Официальная интернет-версия бумажного журнала

Cекс & беременность

Автор статьи:

Редация журнала

10 января 2018

Новая жизнь начинается именно с секса: согласитесь, без него ребенка не сделать. Но секс и так тема достаточно интимная, а тут еще и беременность. И что теперь делать: соблюдать целибат или продолжать сексуальную жизнь, как и раньше? Здесь нет никаких четких ответов (ну кроме, пожалуй, запрета на секс по медицинским показаниям), поэтому просто разберем самые типичные вопросы о сексе во время беременности.

 

можно или нет

Еще несколько десятилетий назад врачи считали, что секс во время беременности лучше отложить. Никаких точных данных о том, что половой акт плохо влияет на беременность или ребенка, не было, как и не было сведений о том, что он безопасен. Скорее всего, дело было в том, что тема «секс и беременность» не то чтобы была под запретом, а просто не рассматривалась в силу консервативности общества. Но в ХХ веке нравы стали более свободными, секс перестал быть «вещью, о которой не говорят», и общество наконец узнало, что, оказывается, кто-то ведет половую жизнь и во время беременности. Стали возможны всякие статистические исследования, и оказалось, что с точки зрения медицины здоровой беременности секс не вредит. То есть если беременность протекает хорошо, нет угрозы ее прерывания или еще каких-то осложнений, то с медицинской точки зрения заниматься сексом можно вплоть до самых родов. А вот если во время прошлых беременностей были проблемы (угроза выкидыша или преждевременные роды), то в сроки, когда эти проблемы возникали, стоит воздержаться от половой жизни. Еще врачи установили, что в первые три месяца беременности надо быть осторожными при занятиях любовью или совсем воздерживаться от секса в дни, которые раньше были критическими, то есть днями менструации. Конечно, есть и категорические причины для запрета на интим (угроза прерывания во время данной беременности; истмико-цервикальная недостаточность, предлежание плаценты и пр.), но с этим все понятно: ни одна женщина в здравом уме не станет заниматься сексом, если ее беременности что-то угрожает.
Если с медициной все понятно, то как быть с этической стороной секса во время беременности?
А здесь каждый решает для себя сам. Кто-то считает, что от интима надо отказаться: какой тут секс, когда «там» – человек? Здесь срабатывают религиозные традиции или какие-то внутренние установки, так что многие пары соблюдают целибат все девять месяцев (или просто становятся более сдержанными в сексе), даже если у них есть сильное сексуальное влечение друг к другу. Но также есть пары, для которых секс во время беременности – совершенно естественное дело, у них не возникает вопрос, можно это или нет.

Комментарий главного редактора журнала «Роды.ru»
Алена Минц, врач акушер-гинеколог


Меня часто спрашивают: можно ли заниматься сексом во время беременности? В большинстве случаев можно и даже нужно! Объясню, почему. Во время беременности у женщин меняется гормональный фон и в связи с этим в большинстве случаев женское либидо уверенно растет. Также важную роль здесь играет психология. Не стоит бояться или стесняться, думая, что вас в постели уже трое. Посмотрите на это с другой стороны: при оргазме в кровь мамы выбрасывается большое количество «гормонов радости», происходит мощнейший энергетический обмен с партнером, а так как вы единое целое с малышом – ему хорошо, когда вам хорошо!
Беременность – это не болезнь, но определенная ответственность. Если женщина здорова и беременность протекает без осложнений, то можно вести полноценную сексуальную жизнь. При этом обязательно нужно слушать свое тело и ощущения, при появлении боли или сомнениях не терпеть, а обратиться к врачу. Медицинские противопоказания к сексу, увы, тоже есть. Кроме того, многие мужчины боятся навредить малышу во время секса. Объясните партнеру, что ребенок надежно защищен плодным пузырем и маткой, а околоплодные воды амортизируют любые толчки. Так что не бойтесь и наслаждайтесь друг другом!

хочется – не хочется

С запретами и разрешением разобрались, но есть еще один вопрос: все ли женщины и даже мужчины хотят заниматься сексом во время беременности? Кто-то хочет, а кто-то нет, и причины для этого самые разные.
Например, у беременных очень часто самочувствие и вообще образ жизни зависят от уровня гормонов, они же влияют и на желание заниматься сексом. В I триместре количество женских половых гормонов (эстрогенов) резко повышается и, как результат, у будущей мамы меняется и половое влечение. Одни женщины буквально бросаются на партнера и им нужен реальный секс; другим каждую ночь снятся красочные эротические сны, и этого им бывает достаточно; третьи чувствуют потребность не столько в сексе, сколько в заботе, нежности, ласке. Есть еще один вариант: будущая мама вообще ничего не хочет. Почему возникает такое разное отношение к сексу? На каждую женщину гормоны действуют по-своему, отсюда и разные потребности и желания. Еще надо понимать, что когда есть сильный токсикоз или упадок сил, то какой уж тут секс: просто хочется, чтобы тебя никто не трогал.
Начинается II или III триместр, и здесь опять все может поменяться: у одних мам сексуальное влечение снижается, зато просыпается активная деятельность – тянет на творчество, ремонт или хотя бы перестановку в квартире. Других секс тоже перестает волновать так, как раньше, и теперь вся энергия идет на шопинг и покупку детского приданого. А у кого-то из женщин, наоборот, сексуальное влечение только просыпается.
Накануне родов все мамы также ведут себя по-разному: кто-то бодр и активен (гуляет, путешествует, встречается с друзьями) и, даже когда начинаются схватки, не прочь заняться сексом. Другие женщины буквально падают с ног от усталости: болит спина, тянет живот, вообще все тяжело и неудобно – до магазина за хлебом нет сил дойти, какой уж тут интим. Третьи вроде бы и активны физически, зато психологически все их мысли – о будущих родах и ребенке, или беспокойство вытесняет все остальные желания, и тогда здесь тоже не до секса.
Все это – и активное желание секса, и его полное неприятие – в таком случае совершенно нормально для беременной. Хотя, согласно народным приметам, если женщина ждет мальчика, сексуальность у нее высокая (скорее всего, из-за высокого количества мужских гормонов), а если носит девочку – низкая. Но точных данных здесь конечно же нет.
У мужчины тоже все меняется: даже если он был «всегда готов», то сейчас может избегать секса с будущей мамой. Хотя пока живот не станет виден, будущий папа еще не очень-то понимает, какие перемены происходят с его женщиной, но как только беременность становится заметной, здесь все и начинается. Мужчина во время секса может быть скован: он боится, что причинит боль своему ребенку, будущей маме или как-то навредит им. А еще многие мужчины считают секс во время беременности не то чтобы аморальным, но в общем-то запретным: ведь теперь получается, что во время интима их трое. Будущий папа полагает, что ребенок становится свидетелем интимной жизни родителей, а это для нормального взрослого человека неприемлемо. Что же там чувствует или, наоборот, не чувствует во время секса ребенок, никто не знает, и каждая пара сама решает, как ей с сексом поступать. В любом случае, если мужчина не хочет секса с беременной, винить его не нужно: он делает это из благих побуждений – боясь навредить ребенку. Правда, есть еще один вариант, он хотя и не очень приятный, но вполне объяснимый: мужчину просто физически не привлекает беременная женщина. Сказать своей жене он это не может, но и заниматься сейчас с ней сексом – тоже. Хорошо, если мама тоже охладела к интиму, а если нет и ей, наоборот, надо и все тут?! Здесь придется договариваться и заменить традиционный половой акт какими-то другими проявлениями любви.
Но есть мужчины, которые, напротив, считают изменения, происходящие с телом женщины, очень привлекательными и даже возбуждающими. Такие будущие папы как раз готовы к сексу с женой всегда и в любое время. Очень хорошо, если желания у мужчины и женщины во время беременности совпадают. Но это бывает не всегда и тогда остается надеяться только на мудрость и терпение каждого. А еще надо разговаривать, объяснять, искать компромисс.
В конце концов, девять месяцев – это не девять лет, и на что-то согласиться или от чего-то отказаться на это время всегда можно.

Комментарии психолога
Жанна Тарасова, клинический психолог, тренинг-менеджер

Физическая близость является важной составляющей счастливого брака. Не будем рассматривать физиологию интимного процесса, будем считать, что гинеколог разрешил вам такие отношения, и сосредоточимся на психологическом факторе. А для этого вспомним, что у любви есть несколько «языков»: речь (когда вам говорят о чувствах); прикосновения (к любимому чаще стараются прикоснуться); ухаживания (стараться сделать приятное близкому человеку); совместное времяпрепровождение.
Секс является особым способом показать человеку свои
чувства, тем более что он запускает выброс «гормонов радости».
И получается, что если до беременности в ваших супружеских
отношениях был весь набор «языков» любви, то необходимо поддерживать их и во время беременности. Секс позволит вам продолжать чувствовать эмоциональную связь с партнером, и еще вы поймете, что желанны. Кстати, есть распространенное мнение среди мужчин, что женщинам секс во время беременности не нужен. Хотя сами женщины отмечают: если нет медицинских противопоказаний и проблем с токсикозом, то либидо даже возрастает. Получается, что сексуальный контакт дает чувство уверенности, стабильности и ощущение желанности не только мамам, но и папам!
Если у вас, даже при отличном здоровье и отсутствии противопоказаний, есть боязнь секса, постарайтесь сохранить ласки и телесный контакт. Считайте, что это время ухаживания и способ разнообразить прелюдию, которая у многих супружеских пар до беременности становится делом рутинным.

 

что волнует еще

Вот еще несколько наиболее типичных вопросов про секс и беременность. Сексуальное влечение есть, а во время полового акта я чувствую дискомфорт и как такового именно физического контакта не хочется. Это нормально?
Нормально, ведь тело женщины меняется во время беременности. Например, голова ребенка давит на матку, ее связки натягиваются, это чувствуется даже в покое, а при половом акте вообще может быть неприятно или больно. Грудь также становится очень чувствительной (причем с самого начала беременности), и даже нежные ласки могут не нравиться. А еще растущая матка давит на кишечник, мочевой пузырь – еще одна причина дискомфорта. То же самое можно сказать о позах: если раньше можно было заниматься сексом в любой позиции, то сейчас этому мешает растущий живот.
Правда ли, что оргазм может вызвать настоящие схватки?
Так считали раньше, но сейчас установлено, что если матка, ее шейка, а также ребенок не созрели для родов, то сокращения матки во время оргазма никак не отразятся на беременности. Оргазм не вызовет преждевременных родов.
Почему при переношенной беременности рекомендуют заняться сексом для натуральной стимуляции родов?
Если матка и ребенок дозрели и срок родов уже наступил или вовсе остался позади, то врачи даже советуют будущим родителям позаниматься сексом для стимуляции родов. Причем – что особенно важно – сексом без презерватива. Дело в том, что в сперме содержатся особые вещества – простагландины, которые необходимы для созревания шейки матки. В роддоме женщинам, у которых шейка матки не готова к родам, вводят простагландины искусственно, в виде геля. Но и натуральный способ вызовет аналогичный эффект: шейка матки размягчится и приоткроется. Этот способ противопоказан лишь в двух случаях: если нет уверенности в том, что у партнера нет половой инфекции, или когда уже произошли разрыв плодного пузыря и излитие вод.
Есть ли какие-то запрещенные позы для занятий сексом во время беременности?
Если женщина лежит на спине, то у нее может развиться синдром сдавления нижней полой вены: у мамы и ребенка возникает кислородное голодание. Коленно-локтевое положение также не совсем комфортно из-за нагрузки на поясницу. Положение «женщина сверху» требует от будущей мамы значительных физических усилий. Поэтому позы при половом акте должны быть удобными для женщины и без давления на живот.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Текст комментария:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Как понять, подтекают воды или нет?

Генетика для беременных.

Растяжки и беременность

Беременность & путешествия

Женская консультация: ваши права!

Витамины & беременность

В животе не спеша обучаем малыша

УЗИ: как сделать правильно?

Чувствительные зубы: правила ухода

Я хочу творить

Все статьи раздела »

Наши авторы

Эльдар Павловский

Редактор сайта

Статей на сайте: 352

Редация журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 316

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 128

Татьяна Буцкая

Статей на сайте: 88

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Все авторы »