Официальная интернет-версия бумажного журнала

Мы – то, что мы едим?

Автор статьи:

Редация журнала

11 января 2018

Мы очень редко задаем себе вопросы по поводу приема пищи. Почему мы решили поесть, и с каким настроением? Как выбираем меню? Влияют ли на наш аппетит грусть, разочарование, плохая погода или, наоборот, отличная, да еще и на природе? Вряд ли кто-то из вас на досуге анализирует свои отношения с едой… И очень зря! По тому, как мы едим и с каким настроением это делаем, можно определить наше отношение к жизни в целом.

 

Я ем, чтобы?

Вопрос «я живу, чтобы есть, – или ем, чтобы жить?» уже не первое столетие тревожит сознание человека. Ответ на него порой совсем не прост. Несмотря на все достижения прогресса, тело наше по-прежнему существует по законам неандертальцев. В первобытном мире еда – это все. Вокруг нее и происходит жизнь: еда – самое острое удовольствие, добыча еды – самый сильный стресс, самому стать едой – самый дикий страх.
Современное общество, казалось бы, живет
по иным законам. Но, как ни поразительно, еда и отношение к ней по-прежнему остаются одной из самых актуальных тем. Сегодня статус зависит не от того, как стремительно ты настигаешь добычу, и не от того, как твоя видимая полнота демонстрирует на­личие битком набитых кладовых. Скорее, чем ты подтянутее и стройнее, тем выше будет демонстрируемый тобой статус. Но зацикленность на еде осталась – изменился только знак: если раньше все волновались, как бы не съесть меньше и хватит ли еды, то теперь главная задача – как правильнее себя ограничить.
Все, что связано с едой, контролируется физиологией и психологией – это неразделимые механизмы. Еда – всегда источник энергии, но только от нашего с ней взаимодействия зависит, позитивная это энергия или нет.

Почему мы едим так,
как едим?

Мы редко задумываемся о том, что влияет на наше отношение к еде. Между тем, как ни странно, это зависит даже от гендерных различий. Неосознанно мы по-прежнему – заложники различий, сформированных у далеких предков. Мужчины до сих пор воспринимают еду скорее как топливо, а женщины – как средство заботы (о детях, о муже, о старших, о себе). Пищевые отклонения есть и у тех, и у других, просто у женщин говорить об этом принято, а у мужчин – негласно запрещено. 

Помимо этого, имеют значение и другие факторы. Например, семейные установки: определенный распорядок дня и приема пищи, какие-то ритуалы («первое-второе-компот», «все едят в определенное время», «только с хлебом!», «побольше салата!», «обед без горячего блюда – не обед!», «никаких перекусов!»). Мы то и дело подвергаемся очередному модному влиянию – пропаганде новых систем питания, диетам, популярной информации – и в угоду ему устраняем из рациона или вводим в него какие-то продукты, пьем зеленый чай, а не черный, отказываемся от молока, резко ограничиваем глютен или строим меню согласно группе крови.

Нарушаем, гражданин!

Каждое из расстройств пищевого поведения таит в себе серьезные психологические причины. В каком-то смысле за каждым из них скрывается одна и та же трагедия: человек буквально «ест себя поедом». Здесь обычно сочетается сразу несколько проблемных «зон»: и нарушение баланса мужского-женского в индивидуальной конституции, и особенности характера человека и его семьи, и жизненные установки, и пережитые травмы, и давление социума. Так, например, для орторексика (с навязчивым неврозом «правильного питания») характерна парадоксальная нелюбовь к себе и чувство вины за неправильно потраченную энергию. Его идеология звучит почти религиозно: сейчас помучаемся, пострадаем, а потом заслужим удовольствие. Его вознаграждение – гордость и эйфория на физиологическом уровне за счет сверхдостижений. Виктория Бекхэм и Кэмерон Диас открыто признали, что страдают орторексией.

О булимии стали говорить около двадцати лет назад, когда стало известно, что ею страдала принцесса Диана. Как ни печально, эта новость не удивила даже ее самых преданных поклонников: то, что ее снедало одиночество и духовный голод, было слишком очевидно. Человек, страдающий булимией, заменяет пищей «питание души» – на фоне неуверенности в себе и недовольства собой. Его основное чувство – жадность, ему нужно все и сразу, а энергии на переработку полученного не хватает. И вознаграждение у него специфическое: удовольствие в настоящем, а там – хоть трава не расти. «После нас – хоть потоп», – как говаривал Людовик XIV, кстати, один из самых знаменитых булимиков.

Несколько лет назад поклонники Кэт­рин Зета-Джонс были шокированы ее фотографиями: на них было видно, что вес актрисы дос­тиг критически низкой отметки. А совсем недавно аналогичный ужас испытали поклонники Анджелины Джоли: некогда изящная фигура одной из самых красивых женщин планеты теперь напоминала скелет. Причины не составляли тайны для психологов: у этих знаменитых и успешных женщин было слишком много «скелетов в шкафу», да и личная жизнь обеих в какой-то момент дала трещину, а лицо перед всем миром нужно было продолжать держать. Анорексик вообще всегда стремится к совершенству – каким его себе представляет. Вот только его идеал искажен, как в кривом зеркале. Он движим нелюбовью к себе, и психологи зачастую видят в этом отказ от жизни, в основе которого обычно лежит какая-то пережитая травма.

Что ж, если подобные проблемы настигают даже самых обласканных судьбой людей, то что уж тогда говорить о нас, простых смертных? Остается только искать причины, которые однажды превращают еду из друга в злейшего врага.

Гармония гормонов

Мы неслучайно с самого начала говорили о том, что в основе нашего пищевого поведения лежит и психология, и физиология. Гормоны – вот они, незаметные, неосознаваемые, но крайне влиятельные руководители наших поступков. Они влияют на чувство голода и на чувство аппетита, но – хорошая новость! – на них вполне можно найти управу.

Например, повышает аппетит один из свежеоткрытых на рубеже 2000-х годов гормонов – грелин, обитающий в слизистой желудка. Перед едой его концентрация повышена, после – снижается. Вот только потеря веса всегда оборачивается повышением уровня грелина, заставляя питаться чаще. При наборе веса концентрация грелина падает, но лишние килограммы уже тут как тут. При наполнении желудка грелин «успокаивается» – тут-то и кроется секрет, как его обмануть: достаточно налегать на объемные, но низкокалорийные продукты вроде супа или овощного салата. А еще желательно высыпаться: даже небольшие отклонения от восьмичасовой нормы сна чреваты повышением уровня грелина.
В паре с ним работает также относительно недавно открытый лептин, регулирующий аппетит. Обитает он в жировой ткани, и, как только мы худеем, количество лептина уменьшается, а значит, снижается контроль аппетита. Вывод: избегаем супердиет, обещающих стремительное похудение, и следим за достаточным потреблением цинка: от него напрямую зависит синтез гормона.

Бодрость и силы нам придает кортизол, обитающий в надпочечниках. Вот только он же может дать и приступ дикого аппетита – чтобы запастись на случай стресса. Так что жировые отложения на талии напрямую зависят от того, как часто мы нервничаем. Как этого избежать? Ограничить потребление кофеина и обеспечить себе максимум приятных эмоций: от простой улыбки уровень кортизола снижается почти на 40%!

Тестостерон, живущий в яичниках и надпочечниках, помогает нам нарастить мускулы и обеспечивает яркую сексуальную жизнь. Но после 20 лет его уровень снижается – и появляется лишний вес. Выработке достаточного количества тестостерона помогут занятия спортом и отказ от сладкого.

Женский гормон эстроген запасает жиры на случай беременности и сводит с ума аппетит на протяжении менструального цикла. Чтобы нейтрализовать его пагубное воздействие, нужно есть как можно больше клетчатки – отрубей, бобовых, зеленых овощей.

А гормон удовольствия дофамин живет в головном мозге. Его колебания вызывают зависимость – от еды, алкоголя и всяческих «излишеств». Контролировать дофамин не так уж сложно – нужно просто уметь переключаться и уделять больше времени альтернативным безопасным источникам удовольствия – любимым, друзьям и хобби.

Все дело в эмоциях?

Вам, конечно, знакомы эти сетования: «ем, когда грустно», «когда нервничаю – сразу к холодильнику», «поешь, полегчает!» – и знаменитое «мужчину нужно покормить, он когда голодный – злой, а как поест – добреет». Между тем за этими стереотипными формулировками есть своя правда. К перееданию действительно обычно приводят пять эмоциональных состояний: страх, тревога, печаль, скука и одиночество. Эта пятерка представляет собой факторы, приводящие к стрессу. А поскольку стресс может продолжаться долго, то и переедание затягивается. И наблюдается оно у 60% людей, предрасположенных к ожирению (наиболее характерно – для полных эмоциональных женщин, хотя встречается и у людей с нормальным весом).

Пищевой центр – очень тонкий механизм, реагирующий на различные изменения внешней и внутренней среды. Бывает, что пищевые стимулы возникают в условиях, казалось бы, не связанных с необходимостью есть, с голодом: при волнении, при виде деликатесов, при взгляде на богато сервированный обеденный стол. Если пищевое поведение определяется эмоциями, то продукты становятся своеобразным лекарством: они действительно приносят не только насыщение, но и в первую очередь успокоение, удовольствие, релаксацию, снимают напряжение и повышают настроение. Вот только на самом деле лекарством это не является – разве что временным утешением, ведущим только к ощущению замкнутого круга и «выкачанной» энергии молодости и красоты.

Выход есть!

Наладить отношения с едой не так уж сложно – с учетом, конечно, всего, что мы обсудили. И если мы хотим есть, чтобы жить, а не наоборот, – и чтобы это самое «жить» представляло собой нечто полноценное, яркое и радостное, придется, возможно, пересмотреть некоторые свои правила, а то и заменить их новыми.
И речь идет не об ограничении количества пищи, дневнике питания или перечне исключительно здоровых продуктов.

1 Нужно раз и навсегда выйти из так называемой системы выживания. Забыть о психологии бедняка, вся жизнь которого сосредоточена вокруг еды как краеугольного камня. Прекратить «запасать жирок», наедаться впрок и видеть радость и удовлетворение исключительно в набивании желудка. Прекрасный биб­лейский принцип «будет день – будет пища» –
и об этом тоже.

2 Необходимо повысить уровень своей стрессоустойчивости. Заедание стресса – распространенная проблема, и ее придется осознать – и честно признаться себе в том, что тревога, гнев и усталость влекут за собой неконт­ролируемые набеги на холодильник.

3 Нам нужно максимально наполнить свою жизнь яркими эмоциями. Перенаправить аппетит в другую колею. Туда, где наши глаза насыщаются прекрасными пейзажами или произведениями искусства, уши – замечательной музыкой, мозг – новыми знаниями, книгами и иностранными языками, а душа – встречами с приятными людьми, разговорами обо всем на свете и смехом. Еда – безусловное удовольствие… в ряду других удовольствий. От нее вовсе нет нужды отказываться, просто не стоит придавать ей излишнее значение.

Ешьте жизнь полной ложкой – и приятного вам аппетита!

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Текст комментария:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

время перемен

Читаем вместе

Колыбельные: песни со смыслом

В мире мужчин

Cемейный кризис

Как привлечь отца к воспитанию ребенка

У страха глаза велики

Роды: история со счастливым концом

В гостях у сказки

Как привыкнуть к новому телу

Все статьи раздела »

Наши авторы

Эльдар Павловский

Редактор сайта

Статей на сайте: 352

Редация журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 316

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 128

Татьяна Буцкая

Статей на сайте: 88

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Все авторы »