Официальная интернет-версия бумажного журнала

До чего дошел прогресс!

Автор статьи:

Редация журнала

17 марта 2017

Маленькие дети ужасно не любят медицинские манипу­ляции, и не важно, будет ли это болезненный укол или обычное измерение температуры. Только завидев ложку с лекарством или даже простой термометр, они сразу же начинают вертеться, капризничать. Что уж говорить про взятие крови из пальца: однажды увидев иголку и почувствовав боль, ребенок запомнит это надолго и в следующий раз так просто медсестре в руки не дастся! Хорошо, что сейчас появилась масса всяких медицинских и бытовых приспособлений, которые облегчают ЖИЗНЬ и детям, и родителям.

 

Без боли и страха

Как обычно берут кровь из пальца? Медсестра достает одноразовое тонкое лезвие (скарификатор) и быстро прокалывает им кожу пальца. Уже только один вид этой металлической штуки пугает ребенка, да и некоторые взрослые признаются, что очень не любят эту процедуру. На самом деле уже давно существуют совершенно другие, совсем не страшные инструменты для взятия крови из пальца. С их помощью укол становится почти безболезненным и похожим на укус комара.
Сам инструмент – это капсула или коробочка, в которой вместо лезвия находится тонкая игла. Она не видна ни до, ни после процедуры. Медсестра подносит капсулу к пальцу малыша, нажимает на кнопку, игла выскакивает и тут же задвигается обратно в капсулу. Чем хорошо такое взятие крови: во-первых, ребенок не видит иглы и не боится перед анализом. Во-вторых, кровь берется мгновенно и малышу почти не больно, так как игла очень тонкая и выдвигается резко и точно. Получается, что ребенок не успевает испугаться, он вообще не понимает, что ему что-то сделали. Помимо этого, игла меньше, чем острое лезвие, травмирует кожу, поэтому ранка быстрее заживает. И конечно сам инструмент стерильный и одноразовый.
Во многих современных больницах и клиниках уже давно берут кровь из пальца такими современными скарификаторами, есть они и в городских поликлиниках. Правда, как это часто бывает, то их полно, то они вдруг кончаются, то ими колют палец только детям до года. Так что если вдруг в вашей поликлинике еще берут кровь по старинке, а малыш очень трепетно относится к этой процедуре, можно купить скарификатор самостоятельно в аптеке или в магазине медтехники.

Никаких затруднений

Для взрослого человека собрать анализ мочи – это минутное дело, он вообще не представляет, что с этим могут быть какие-то затруднения. Совсем другое дело – маленькие дети: почему-то в нужный момент даже годовалые и двухлетние малыши не хотят сидеть на горшке, что уж говорить о грудных младенцах, которые пока еще носят подгузники. Чего только не придумывают родители: раздевают ребенка и сидят рядом с ним, ожидая нужного момента. Мамы мальчиков держат в руках баночку, мамы девочек для этого ставят рядом тарелку. Кто-то еще включает кран с водой, чтобы звук бегущей воды стимулировал мочеиспускание. Но все это слишком затруднительно и беспокойно. Уже давно придуман одноразовый мочеприемник для младенцев (и для мальчиков, и для девочек). Он легкий, стерильный, его легко закрепить в нужном месте (есть специальный липкий слой). Чтобы сдать анализ, малыша не нужно раздевать: прикрепил мочеприемник и спокойно жди себе результата. Стоят мочеприемники копейки и продаются практически в каждой аптеке.

В любой момент

Чтобы измерить температуру тела у грудничка, нередко приходится приложить какие-то усилия. Ни один ребенок не даст спокойно держать у себя подмышкой обычный градусник в течение нужных 5–8 минут, в какой-то момент малыш захочет избавиться от него. Немного удобнее электронные термометры, но их тоже надо держать определенное время, на что многие дети опять-таки не согласны. Есть еще вроде бы удобные (как утверждает реклама компании-производителя) электронные термометр-пустышка и ушной термометр, но вот представьте себе: у ребенка температура или он капризничает, а тут ему пытаются вставить что-то в рот или в ухо, пусть даже и на пару минут. Это будет только раздражать малыша, он начнет плакать, пустышку-термометр выплевывать, от ушного термометра отпихиваться – какое уж тут измерение температуры? А если младенец спит и не хочется его беспокоить, то как тут быть?
Сейчас придуманы бесконтактные инфракрасные термометры, которые меряют температуру, вообще не прикасаясь к телу ребенка. Они определяют мощность теплового излучения от человека, учитывая в основном инфракрасные лучи. Все это термометр переводит в градусы, высвечивая результат на табло. Согласитесь, это удобно: не надо держать ребенка, градусник, не нужно уговаривать малыша немного подождать, главное – не надо ничего никуда вставлять! В общем, никаких усилий: просто поднес к малышу прибор, и он чудесным образом показывает температуру! Тем более если надо узнать температуру спящего грудничка, не потревожив его сон. К тому же инфракрасный термометр тратит на измерение всего несколько секунд (1–5 секунд, но есть модели, где для определения температуры требуется до 30 секунд). Если надо, то можно измерить температуру на любом участке кожи. Кстати, такой прибор определит и температуру воздуха, воды, смеси и любых поверхностей, являющихся источниками тепла. Для этого лишь нужно выбрать соответствующий режим. Минус у такого термометра один – его цена.

Точно и просто

Если надо дать грудничку лекарство, то придумывать какие-то хитрые способы не надо. Сейчас почти все средства для маленьких детей выпускают в жидкой форме, к ним прикладывают дозатор в виде пластикового шприца, с помощью которого можно ввести препарат в рот. Другой вариант – специальная соска-пустышка для лекарств: выглядит она так же, как и обычная, плюс в ней есть небольшая емкость, куда можно залить нужное средство. Некоторые дети предпочитают именно сосать лекарство, а не пить его из ложки или шприца-дозатора. Такую соску можно давать даже во сне, ребенок сможет получить препарат, не просыпаясь. Еще есть мини-бутылочки для лекарств, в них входит чуть побольше препарата, чем в пустышку, и в то же время они меньше стандартных бутылочек для кормления. Есть бутылочки-обманки – в них система подачи лекарства интегрирована внутрь бутылочки. В саму бутылочку наливают смесь или грудное молоко, а в отдельную емкость – препарат. Лекарство и жидкость в такой бутылочке разделены, ребенок начинает сосать свое питание, а мама потихоньку впрыскивает медикамент во время кормления. Это удобно, если препарат горький: на фоне любимой пищи лекарство почти не ощущается.

Узнать как можно раньше

Есть болезни, при которых симптомы очень похожи. Например, болит у ребенка горло, поднялась температура, есть интоксикация. Вот вроде бы это ОРВИ с ангиной, но и скарлатину исключить нельзя. Тем более что сыпи при скарлатине может и не быть, иногда нет и других характерных для нее симптомов (например, малинового языка). Что делали раньше? Доктор назначал бакпосев из горла, результаты которого были готовы минимум через неделю (быстрее бактерии просто не вырастут). И до этого при стертой картине было непонятно – то ли пить антибиотики, то ли подождать. При обычном ОРВИ с ангиной их можно и не пить, а при скарлатине принимать антибиотики надо обязательно, так как стрептококк, который ее вызывает, может серьезно повлиять на сердце и почки. Несколько лет назад появился экспресс-тест на стрептококк, но делали его только в клинике. С одной стороны, удобно, а с другой – лишний раз куда-то везти больного ребенка очень не хочется. Но теперь такой тест можно купить в аптеке, он, кстати, напоминает тест на беременность: те же две полоски, тот же быстрый результат. Специальной палочкой берется мазок с миндалин и задней стенки горла, а затем опускается в пробирку с приготовленным раствором, после в нее опускается тест, через пять минут смотрят результат. Одна полоска – стрептококка нет, и красное горло – скорее всего простое
ОРВИ или ангина. Если тест показал две полоски, не важно, яркая или бледная вторая полоса, значит, стрептококк есть. Что делать дальше, решает врач, но тест будет ему в помощь. Тем более что если остаются сомнения, тест можно повторить в любой момент.
Есть тесты для того, чтобы сделать домашний экспресс-анализ мочи, крови и даже определить некоторые биохимические показатели в этих средах. Они менее точные, чем клинические исследования, зато ими можно воспользоваться, если находишься далеко от лаборатории или результат нужен очень срочно.

Удобно и легко

Дети постоянно куда-то залезают, неудачно прыгают, падают, так что переломы у них не редкость. А это значит, что на перелом надо наложить гипс. Здесь-то и начинаются неудобства: если сломана нога – обувь на нее уже не налезает (мешает гипс), если рука – тоже неудобно: гипс-то тяжелый. Мочить гипс нельзя, он размокает, приходится заматывать его полиэтиленом и мыть ребенка частями. Купаться в море или на речке, понятное дело, тоже невозможно, а ведь самое частое время переломов – лето. А еще гипс со временем трескается, гипсовые крошки, которые откалываются изнутри повязки, раздражают кожу, она зудит и чешется. Взрослый еще может сдержаться, но дети нередко расчесывают себя достаточно сильно. Проследить, правильно ли срастаются кости, под гипсовой повязкой сложно: гипс плохо пропускает рентгеновские лучи. А еще если гипс надо носить долго, в конечности нарушается циркуляция крови, мышцы несколько атрофируются.
Оказывается, существует отличная альтернатива привычному гипсу – так называемый пластиковый гипс (он сделан из полимерных материалов). Принцип действия его такой же – фиксация перелома. Но для ребенка (впрочем, и для взрослого тоже) пластиковый гипс гораздо удобнее обычного. Во-первых, весит он в четыре или пять раз меньше старого гипса, двигаться с ним значительно проще, и, что самое удобное, – с такой повязкой можно мыться (правда, некоторые виды пластика надо долго сушить). А еще пластиковый гипс пропускает кислород к коже, с ним реже возникают зуд и раздражение. Единственное – снять такой гипс немного сложнее обычного, но специалист, который его накладывал, сделает это без труда. Есть даже особые виды жестких полимерных повязок (так называемый мягкий, или упругий, гипс), которые еще удобнее: они хорошо пропускают рентгеновские лучи, снимаются очень легко, в них есть отверстия для вентиляции, а в некоторые виды таких фиксаторов вмонтирована застежка-молния. Если врачу надо будет что-то проконтролировать в переломе, повязка легко снимается и надевается снова. И что особенно важно для детей – с такими повязками можно купаться в море, речке или бассейне и даже носить обычную обувь. Почему мы об этом рассказываем? Увы, такие повязки накладывают не везде. Они дорогие, и не все больницы и травмпункты их закупают, не все медики умеют с ними работать, не все врачи вообще знают, при каком переломе какой вид повязки лучше выбрать. Но, тем не менее, и специалисты, и места, где работают с пластиковым гипсом, есть, чаще – в платной клинике, но могут быть и в обычной городской.

Новые медицинские и бытовые приспособления, облегчающие жизнь и малышу, и его родителям, появляются постоянно. Хорошо, если они не понадобятся, но в любом случае стоит знать, что старые бабушкины способы уже давно ушли в прошлое. Сейчас полно всяких удивительных устройств, препаратов и разных технологий, с которыми и лечение, и обследование малыша станет если не приятным, то хотя бы комфортным и безболезненным.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войти | Зарегистрироваться

Другие статьи раздела

Сухой воздух: чем он мешает детям

Как подобрать методику раннего развития?

Шаг за шагом

Ухаживаем правильно за кожей малыша

Сон с ребенком: вместе нельзя раздельно

Колики, они проходят!

Первые зубки

Расти, расти, деточка

Будни в роддоме

Срыгивания – решение проблем

Все статьи раздела »

Наши авторы

Эльдар Павловский

Редактор сайта

Статей на сайте: 351

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 127

Татьяна Буцкая

Главный редактор журнала

Статей на сайте: 88

Редация журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 75

Admin System

Администратор сайта

Статей на сайте: 13

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Все авторы »