Официальная интернет-версия бумажного журнала

Cемейный кризис

Автор статьи:

Эльдар Павловский

07 октября 2016

Семейный кризис способен разрушить даже самый крепкий брак. Его главная опасность состоит в том, что приближается он постепенно, почти незаметно – и распознать его симптомы неспециалисту достаточно сложно. Но если быть внимательным к самому себе и к партнеру, можно избежать серьезных проблем.

 

Здравствуй, кризис

Обыденность, постоянные бытовые хлопоты быстро затягивают, сводя на нет романтику начального периода совместной жизни. Кажется, что супруги просто перестали понимать друг друга или даже допустили ошибку при выборе партнера. Однако дело может быть не в том, что это «не ваш человек», а в наступлении кризиса. Вот характерные симптомы, на которые необходимо обращать внимание:
•    слишком много ссор или, напротив, их полное отсутствие;
•    супруги не делятся друг с другом своими мыслями и проблемами;
•    плохой и/или редкий секс;
•    один или оба супруга с головой уходят в работу.
Существуют разные виды семейных кризисов. Давайте познакомимся с основными и узнаем, что стоит предпринять в каждом случае.

Кризис первого года жизни

Идет активная притирка партнеров друг к другу, вырабатывается привычка быть вместе, пара сталкивается с финансовой составляющей отношений и необходимостью согласовывать свои действия.
Как решать? Учиться договариваться. Не копить обиду и не замыкаться в себе: если что-то не нравится – проговаривать это вслух и обсуждать со второй половинкой. В своих решениях обязательно учитывать интересы партнера.

Кризис после рождения первого ребенка

С рождением ребенка жизнь в семье кардинально меняется. Основная часть внимания переключается на малыша, внешность жены заметно ухудшается, в отношениях часто исчезает секс. Муж при этом чувствует себя брошенным, невостребованным как мужчина. Как решать? Вовлекать мужа в процесс: сперва в беременность, а после рождения ребенка – в заботу о нем. Доверять мужчине уход за малышом, позволять им проводить время только вдвоем. Это важно, потому что у женщины присутствует биологическое (гормональное) чувство близости к ребенку, а у мужчины такого нет. Чтобы наладить контакт, ему надо эмоционально привязаться.

Кризис после рождения второго ребенка

Кризис возникает из-за целого комплекса проблем: мало того, что дети требуют еще больше внимания, так у первого ребенка начинаются эмоциональные проблемы, потому что он перестает быть центром вселенной. Заботы удваиваются, утомляемость растет, у супругов все меньше времени, которое можно посвятить только себе.
Как решать? Схема действий аналогична предыдущему случаю, только необходимо еще вовлекать первого ребенка в заботу о втором. Старайтесь хоть иногда оставлять детей под присмотром бабушки или няни, чтобы побыть вдвоем с партнером.

Кризис материнства

Жене хочется чувствовать себя женщиной – любимой и привлекательной, а не только матерью и домработницей. Это серьезнее, чем может показаться, поскольку отсутствие реакции со стороны супруга может привести к скандалам и изменам.
Как решать? Мужу важно снова начать проявлять внимание к жене, возможно, даже большее, чем на стадии ухаживания.

Кризис монотонной жизни

Возникает через 7–12 лет совместной жизни. Супруги притерлись друг к другу, быт налажен, страсть практически угасла, нового ничего не происходит. Подобная рутина начинает напрягать, хочется изменений и свежих впечатлений. Как решать? Вспомнить, почему вы решили быть именно с этим человеком, какие у него плюсы и достоинства, и начать совместно искать в жизни интерес. Меньше обыденности, больше ярких событий.

Синдром пустого гнезда

Дети выросли и в большинстве случаев разъехались, муж с женой остались вдвоем. В сравнении с насыщенными семейными заботами годами жизнь кажется пустой. Как решать? Сосредоточиться на возможностях. Сейчас супруги могут путешествовать, заниматься тем, чем нравится, а также помогать воспитывать внуков. Важно жить своей жизнью – насыщенной, интересной и счастливой.

Кризис сорока лет

Здесь все очень сложно. Мужчина заметно возмужал и встал на ноги – и в профессиональном плане, и в материальном. Женщина выглядит далеко не так, как в юные годы. Если к тому же предыдущий кризис не решен, то семья может распасться.
Как решать? Искать совместные интересы, стараться чаще переживать вдвоем яркие ощущения – будь то кулинарные тренинги или прыжки с парашютом. Женщине к этому возрасту важно найти свой образ, в котором она будет чувствовать себя комфортно и привлекательно.

Для выхода из кризиса очень важна поддержка близкого человека. Будьте внимательны, терпеливы и снисходительны, старайтесь понять, что на душе у партнера, и не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам – и вам удастся сохранить крепкий брак!

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Текст комментария:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Читаем вместе

Колыбельные: песни со смыслом

В мире мужчин

Как привлечь отца к воспитанию ребенка

У страха глаза велики

Роды: история со счастливым концом

В гостях у сказки

Как привыкнуть к новому телу

Как выбрать няню

Мужчина после родов

Все статьи раздела »

Наши авторы

Эльдар Павловский

Редактор сайта

Статей на сайте: 351

Редация журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 170

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 128

Татьяна Буцкая

Главный редактор журнала

Статей на сайте: 88

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Все авторы »