Официальная интернет-версия бумажного журнала

Будем рожать вместе

Автор статьи:

Эльдар Павловский

16 марта 2016

Роды с мужем – дело уже давно не новое, но для каждой пары это событие все равно происходит в первый раз. Вот решили будущие мама и папа рожать вместе, а как им это осуществить? Внесем ясность в тему «совместные роды с мужем».

 

Зачем рожают с мужем

Начнем с того, что если вы решили рожать с мужем, то, значит, чего-то от него в этом процессе хотите. Чего же? Чем будущий папа может помочь в родах?
Он просто будет рядом. Многим женщинам как-то спокойнее, когда они знают, что рядом находится близкий человек, и уже одного этого им может быть вполне достаточно.  
Кроме того, роды – процесс длинный, врач и акушерка заходят в родовой бокс периодически, а большую часть времени роженица предоставлена сама себе. А что ей делать одной? Все-таки когда рядом близкий человек, он и поговорит, и отвлечет, и вообще вместе всегда веселее.
А если вдруг какое-то медицинское действие потребуется (ну вот надо будет в родах что-то скорректировать или врач предложит какую-то манипуляцию), муж поможет в этом разобраться. Согласитесь, когда схватки идут одна за другой, а тебе что-то там предлагают сделать, ни сил, ни времени для подробных расспросов нет. А вот будущий папа, как лицо заинтересованное, но не измученное схватками, и ситуацию с доктором сможет обсудить, и на доступный язык назначения врача «переведет». И вообще, слова близкого человека гораздо легче воспринимать, чем постороннего. Кстати, даже сами врачи признаются, что мужья создают в родах рациональный настрой, а атмосфера в родблоке становится более деловой и собранной.
Муж поддержит и ободрит. Муж на родах не просто приятный попутчик и собеседник, а еще и верный товарищ, а значит, правая рука рожающей женщины. А как это выглядит?
На родах необходима поддержка мужа – и физическая, и психологическая. Рожают ведь не
только лежа на кровати, но и сидя (лучше на мяче), стоя, вообще в постоянном движении. В начале схваток все это пока еще можно делать самой, а что делать в самом их разгаре, когда ноги уже не держат? Прилечь, присесть, а еще повиснуть на чем-то или на ком-то.

Хорошо, если в роддоме есть канат или шведская стенка, а если их нет? Тогда можно повиснуть на шее любимого мужа.

Так что с мужем можно отлично физически прожить схватки: прогуляться, попросить помочь найти удобное положение, мужчина может сделать расслабляющий или обезболивающий массаж, в конце концов. И не надо бояться нагрузить мужа: если он ничего не будет делать, то заскучает или будет тревожиться некстати. А совместный труд и отвлечет, и пользу принесет.
Ну и психологически будущий папа тоже может помочь в родах. Поддержать, успокоить, в какой-то момент пошутить, а в какой-то – и в чувство привести.
Муж подскажет, что делать. Вот, например, ситуация: занималась женщина на курсах, читала книги, журналы, все вроде бы поняла, техники дыхания освоила. А начались первые сильные схватки – и будущая мама немного растерялась. Она дышит-дышит, чтобы легче пережить схватку, сразу после нее старается расслабиться, но в какой-то момент сбивается с ритма. Действительно, попробуй следовать этому марафону, когда кажется, что сокращения матки уже практически сливаются в единую схватку. Вот здесь мужчина и подскажет женщине, что ей делать: поможет войти в ритм, подышит вместе с ней, просто проконтролирует правильность дыхания.

Руководство к действию

Чем муж сможет помочь на родах, вроде бы ясно. Но ведь это еще надо осуществить. Как? Подготовиться к родам заранее. Причем готовиться надо и маме, и папе, и лучше это делать вместе.
Руководство для мамы. Определитесь, чего вы ждете от своего партнера в родах. Каких действий от него хотите или не хотите? Вот, например, перинатальные психологи считают, что есть три варианта поведения мужчин. Какой из них вам подходит, а какого хотелось бы избежать?
 1. Активно-адекватное поведение: будущий папа активно помогает своей жене: дышит вместе с ней, делает массаж, доносит до мамы рекомендации врача, но всегда учитывает ее желания и ориентируется на советы доктора. Такой вариант нравится многим женщинам.   
 2. Пассивно-созерцательное поведение: мужчина находится как бы в стороне, наблюдая за действиями жены, врачей, при этом не мешая и не вмешиваясь в процесс. Не часто, но есть мамы, которым даже этого от мужа на родах вполне достаточно.
3. Агрессивно-наступательное поведение: будущий папа «командует» действиями жены (что не всегда ей нравится и помогает в родах) и пытается вмешиваться в работу врача и акушерки, требует у них подробного отчета и объяснения любой манипуляции.

Определились со своими предпочтениями? Теперь расскажите о них мужу. И конечно спросите его, как он сам видит свою роль в родах. Разговор должен быть честным, ведь одного только желания мало, еще надо учесть, на что вы и муж способны.

Руководство для папы. Для начала немного узнайте, что такое роды и как они проходят, что будет чувствовать женщина в каждый их период. Тогда сразу станет понятнее, чем на каком этапе вы сможете ей помочь или, наоборот, когда ее лучше оставить в покое. Курсы подготовки к родам, статьи из журналов и книг – подойдет все, главное – не идите на роды неподготовленным!
Узнали теорию, теперь переходите к практике. Поговорите с женой, спросите ее, что именно она хочет от вас в родах. Вот скажет вам женщина, что хочет от вас психологической поддержки. А какой именно поддержки она хочет? Женщины-то, они ведь тоже все разные: одной надо, чтобы мужчина ее обнял, поцеловал и по головке погладил (в общем, посочувствовал), а другой, наоборот, сочувствия не нужно, ей хочется, чтобы в нее вселили уверенность. А может, в какой-то момент будущая мама вообще захочет полного уединения. Все это и надо подробно обговорить заранее.
 
Мужчина и женщина все решили, обо всем договорились. Теперь свое решение необходимо как-то зафиксировать. А для этого надо составить план родов.

Звучит поначалу несколько странно (ну что там можно запланировать, как пойдет, так и пойдет), но нет, план – великое дело. Тем более что он очень нужен мужчинам: все, о чем мы говорили ранее, стразу становится наглядно видно (что в какой момент родов им делать, а самое главное – чего от них ждут, а чего нет). Написать в шпаргалке для папы можно обо всем: и краткую физиологию периодов родов изложить, и что женщина чувствует в этот момент, и какие-то ее пожелания (про массаж, позы, помощь в дыхании, какие слова говорить, а какие – нет). Представим себе ситуацию: схватки усилились и женщине надо как-то помочь. Достанет будущий папа план: «Так, что там у нас по плану идет, когда схватки усиливаются? Правильное дыхание? Подбор удобной позы? Массаж поясницы?». Ему все сразу ясно и понятно.

Нужные установки

Так что же сделать, чтобы в родах и женщине, и мужчине было комфортно вместе? Настраиваться на партнерские отношения, уметь слушать друг друга, быть одной командой и в итоге добиваться общей цели.
А есть ли что-то, чего стоит избежать, рожая с мужем? Конечно. Иногда женщине кажется, что раз рядом с ней муж, то она может переложить на него часть своей ответственности за результат родов.
А значит, ей можно не вкладываться в процесс полностью, ведь что-то за нее должен сделать партнер. Но это совсем не так. Рожает всегда сама женщина, а муж и врачи ей в этом только помогают. Тем более что может оказаться, что мужчина просто не в состоянии сделать какие-то вещи, и это надо тоже учесть, планируя совместные роды. В общем, не надо возлагать неоправданных надежд на мужчину, если он не может в чем-то помочь.
Есть еще один  момент. Будущему папе не стоит стремиться контролировать действия сотрудников роддома. Ни к чему хорошему это не приведет. Даже посетив школу родов и получив какие-то знания об этом процессе, в акушерстве мужчина разбираться не научится. Тем более что врачи не дураки и не вредители, которые только и норовят что-то упустить или без надобности разрезать и вколоть. Контролировать роды может только профессионал – врач, зато мужчина может помочь принять важное решение, если вдруг возникнет какая-то экстренная ситуация.

Хотите рожать вместе – готовьтесь к этому событию как к экзамену и приключению одновременно. Вдвоем читайте про роды, пишите шпаргалки, учитесь дышать, работать в паре и, наоборот, расслабляться. Планируйте ваше поведение, слушайте себя и своего партнера, и тогда вместе вам будет по плечу любое дело!

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Текст комментария:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Платные роды – что они мне дадут?

Роды - вторые, третьи...

«Роддом на улице Правды» – место, где рождаются москвичи!

Экскурсия по роддому.

Роды после кесарева – как это бывает?

Рожаем, как дома

Сердце роддома

Выписка из роддома: в срок или с задержкой?

Работа в родах

Роды после ЭКО

Все статьи раздела »

Наши авторы

Эльдар Павловский

Редактор сайта

Статей на сайте: 351

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 128

Редация журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 93

Татьяна Буцкая

Главный редактор журнала

Статей на сайте: 88

Максим Шадрин

Статей на сайте: 13

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Все авторы »