Официальная интернет-версия бумажного журнала

Доработать до декрета

Автор статьи:

Светлана Банникова

12 февраля 2015

Вопросы, касающиеся РАБОТЫ, – сложные и неоднозначные, далеко не последние из тех, что приходится РЕШАТЬ или пересматривать женщине во время БЕРЕМЕННОСТИ. Иногда самостоятельно РАЗОБРАТЬСЯ с ними, правильно расставить приоритеты и принять решение БУДУЩЕЙ МАМЕ не удается. Давайте ПО ПОРЯДКУ искать ОТВЕТЫ на самые актуальные вопросы, заручившись ПОДДЕРЖКОЙ и ОПЫТОМ практикующего ПСИХОЛОГА.

Работать или нет?

Однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Наверное, среди читательниц нашего журнала есть счастливицы, которые работают не ради материальных благ и финансового благополучия, а ради собственного удовольствия. Они смело могут отказаться от «суровых трудовых будней» и посвятить себя дому, семье, заботе о себе и развивающемся человечке.
Однако в большинстве случаев ответ на этот первый и самый главный вопрос будет положительным: деньги никогда не бывают лишними и семейному бюджету накануне появления нового человечка помощь работающей мамочки будет полезна!
Помимо финансовой стороны вопроса есть и другие причины, по которым от работы во время беременности отказаться бывает трудно: стремление к карьерному росту, нежелание подводить начальника, саморазвитие… Так почему бы тогда не работать? Если медицинских противопоказаний нет, условия труда у вас не тяжелые, коллектив сплоченный, а на рабочем месте царит дружелюбная атмосфера, можно и не спешить «убегать» в декрет сразу после того, как тест показал две полоски.

Когда говорим «да»?

Найдите свободное время и постарайтесь ответить себе на три вопроса:
1.    Эта работа для меня ценна? (Чем?)
2.    Я развиваюсь как профессионал? (Ступени развития?)
3.    Получаю ли я удовольствие от работы? (Что еще кроме денег и удовольствия?)
Отнеситесь к этому заданию ответственно, записывайте свои мысли. Если трижды вы ответили «да» – вы счастливица! Работа для вас – это ресурс, ваша опора, направление роста. Это, собственно, даже и не работа, а хобби, удовольствие, за которое еще и деньги платят. Вероятно, вы даже не слишком устаете, так как не замечаете, что «работаете». Ваша задача – потихоньку менять темп и вид деятельности. Скайп, статьи по профессиональной тематике, интернет-контакты с профессиональными сообществами, группы в соцсетях, дневник – все это служит приспособлению к новым условиям работы, любимого дела: чтобы потом, когда роды останутся позади и ребенок станет подрастать, снова потихоньку включиться в работу.

Когда говорим «нет»?

Первое «нет» (работа не является ценной)
Если работа не несет в себе ценности – тогда встают другие вопросы: а что, собственно, хочется делать? как зарабатывать деньги? к чему стремится душа? в чем область интереса? Согласитесь, сложно восемь часов в день (треть жизни!) делать что-то неинтересное, однообразное, рутинное, против чего восстает душа и мелькает единственная мысль: «Скорее бы все закончилось!»
Проходят годы, потраченные впустую… Для вас наилучший выход – не спешить, взять тайм-аут. Беременность дает время для поиска ответов на все эти очень сложные вопросы. Можно пробовать, примеряться, исследовать, учитывая возросшие творческие способности и обострившуюся интуицию. Если удастся установить внутренний диалог с собой, нащупать то, что нравится, – возможно, мечта перерастет в намерение или в план.

Второе «нет» (профессиональное развитие)
Перспективы развития: если работа ценна и интересна, то есть ли шансы развиваться – получить новые умения, навыки, а вместе с ними – должность, более высокую зарплату? Если да – планируйте будущее! Свободное время можно использовать для того, чтобы подумать о дополнительном образовании, изучить рынок на предмет будущего трудоустройства или подучить язык.
Если в обозримом будущем речи о перспективах развития и карьерного роста нет, задумайтесь: есть ли смысл продолжать трудиться на этом месте? Быть может, пришла пора попробовать свои силы в другой компании или просто перевести дух и как следует отдохнуть? Решиться на это бывает непросто, однако, как показывает практика, смелость поощряется. После принятия трудного решения вас ждет вознаграждение.

Третье «нет» (удовольствие от работы)
Если неприятие не столь глобально, замените глагол «надо» на глагол «хочу», «нравится»; ищите «островки удовольствия» – те небольшие фрагменты, которые вам удается делать хорошо, что приятно для вас. Это часто кардинально меняет отношение к работе.
Если вы не получаете ни малейшего удовольствия от работы – это говорит о довольно сильном напряжении и о необходимости смены области деятельности. Постарайтесь понять, что вызывает неудовольствие.
Неинтересно? Плохие отношения с коллегами? Неудачный график работы? Начальник-тиран? Низкая оплата труда? Все это вместе? Тогда ради чего все эти мучения? Для чего-то же случилась эта беременность? Возможно, в том числе и для того, чтобы провести ревизию, кардинально изменив
жизнь.

Коллеги по работе: друзья или враги?

У каждого сотрудника есть устоявшийся круг обязанностей, которые он выполняет на работе. Однако будущей маме, особенно на поздних сроках беременности, со своими привычными делами справиться бывает нелегко.
В этот период появляется опасность разругаться со своими коллегами по работе: волей-неволей вы можете начать передавать им те или иные свои дела, уповая на то, что находитесь в положении и вам очень нужна помощь.
Если у вас дружный коллектив и понимающие товарищи – проблемы нет. Скорее всего, они сами предложат вам помощь и сами проявят инициативу некоторые дела сделать за вас.
Если на работе с коллегами у вас отношения сугубо рабочие, то будьте готовы к тому, что желающие брать на себя ваши обязанности вряд ли найдутся. Лучший способ – обсудить ситуацию как с начальником, так и с коллегами. Обозначьте свою позицию, скажите, какие дела вам трудно выполнять. Предложите альтернативу: возьмите на себя больше легких обязанностей других сотрудников, передав им одно-два своих сложных дела. Однако и палку перегибать не стоит: постоянно обращая внимание сотрудников на свое исключительное положение, напоминая о том, что вы беременны и вас все вокруг должны оберегать, вы рискуете нажить пару-тройку
врагов.

Уберечь БЕРЕМЕННУЮ от любых действий, требующих хотя бы малейшего усилия, – задача НЕВЫПОЛНИМАЯ. Да и нет смысла именно так ее формулировать. Гораздо ВАЖНЕЕ для будущей мамы другое: осознавать, КАКИЕ УСИЛИЯ будут для нее чрезмерными и напрасными, и СТАРАТЬСЯ ИЗБЕГАТЬ таких обстоятельств, когда они могут потребоваться. Ведь самая ГЛАВНАЯ ваша «работа» в ближайшие девять месяцев – ВЫНОСИТЬ и РОДИТЬ здорового и счастливого малыша.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

время перемен

Мы – то, что мы едим?

Читаем вместе

Колыбельные: песни со смыслом

В мире мужчин

Cемейный кризис

Как привлечь отца к воспитанию ребенка

У страха глаза велики

Роды: история со счастливым концом

В гостях у сказки

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 383

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 131

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 4

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »