествия бывают разные: кто-то предпочитает активный отдых и поднимается в горы, катается на лыжах, едет на велосипеде или хотя бы проводит отпуск в палатке. Есть любители культурно-познавательного времяпровождения (экскурсии по новым городам, посещение музеев, театров), но большинство любит пляжный отдых. Кстати, это тоже путешествие, даже если до моря ехать не так уж и долго. Как раз к морю и стремятся будущие мамы, особенно если они и раньше привыкли ездить на него более-менее часто. Это понятно – море успокаивает, расслабляет, а этого как раз очень хочется во время беременности. А вот на активный отдых тянет далеко не всех, хотя есть любительницы покататься на горных лыжах в первом триместре, но это обычно спортивные и тренированные девушки. В любом случае напомним: беременность – не время сильных физических нагрузок, поэтому пляж и море, экскурсия по городу, поездка на природу – это полезно, а любой экстрим – нет.

Как ехать

Куда бы ни поехала будущая мама, путешествие должно быть комфортным. Если предстоит преодолеть большое расстояние – не надо себя мучить и сутками ехать в поезде или на машине. Есть самолет, и он совершенно безопасен для беременности и ребенка. Ни солнечная радиация в воздухе, ни турбулентность, ни воздушные ямы не вызовут преждевременных родов или еще чего-то пугающего. Но если вдруг мама почувствует себя в самолете как-то не так, ему придется совершить вынужденную посадку. А авиакомпании этого очень не любят, поэтому авиаперевозчики разработали специальные правила для перелета будущих мам. Например, многие авиакомпании не допускают на борт самолета женщин после определенного срока (с 28-й до 36-й недели беременности), требуют разрешение на полет от врача, где будет указана дата родов или срок беременности. При покупке билета об этом никто не спросит, а вот при прохождении контроля многие авиакомпании имеют право отказать в полете, если у них возникнет хотя бы малейшее подозрение, что роды могут начаться на борту самолета. Так что прежде чем покупать билет на самолет, узнайте, какие правила существуют в выбранной вами авиакомпании. Если финансы позволяют, то стоит выбирать регулярный рейс, а не чартер, регулярные рейсы реже отменяют или переносят. Тем, кто летит в бизнес-классе, и так будет комфортно, ну а если это эконом, то при регистрации на рейс надо попросить место в первом ряду или любое другое, где более просторно и можно вытянуть ноги, не упираясь коленками в переднее кресло. Так как в хвосте самолета сильнее ощущается турбулентность, лучше не садиться в конец салона. Не стоит садиться у окна: будущим мамам часто придется вставать (в туалет или просто прогуляться). Обычно сотрудники авиакомпании всегда идут навстречу беременной и стараются разместить ее с комфортом.
Как и во время любого полета в самолете, надо побольше пить, почаще вставать с места и ходить, не сидеть нога на ногу, делать гимнастику для ног, у кого есть варикоз или предрасположенность к нему – стоит надеть специальные противоварикозные чулки или гольфы. Все это необходимо для того, чтобы не нарушилось кровообращение и ноги не затекали.

В полете пригодятся специальные подушки для шеи, а еще какой-нибудь валик для поясницы (жаль, что большую подушку для беременных везти с собой в самолете может быть неудобно).
Следующий по комфортности вид транспорта – это поезд. Но ехать в нем лучше лежа, а не сидя. Да, сейчас полно скоростных поездов, которые доставят до места назначения за несколько часов, они приятно выглядят и комфортны, но во многих из них сидячие места. И если по этому же маршруту следует обычный поезд, лучше проехать чуть дольше, но лежа на полке. В купе и развернуться есть где, и ноги можно вытянуть, и поспать с комфортом.
Те, кто любят путешествовать за рулем, должны продумать свой маршрут. Даже если машина очень комфортабельная и с просторным салоном, то ямы и ухабы на дорогах никто не отменял. А трястись по разбитому асфальту или грунтовой дороге, даже на мерседесе, беременной совсем не надо. Если вдобавок к тому же салон небольшой, машина низкая, то стоит задуматься о поезде – в нем и удобнее, и не трясет. Не надо стремиться ехать строго по графику, вы же путешествуете, а не рейсовый автобус ведете.  
А надо ли как-то особенно вести себя будущим мамам во время путешествия? Здесь все должно быть как обычно: загорать с защитой от УФ-лучей можно, а вот жариться на солнце – нет; плавать в море – это хорошо, а переохлаждаться – плохо. Гулять с удовольствием по городу – полезно, а тащиться за экскурсией из последних сил – не надо. Ну и все остальные правила путешественников: в сомнительных местах не едим, воду из-под крана не пьем, овощи, фрукты и руки моем, к новым продуктам относимся внимательно, купаемся в разрешенных местах. Берем с собой красивые и удобные вещи, медицинскую страховку, любимого человека – и в путь!

Памятка для будущих мам

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Текст комментария:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Растяжки и беременность

Женская консультация: ваши права!

Витамины & беременность

В животе не спеша обучаем малыша

УЗИ: как сделать правильно?

Чувствительные зубы: правила ухода

Я хочу творить

Мягкие роды – это реально

Обычные неудобства беременности

Здоровые зубы – это просто

Все статьи раздела »

Наши авторы

Эльдар Павловский

Редактор сайта

Статей на сайте: 351

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 128

Редация журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 127

Татьяна Буцкая

Главный редактор журнала

Статей на сайте: 88

Максим Шадрин

Статей на сайте: 13

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Все авторы »