Официальная интернет-версия бумажного журнала

Массаж: отвлекающий маневр

Автор статьи:

Редация журнала

31 июля 2017

Роды, как известно, процесс болезненный, и родовая боль считается одной из наиболее сильных. И вполне понятно, что каждая женщина хочет как-то ее уменьшить. Когда только появилась эпидуральная анестезия, она сразу стала очень популярной, эпидуралка и сейчас используется очень часто, ведь боль с ней практически не чувствуется. Но все-таки роды с медикаментозной анестезией нельзя назвать естественными, а родить именно так – без каких-либо вмешательств и лекарств – сейчас хочет все больше женщин. А значит, нужны другие – немедикаментозные – способы обезболивания.

 

Массаж любят почти все: согласитесь, приятно, когда тебя поглаживают, растирают или мнут: тело расслабляется, мозг отдыхает, в общем, полный комфорт и релакс. И в родах от массажа тоже одна только польза: массируют, например, крестец – кровоснабжение в этом месте улучшается, плюс рефлекторно оно улучшается и в малом тазу. Кроме того, массаж в родах дает мышцам отдых и отвлекает от боли. Наконец, он действует на центральную нервную систему, а значит, с его помощью можно уменьшить психологическое напряжение, страх неизвестности, усталость от схваток.
Массаж делать просто, если рядом папа будущего малыша: он всегда сможет активно помассировать роженицу. Если партнера нет, женщина сделает себе массаж сама, еще точнее ориентируясь на собственные ощущения.
Все эти положительные свойства массажа действуют на родовую боль. Вообще, если говорить о боли во время родов, то это совершенно нормальное явление и пугаться того, что она появилась, не стоит. Возникает родовая боль по вполне естественным причинам: в первом периоде, во время схваток, раскрывается шейка матки, в которой находится много болевых рецепторов. Кроме того, сокращается сама матка, натягиваются ее связки, меняется давление внутри брюшной полости. Отсюда и появляется тупая боль, которую пока еще трудно локализовать. Во втором периоде ребенок давит на ткани в нижней части родового канала, они растягиваются, и возникает острая боль, которая ощущается конкретно во влагалище, прямой кишке, промежности. Вдобавок боль усиливается из-за страха: чем сильнее боится мама новой болезненной схватки, тем больше в ее крови вырабатывается гормона адреналина и норадреналина, а они в свою очередь ухудшают сокращения матки и ее кровоснабжение. И тогда возникает замкнутый круг: страх – ухудшение кровотока – боль – страх. Но какой бы ни была причина боли, стоит помнить, что она не бывает постоянной.
И в схватках, и в потугах боль нарастает постепенно, и так же постепенно спадает, сменяясь периодами отдыха. Каждый из этих отрезков – и саму схватку, и перерыв между нею и следующей – надо правильно пережить. Во время пика схватки нужно постараться снизить болевые ощущения, в перерыве между схватками – максимально восстановить силы. И массаж здесь пригодится как нельзя лучше. Причем в нем так много разных техник и мест, которые можно массировать, что каждая мама легко подберет себе нужный вариант.

как это делать

ГЛАДИМ. В первом периоде родов, когда сокращения матки еще не очень сильные, в начале каждой схватки можно поглаживать живот, а когда боль усилится – поясницу. Техника здесь такая: обе ладони кладут на живот над лобком. Кончиками пальцев легко поглаживают от центра к боковым поверхностям живота и вверх. То же самое делают, поглаживая кожу в пояснично-крестцовой области. Но здесь обычно задействуется вся ладонь, а движения – круговые, более интенсивные.
В пояснично-крестцовой зоне много нервных окончаний, идущих к матке, поэтому если делать массаж в этом месте, то можно значительно снизить боль во время схватки.
РАСТИРАЕМ. Эту технику используют во время ощутимых схваток. Растирают ту же пояснично-крестцовую область. Можно растирать ее ладонью, ребром ладони и даже кулаком. Пока схватки не очень болезненные, растирают кожу нежно, а когда боль станет очень сильной – энергично. Такое активное растирание, до чувства жара в пояснице и области крестца, отвлекает от боли – та как бы рассеивается и становится менее интенсивной. Но не натрите кожу слишком сильно: чтобы этого не случилось, можно нанести на нее массажное масло или крем, но это слегка ослабит силу воздействия.
ПРИЖИМАЕМ. Еще во время сильных схваток можно надавливать на крестец. Но делать это надо интенсивно – лишь тогда импульсы от рецепторов кожи, мышц и костей будут заглушать болевые. Надавливать можно костяшками пальцев, кулаком. Эффективнее всего надавливание у боковых углов крестцового ромба (две ямочки по обе стороны позвоночника). Еще можно давить на подвздошные кости – у худых женщин они выступают по обе стороны живота.
Конечно, удобнее всего, когда крестец растирает кто-то другой (особенно сильный мужчина). Но если папы на родах нет, то можно использовать подручные средства. Например, взять с собой на роды резиновый массажный мячик, похожий на ежика (с упругими иголками). Нащупав нужную зону, надо упереться мячиком в нее, дополнительно можно прислониться к стене. Если мячика нет, то можно упереться во что-то твердое (подоконник).
Вообще, в течение родов гладить, растирать или давить на крестец придется по-разному.
В какой-то момент усилить нажим, в какой-то – ослабить, то есть подбирать интенсивность воздействия в зависимости от силы схваток.
ПИЛИМ. Еще одна техника массажа, когда интенсивно поглаживают низ живота, двигаясь от подвздошных костей вниз к лобку, ребром ладони «пилящими» движениями. А можно сразу же на пике схватки буквально «пилить» ребром ладони область паховых складок.
ИЩЕМ ТОЧКИ. На нашем теле множество биологически активных точек, нажимая на которые, мы можем воздействовать на организм: взбодриться, расслабиться и даже обезболить какой-то участок тела. Ничего сложного в таком массаже нет: нужно просто нажимать на точку с разной интенсивностью. Если надо взбодриться – надавливают на тело короткими сильными прерывистыми движениями примерно 1 минуту. Если, наоборот, необходимо расслабиться, на точку надавливают плавно, медленно, постепенно, усиливающимися круговыми движениями в течение 3–5 минут.
В родах чаще всего массируют две точки: хейгу – она находится на тыльной части кисти у основания большого пальца – и шестую селезеночную, расположенную на внутренней стороне голени, на четыре пальца выше лодыжки. Эти точки массируют во время схваток, когда боль достаточно сильная: такой массаж рефлекторно помогает шейке матки быстрее раскрыться и усиливает схватки. Но боль при этом не усиливается. Надавливать на эти точки надо не плавно, а быстро и сильно, как при тонизирующем массаже. А еще можно искать и свои точки, на других участках тела. Например, парт­нер на родах может искать чувствительные точки, двигаясь вниз от поясницы к копчику и нажимая на них по нескольку секунд.
РАССЛАБЛЯЕМ. Между схватками, когда нужно отдохнуть, можно провести расслабляющий массаж. Но сделать его сможет только помощник. Массировать надо плечи, воротниковую зону, верхнюю часть спины. Можно разминать ладони и стопы (лучше и удобнее, когда это делает кто-то другой) – это эрогенные зоны, и если гладить и растирать их, пойдет выплеск эндорфинов: они заглушают боль и помогают расслабиться во время отдыха.

некоторые нюансы

Массаж можно делать «насухо», а можно с массажным маслом или кремом. Еще можно использовать ароматические масла – они и трение уменьшат, и расслабиться помогут. Единственное – надо знать, когда и какое масло помогает, его запах должен быть приятен маме, плюс к нему не должно быть аллергии.
Если массаж будет делать партнер (особенно папа), он будет приятен вдвойне, ведь самой-то ничего делать не надо. Но даже если его делает близкий человек, массаж не всегда будет именно таким, каким хочется. Другой человек ведь не чувствует, куда и как надо нажимать сейчас, когда надавить посильнее, а когда погладить. К тому же вместо того, чтобы сосредоточиться на схватке или расслабиться в перерыве, маме придется контролировать интенсивность нажатия, в общем – руководить: «Сейчас массируй, а сейчас – подожди. Нажми сильнее, а не растирай». Словом, придется или руководить, или довольствоваться тем, что есть, или делать массаж самой, растирая и надавливая так, как просит душа и тело. Поэтому можно потренироваться с партнером перед родами: папе изучить места и техники массажа, маме почувствовать, что ей нравится, а что – нет. В родах все еще сто раз может поменяться, но «работа в паре» после тренировки все равно будет эффективнее.
Есть и такой вариант: во время схваток женщина вдруг понимает, что массаж ей не нравится ни в каком виде, даже если раньше он был приятен. И это нормальное явление. Одним мамам неприятно, когда до них дотрагиваются именно сейчас, другие хотят побыть наедине со своими ощущениями, третьим помогает не массаж, а удобные позы и правильное дыхание. Кстати, дышать в схватках хоть с массажем, хоть и без него тоже надо не забывать.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Текст комментария:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Расслабляемся в родах

Платные роды – что они мне дадут?

Роды - вторые, третьи...

«Роддом на улице Правды» – место, где рождаются москвичи!

Будем рожать вместе

Экскурсия по роддому.

Роды после кесарева – как это бывает?

Рожаем, как дома

Сердце роддома

Выписка из роддома: в срок или с задержкой?

Все статьи раздела »

Наши авторы

Эльдар Павловский

Редактор сайта

Статей на сайте: 351

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 128

Редация журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 127

Татьяна Буцкая

Главный редактор журнала

Статей на сайте: 88

Максим Шадрин

Статей на сайте: 13

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Все авторы »