Официальная интернет-версия бумажного журнала

Как вдохновить папу

Автор статьи:

Светлана Петина

31 июля 2017

Считается, что главный человек для ребенка – это мама, она должна ухаживать за младенцем, кормить его, развлекать – в общем, проводить с ним почти все свое время. Ну а папа – это добытчик, его задача – обеспечивать семью, а не нянчить малыша. Действительно, у женщины и мужчины есть своя роль в уходе и воспитании ребенка, но не надо доводить ее до крайности. иначе получится, что мама целыми днями крутится с младенцем как белка в колесе, а папа максимум подержит ребенка на руках, приходя вечером с работы, и все. Папу тоже надо привлекать к младенческой жизни. расскажем, как это сделать.

 

1 начните издалека

Есть мужчины, которые сразу (или почти сразу) вливаются в отцовство, они активно вникают в нюансы кормления, купания, детских товаров и даже могут на какое-то время заменить маму. Но это встречается не так уж часто, поэтому мужчину надо подготовить к его новой роли. Начать лучше издалека, не стоит выкладывать перед молодым папой список его новых обязанностей или требовать, чтобы он вот так сразу после родов изменил свою жизнь. Не все мужчины этого хотят, тем более многие в душе вообще переживают, справятся ли они с ролью отца и кормильца уже увеличившейся семьи. Поэтому действуйте мягко и терпеливо. Постепенно расширяйте круг обязанностей папы – сегодня он покачал ребенка, завтра уже пошел гулять, а там, глядишь, и остался с ребенком на несколько часов.

2 не отстраняйте от ухода и воспитания

Не бойтесь доверить папе малыша. Даже если муж боится, что сделает что-то не так, помогите ему, подскажите, как лучше взять ребенка на руки, как развести смесь, переодеть, успокоить, и главное – обязательно благодарите за помощь. Можно даже льстить, что именно с папой ребенок и спит, и гуляет лучше, и вообще именно отец теперь для малыша свет в оконце. Именно это вселит в мужчину уверенность и подвигнет на новые свершения. Иначе может случиться так, что папа поддастся типичной установке «буду общаться с ним, когда подрастет», и мама надолго останется один на один с ребенком. Даже если вам кажется, что вы отлично справляетесь со всеми детскими делами, то все равно папу привлекать к воспитанию надо. Потому что если сразу начать все делать только самой, то потом на помощь главы семейства надеяться не придется.

3 оставьте их в покое

Частая ошибка молодых мам – это то, что они считают, что папа все делает «не так». Но мужчины вообще все делают по-другому, не так, как женщины, так что и с детьми они ведут себя не так, как мамы. Папы не думают о мелочах, меньше нежничают, зато больше позволяют. Если все это не выходит из нормы, безопасно и не вредит здоровью – не мешайте папе общаться с ребенком. Пусть даже их игры кажутся вам слишком активными, громкими или даже  буйными. Мужчины дают детям ощущение защиты и надежности, а еще именно с папой ребенок может от души повеселиться!
Важный момент – запреты и разрешения у родителей должны быть общими. Иначе малышу будет непонятно, почему мама что-то запрещает, а папа – нет. Такое единство поможет установить для ребенка границы поведения, а мужчине и женщине – не поссориться.

4 создайте настроение

Чтобы папа как можно чаще помогал с ребенком, надо сделать так, чтобы общение с малышом ассоциировалось у мужчины с удовольствием, а не с трудностями. Не должно быть никакого напряжения и внимания «из-под палки». Но для этого надо и самой относиться к уходу и воспитанию ребенка не как к тяжелой обязанности. Конечно, быт заедает, но ребенок растет, и каждый день он учится чему-то новому. Этому надо радоваться и показать эту радость папе. А вот культивировать страхи (а вдруг с ребенком что-то случится?) и создавать проблемы там, где их нет, не стоит. Мужчины не любят напряжения в доме, наоборот, здесь они хотят отдохнуть и расслабиться.

5 будьте вместе

Как известно, вместе любые трудности решить легче. Да и радость разделить на несколько человек тоже приятнее. Поэтому, если хотите привлечь папу к воспитанию ребенка, – берите его с собой почаще туда, где вы бываете с малышом. Вместе гуляйте, занимайтесь спортом, готовьте, встречайтесь с друзьями. Особенно с теми, у которых тоже есть дети. Тогда мужчина увидит, что дети не так уж и мешают и не слишком отвлекают, что с ними тоже можно и отдохнуть, и повеселиться.

 

 

6 держите в курсе

А если папа много работает и у него почти нет времени на общение с ребенком? Не ругайте его и не говорите, какой он плохой отец. Ни к чему хорошему это не приведет, работу мужчина не бросит и уделять больше внимания младенцу не станет. Самое простое здесь – держать папу в курсе всего, что происходит с ребенком. Рассказывайте мужчине об успехах его малыша, советуйтесь, как лучше поступить в какой-то ситуации. Если делать это спокойно и без претензий, в какой-то момент папа сам постарается при первой же возможности уделить побольше времени сыну или дочке.

Конечно, вас может раздражать то, как долго мужчина меняет подгузник или как неумело переодевает ребенка. Иногда хочется прогнать его и сделать все самой, кажется, что так и быстрее,+ и правильнее. Держите себя в руках, если хотите, чтобы папа больше участвовал в жизни семьи.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Текст комментария:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Аденоиды: лечить или оперировать?

Сухой воздух: чем он мешает детям

До чего дошел прогресс!

Как подобрать методику раннего развития?

Шаг за шагом

Ухаживаем правильно за кожей малыша

Сон с ребенком: вместе нельзя раздельно

Колики, они проходят!

Первые зубки

Расти, расти, деточка

Все статьи раздела »

Наши авторы

Эльдар Павловский

Редактор сайта

Статей на сайте: 351

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 128

Редация журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 127

Татьяна Буцкая

Главный редактор журнала

Статей на сайте: 88

Максим Шадрин

Статей на сайте: 13

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Все авторы »