Официальная интернет-версия бумажного журнала

Мама, не грусти!

Автор статьи:

Светлана Банникова

12 февраля 2015

Многие женщины в определенный период материнства ловят себя на мысли, что рождение ребенка закрыло им доступ к привычной жизни, превратило яркие и насыщенные будни в серую рутину. Почему это происходит? Что может предпринять мама, чтобы полноценно радоваться жизни, новому статусу, оставаться собой и быть интересной себе, мужу и друзьям? Постараемся разобраться прямо сейчас.

Группа «счастливчиков»

Практика показывает: если до беременности женщина вела активную и интересную жизнь, то рождение ребенка вряд ли ее сильно изменит. Есть мамы, которые через пару месяцев после рождения малыша выходят на работу, возвращаются в крупные корпорации (пусть на неполный рабочий день), вновь начинают заниматься спортом и уделять время своему хобби. Разумеется, если им помогают следить за ребенком и вести хозяйство, но в целом в этих женщинах столько жизненной энергии, что ее хватает одновременно и на работу, и на малыша, и на мужа, и на общение с друзьями. Такие мамы не чувствуют себя «выключенными» из социума. Так что, если до появления в семье малыша женщина была активной и роды не стали для нее большим испытанием и стрессом, она сможет потихоньку восстановить силы и вернуться к привычному образу жизни. Однако бывают и другие ситуации…

Силы на исходе

Часто можно встретить женщин, молодых мам, которые жалуются на то, что у них «заканчивается энергия». Со стороны может показаться: чего там, один ребенок, нет огромного хозяйства, которое надо вести, нет четырех­этажного дома, который надо постоянно убирать. Тем не менее женщина чувствует себя истощенной. Обычно с подобными ситуациями сталкиваются те представительницы прекрасного пола, которые до беременности были сосредоточены только лишь на семье или на работе, а на прочие активности (тем более – на себя) уже и сил не было. Простыми словами – не было любимого дела или особого интереса, вдохновения жить полной жизнью! В этом случае многочисленные бессонные ночи, кормление день за днем, рутина быта, отсутствие времени на себя фактически обесточивают женщину, она не успевает восстановиться после родов и «зарабатывает» синдром хронической усталости. Усугубиться ситуация может тогда, когда мама не находит понимания и поддержки у близких, да еще если этот непростой период совпадает с потребностью пересмотреть свои жизненные ценности. Тогда совсем сложно. Кажется, слишком много всего и сразу!

Простые рекомендации

Профилактику синдрома хронической усталости лучше начать еще во время беременности! Конкретнее – за несколько месяцев до родов, когда женщина еще чувствует себя активной, нужно усиленно заниматься своим здоровьем, сбалансированно питаться, давать себе небольшую физическую нагрузку, которая позволит держать тело в хорошей форме и тонусе и сохранять душевное спокойствие. Особенно важно беременной женщине заранее озаботиться своим эмоциональным фоном, потому что он влияет на закладку нервной системы малыша. Чаще улыбайтесь, не нервничайте по пустякам, не тревожьтесь – тогда и малыш родится спокойным, будет крепко спать и доставит вам минимум хлопот. Если во время беременности о профилактике вы не задумывались, то после родов придется начинать «лечение».

Первая рекомендация
Не теряйте время! Ваше качество жизни, настроение и поведение влияют не только на малыша, но и на всех близких людей. Заподозрив у себя синдром хронической усталости, немедленно начинайте искать истинную причину хандры. Если не получается самой решить проблему, не стесняйтесь обращаться к специалисту.

Вторая рекомендация
Обеспечьте себе нормальный сон. Каким образом – дело индивидуальное: кто-то, например, договаривается чередовать «ночной пост» с мужем или свекровью.

Третья рекомендация
Успокойтесь и научитесь расслабляться. Необязательно часами медитировать или записываться на курс йоги. Достаточно начать с прогулок по парку,  лесу, где вы сможете созерцать красоты природы, и простых дыхательных упражнений – вдох на четыре счета, выдох на шесть счетов (их можно выполнять, например, когда вы гладите белье или готовите ужин), прослушивания классической музыки, чтения интересной книги.

Четвертая рекомендация
Часто причина стресса – наши неосознанные негативные установки. Например, многие женщины находятся в постоянном нервном напряжении, потому что считают, что с ребенком может или должно что-то случиться. С подобными навязчивыми идеями обязательно необходимо работать, иначе они запустят закон притяжения и все, о чем вы так переживали, непременно начнет происходить! Проще говоря – учитесь выстраивать мысли в позитивном ключе. Вместо «вдруг малыш заболеет» так легко говорить: «Каким бодрым и здоровым сегодня проснулся кроха!»  

Пятая рекомендация
Никогда не бойтесь просить помощи у близких, потому что женщина, которая не хочет этого делать, пытаясь выглядеть героиней, потом просто-напросто проигрывает, получая нервный срыв.

Шестая рекомендация
Общайтесь с позитивными людьми! И с такими же молодыми мамами (только не с теми, кто постоянно жалуется), и с друзьями, и с родными людьми. Это очень вдохновляет и помогает «разгрузить» голову, почувствовать поддержку.

Беременность является очень важным моментом для того, чтобы разобраться в себе, понять, чего ты хочешь, к чему стремишься, и заложить эту уверенность и спокойствие и для своего ребенка. Если женщина знает, что для нее важно, знает саму себя, то ей проще сбалансировать всю свою жизнь и найти время на все, что ей хочется. Главное – помните: когда  мама счастлива, то счастлив и ее малыш.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

время перемен

Мы – то, что мы едим?

Читаем вместе

Колыбельные: песни со смыслом

В мире мужчин

Cемейный кризис

Как привлечь отца к воспитанию ребенка

У страха глаза велики

Роды: история со счастливым концом

В гостях у сказки

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 371

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 3

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »