Официальная интернет-версия бумажного журнала

Обзор: питание для мам

Автор статьи:

24 ноября 2015

Что съесть, чтобы похудеть? А может, так: что съесть, чтобы победить токсикоз и не пить поливитамины? Девушки, все реально! Главное – иметь под рукой правильные продукты, которые принесут вам только пользу. Ведь беременность – это время думать за двоих. Помочь нам найти такие полезные продукты мы попросили врача-легенду. Елена Сергеевна Денисова – акушер-гинеколог высшей категории, она заведует отделением в КГ «Лапино» и ведет (бесплатный!) прием в поликлинике ЦПСР, где к ней отправляют пациентов в самых сложных случаях. Для каждой будущей мамы Елена Сергеевна найдет слова поддержки, а ее коронная фраза про питание беременной «птичий корм» уже стала народной. Вам уже интересно, о чем это я? Тогда читайте.

 

Вода для будущих мам WaterBaby
WaterBaby – это вода, обогащенная 400 мкг фолиевой кислоты, а также комплексом витаминов и минералов, в числе которых цинк и кальций. Новинка 2015 года создана для того, чтобы не только утолить жажду, но и обогатить организм будущей мамы полезными веществами. Фолиевая кислота является витамином группы В, который играет важную роль во время беременности, так как влияет на развитие плода. Напиток обладает легким цитрусовым вкусом, что помогает устранить чувство тошноты. Для того чтобы получать рекомендованную дозу фолиевой кислоты, будущей маме рекомендуется ежедневно выпивать пол-литровую бутылку WaterBaby.

Е.Д.: Раньше считалось, что чем больше срок беременности, тем меньше женщине нужно пить воды. Сейчас все наоборот: чем больше срок, тем больше воды. Но только именно воды, а не чая, кофе или молока. И конечно же никакая обогащенная вода не даст вам столько фолиевой кислоты и витаминов, сколько требуется женщине во время беременности. Хотя летом поливитамины можно и не пить, но только в том случае, если вы едите много свежих овощей и фруктов.

Питание для беременных и кормящих «МD мил Мама Premium»
Это питание разработано в сотрудничестве с ведущими педиатрами и нутрициологами Российской Федерации. Молочный напиток для мам обогащен витаминами, минералами и другими важнейшими нутриентами. Пребиотики, входящие в состав этого питания, стимулируют рост полезной кишечной микрофлоры и служат профилактикой запоров. Антиоксидантный комплекс (бета-каротин, селен, таурин, марганец) защищает организм матери и ребенка от воздействия вредных факторов окружающей среды. Важные нутриенты (инозитол, холин, биотин) участвуют в обменных процессах и отвечают за формирование центральной нервной и сердечно-сосудистой систем малыша.

Е.Д.: Это хороший продукт! Я его часто назначаю. Особенно он полезен беременным при низком содержании белка в общем анализе крови. Самый частый вопрос пациентов – можно ли заменить этим питанием один прием пищи? Конечно, нет! Это только добавка к вашему основному питанию.

Молоко «Агу мама»
Молоко «Агу мама» содержит витамины и минеральные вещества, необходимые во время беременности и кормления. Употребление 500 г молока в сутки позволит удовлетворить физиологическую потребность будущих и кормящих мам в витаминах: D – на 16%; А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР – на 20–25%; в фолиевой кислоте – на 37%; в минеральных веществах: железе – на 11%; цинке – на 17%; йоде – на 25–26%; кальции – на 50%.

Е.Д.: Молока беременным много пить не стоит, из-за риска возникновения аллергии или тяжести в животе. Хотя если женщина хорошо переносит молоко, то можно пить и его.

Сок для двоих «ФрутоНяня»
Во время беременности увеличивается объем циркулирующей крови, следовательно, требуется большее количество кислорода для ее насыщения. Кислород переносится в ткани гемоглобином, который не вырабатывается без железа. Дефицит железа приводит к анемии. Последствия анемии для матери: постоянная усталость и повышенная заболеваемость. Во второй половине беременности женщине необходимо 30 мг железа в сутки. Это количество не может быть обес­печено даже правильно построенным рационом, так как из пищи усваивается только 10% железа. Сок содержит железо плюс витамины С, В2, В6, без которых железо не усваивается полностью, а также витамин В12 и фолиевую кислоту, которые обеспечивают доступ кислорода из легких ко всем тканям организма. Именно поэтому сок «ФрутоНяня» «Профилактика анемии» предупреждает возникновение анемии у беременных.

Е.Д.: Главное, что этот сок не содержит сахара (быстрых углеводов), а значит – не спровоцирует гестационный сахарный диабет. В принципе, можно пить свежевыжатые соки, причем любые. Если будущая мама чего-то хочет, это означает одно: ее организму этого не хватает. Например, если ей хочется томатного сока – не хватает витамина С, а если она хочет мороженого – не хватает жиров.

Чай для кормящих мам Fleur Alpine Organic
Чай для кормящих мам – это ягодный сбор с пребиотиками. В состав этого чая, кроме давно и хорошо известных растений, традиционно использующихся для стимуляции лактации, входит трава галеги – уникального лекарственного растения, которое является самым эффективным натуральным средством для увеличения количества грудного молока.

Е.Д.: Прекрасно к нему отношусь! Вкусный, полезный, правда, лактацию не повышает Но это не беда, потому что усилить лактацию могут только физические методы или фармпрепараты.

Макароны Farfalle Alce Nero
Макароны Farfalle производятся из экологически чистой твердой пшеницы дурум, выращенной на фермерских хозяйствах итальянских провинций Тоскана, Сицилия, Базиликата, Ломбардия. В процессе выращивания пшеницы не используются никакие химические удобрения. Растения развиваются без какого-либо вмешательства, благодаря естественному минеральному составу почвы. Для того чтобы сохранить уникальные питательные свойства этих макарон, их высушивают при низкой температуре (-60 °С) в течение длительного времени.

Е.Д.: Я за макароны из твердых сортов пшеницы. Они дают много энергии, при этом долго перерабатываются организмом и не вызывают ожирения.

Цикорий Tibet’s herbs
Цикорий – полезная альтернатива кофе и чаю. В составе: витамины, макро- и микроэлементы. Напиток обладает нежным цветочным ароматом и истинным вкусом цикория. Для производства этого продукта растения и целебные травы собираются вручную в экологически чистых местах планеты. Вакуумная технология сушки защищает их от окисления и позволяет сохранить все ценные и полезные свойства, которыми их наградила природа.

Е.Д.: Цикорий – очень хороший продукт. Не повышает давления, антиоксидант. К тому же обманывает организм, заменяя собой вредный для беременных кофе.

Соль «Валетек»
Соль «Валетек» с пониженным содержанием натрия. Как известно, избыток натрия задерживает в организме воду, что усиливает нагрузку на сердце и почки, способствует появлению отеков и развитию гипертонической болезни. «Валетек» – пищевая соль, в которой 30% хлорида натрия заменены на соли калия и магния, что позволяет улучшить работу сердечной мышцы и уменьшить отеки. Рекомендуется вместо обычной соли беременным и кормящим женщинам.

Е.Д.: Я думаю, что такая соль будет «несоленая» и ее придется сыпать в блюда больше, поэтому эффект не будет достигнут. Если у вас отеки и вам назначена бессолевая диета, то от соли лучше отказаться вообще.

Фруктовый медальон Fit Fit
Натуральные фруктовые медальоны (в составе всего два ингредиента: паста из сушеного инжира и грецкий орех) – идеальны для быстрого и вкусного перекуса. Fit Fit обладает целым рядом бесспорных преимуществ: не содержит сахара, искусственных красителей, консервантов, глютена, ГМО. Медальон рекомендован вегетарианцам и отлично подходит для диетического питания. Отличается высоким содержанием витаминов, минералов и фруктовой клетчатки.

Е.Д.: Замечательный вариант перекуса для беременной! Можно даже с собой в родблок взять. Сейчас в роддом разрешают брать все. Знаете? Главное – откусывать по очень маленькому кусочку, чтобы не было рвоты на высоте схваток и потуг.

Батончик Bite
Сколько нужно времени и сил, чтобы выжать сок из нескольких лимонов? Для того чтобы съесть Bite, нужно всего лишь достать его из упаковки ? Лимон – прекрасный антисептик. Он улучшает работу печени, регулирует обмен веществ. А еще это прекрасное средство для профилактики гриппа. Кумкват – очень интересный фрукт, напоминающий мандарин. Употребление кумквата позволяет быстрее справиться с простудой, насморком, кашлем. Он же помогает регулировать и пищеварительные процессы. Фундук – любимое лакомство многих людей. Этот ценный и вкусный орех – настоящий источник энергии. Он защищает сердце и сосуды от многих заболеваний, нормализует работу мышечной и репродуктивной систем и укрепляет иммунитет. Ну а тыквенные семечки способствуют стабилизации кровяного давления и помогают справляться с токсикозом.

Е.Д.: Тут смущает фундук. На него редко, но бывает аллергия. Хотя самый аллергенный орех, пожалуй, арахис. На тыквенные семечки аллергии не бывает.

Яблочные шарики BioniQ «Кот Компот»
Яблочные шарики приготовлены из спелых, здоровых плодов. Яблочки были вымыты, нарезаны и высушены, чтобы вы смогли наслаждаться их свежестью и ароматом. Для изготовления 15 г яблочных шариков используется 1,5 свежего яблока и исключительно натуральные ингредиенты.

Е.Д.: Будущая мама не должна быть голодной! Питайтесь часто и дробно. Вот тут я обычно говорю свою любимую фразу «птичий корм» – это еда без вкуса, без цвета, без запаха. Фруктовые чипсы, мятные леденцы, яблочные шарики, сушки, тыквенные семечки должны быть постоянно под рукой.

Леденец Marc
100%-но натуральное лакомство создано заботливыми руками российских кондитеров. У конфетки яркий и насыщенный мятный вкус, который поможет справиться с токсикозом. Готовят такие леденцы из родниковой воды, натуральной мяты и свежевыжатого сока лимона. Здесь нет пищевых добавок, красителей и ГМО. Отличная альтернатива магазинным сладостям!

Фруктовые чипсы Danielle Chips
Эти чипсы изготовлены вручную из «маленьких» или «медовых» бананов, произрастающих в Таиланде. Фруктовые чипсы, в отличие от привычных картофельных,  – легкая и полезная закуска на любой случай. В основе великолепного вкуса лежат тщательно подобранные ингредиенты, а также ручное производство маленькими партиями. Чипсы Danielle – полностью натураль­-ны, не содержат консервантови трансжиров, это и делает их такой вкусной и полезнойзакуской.

 

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Осенний этюд: 10 товаров для мамы

Анастасия Трегубова: «Легкая беременность – в ваших руках!»

Мамин Wish List

Цветной мех

Подводное царство

Море волнуется раз

Развеивая мифы об уходе за чувствительной кожей

Какое небо голубое!

Блестящий выход

Грудное вскармливание: обязанность или осознанный выбор?

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 368

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 3

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »