Официальная интернет-версия бумажного журнала

Как понять, подтекают воды или нет?

Автор статьи:

Редакция журнала

22 января 2018

Во время беременности плод надежно защищен плодными оболочками и околоплодными водами от негативных факторов окружающей среды и в первую очередь от инфекций, которые могут проникнуть извне. К сожалению, почти у каждой десятой будущей мамы плодные оболочки повреждаются еще до начала родов. Если разрыв плодных оболочек произошел до того срока, когда плод созрел и беременность может считаться доношенной (до 37-й недели), то помимо опасности инфекционных осложнений существует большой риск преждевременных родов.

 

Куда ехать, если подтекают воды

При наличии разрыва плодных оболочек женщине как можно скорее необходимо попасть в роддом, чтобы ей и ее ребенку была оказана неотложная специализированная помощь. Если беременность недоношенная, то ехать необходимо сразу в перинатальный центр, где имеется все необходимое оборудование и медикаменты для выхаживания недоношенных детей. 

Чем опасен разрыв плодных оболочек

У половины женщин при разрыве плодных оболочек сразу изливается от 0,5 до 1 литра амниотической жидкости. В такой ситуации диагноз очевиден. Но не менее часто встречаются ситуации, когда разрыв небольшой, и амниотическая жидкость выделяется по капле. Небольшие разрывы не менее опасны, чем массивные, так как ворота для инфекции открыты, а распознать данное состояние вовремя бывает крайне затруднительно. Дело в том, что в норме во время беременности у женщины усиливается влагалищное отделяемое; кроме того, при беременности часто встречается небольшое недержание мочи, воспалительные процессы во влагалище. Все эти состояния очень легко перепутать с истинным разрывом плодных оболочек. 

Как обезопасить себя и малыша

Что же делать, если у женщины возникает ощущение, что выделения из влагалища стали более обильными? Бежать в женскую консультацию? Сразу ехать в роддом?

Уже более 10 лет в России и в других странах мира для диагностики разрыва плодных оболочек используется специальный тест AmniSure® ROM Test («Амнишур»), которым женщина может воспользоваться в домашних условиях. Высокая точность теста (более 99%) обусловлена тем, что он выявляет во влагалище белок, который в норме находится только в околоплодной жидкости. Тест улавливает даже следы белка при небольшом подтекании, когда не справляются другие методы. На результатах теста AmniSure® не сказывается наличие примесей крови, мочи, спермы или инфекционный процесс. Если тест оказался положительным, то необходимо срочно ехать в роддом, не тратя времени на поход в женскую консультацию. При отрицательном результате теста в любом случае нужно показаться врачу, но это можно сделать в плановом, а не экстренном порядке.

Так как признаки подтекания вод могут возникнуть в любое время, то тест AmniSure® следует приобрести заблаговременно, начиная со II триместра беременности, и иметь как страховку в домашней аптечке. Очень важно взять тест с собой, если вы собрались на дачу или в отпуск. AmniSure® – это страховка для вас и вашего малыша от неправильного диагноза и несвоевременно принятых мер. 

 

 

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Текст комментария:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Генетика для беременных.

Cекс & беременность

Растяжки и беременность

Беременность & путешествия

Женская консультация: ваши права!

Витамины & беременность

В животе не спеша обучаем малыша

УЗИ: как сделать правильно?

Чувствительные зубы: правила ухода

Я хочу творить

Все статьи раздела »

Наши авторы

Эльдар Павловский

Редактор сайта

Статей на сайте: 352

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 317

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 128

Татьяна Буцкая

Статей на сайте: 88

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Все авторы »