Официальная интернет-версия бумажного журнала

обзор: «Умные» градусники

Автор статьи:

07 октября 2016

Несколько лет назад мой сын Боря заболел с высоченной температурой. Ночью вроде удалось ее сбить, а утром опять ребенок стал горячий, как кипяток. Я дала ему термометр и побежала за жаропонижающими препаратами. Возвращаюсь и вижу картину: мой сын ползает по полу и собирает ртутные шарики! Как же я кричала! Он аж выздоровел сразу)) Спрашиваю: «Как ты его разбил?» Отвечает: «Я его сломал. Забыл, заснул и лег на него». Я кидаюсь на осмотр постельного белья и вижу, что оно тоже все в шариках ртути. Дальше ситуация развивается с бешеной скоростью. Даю Боре Нурофен, прошу его одеться за одну секунду, сама сгребаю все постельное белье, включая подушку, одеяло, простынь, и засовываю в пакет. С пола веником собираю ртуть и осколки термометра, все запаковываю в отдельный пакет. Ребенка везу к бабушке, постельное белье и пакет с осколками – в детскую поликлинику на утилизацию ртути. По дороге звоню в МЧС с просьбой приехать обеззаразить мою квартиру. Столько времени и нервов я потратила! С тех пор у нас в аптечке только безопасные термометры!

 

Руки у мамы и так дрожат от страха за приболевшего кроху, а тут еще такое опасное вещество, как ртуть, заключенное в хрупкое стекло… Поэтому чаще всего новорожденному покупают электронные термометры, которые очень быстро, буквально за несколько секунд, показывают результат и к тому же гораздо более безопасны в использовании.

Но производители пошли дальше. Например, есть инфракрасные термометры, которые определяют температуру тела, ориентируясь на измерения теплового излучения, исходящего от барабанной перепонки или с поверхности лба. Достаточно поместить датчик в ушной проход или приложить к лобику, и на табло высветится результат. А есть и вовсе бесконтактные электронные термометры, которые определяют не только температуру тела ребенка, но и молока, воды в ванне, продуктов питания за 2–3 секунды – даже не прикасаясь к измеряемому «объекту». Причем последние измерения сохраняются в памяти термометра, что позволяет маме построить график колебания температуры и обсудить с врачом динамику заболевания.

Во рту температуру тоже меряют (только не забывайте, что нормальным значением для слизистой будет 36,8–37,3 °С). И для этого малышам предлагаются термометры-пустышки. Очень удобно: мама может одновременно и успокоить кроху, и осуществить простейшую диагностику его самочувствия. Правда, если малыш не сосет пустышку, заставить его померить таким образом температуру сложновато. Для таких детишек подойдут специальные термополоски, которые накладываются на тело (например, на лобик) и меняют цвет, если температура отличается от нормальной.

 

В бодиках Mimo живет очень заботливая и ответственная няня-черепашка ?, которая знает о спящем малыше все: как он дышит, на какой бочок повернулся и не затемпературил ли. Все свои наблюдения няня передает маме на телефон
Инфракрасный термометр Thermoval Duo scan Hartmann
Этот градусник может считывать температуру как со лба (за 3 секунды), так и с ушка (за 1 секунду). Отсюда и название – Duo. Приложите градусник к нужному месту, датчик среагирует на исходящее от него излучение и воспроизведет результат на экран.  
Важно: в инструкции пишут, что погрешность измерения равна ±0,3 °С, но на практике бывает и больше, до  ±1 °С. Поэтому перед каждым использованием термометра обязательно проверяйте его датчик на чистоту и отсутствие повреждений – например, царапин. Следите за тем, чтобы внутрь термометра не попадала жидкость! Все это может повлиять на результат измерения.
Бесконтактный термометр Brother Max
Бесконтактный термометр еще более удобен в использовании – его даже не надо прикладывать к лобику или ушку, достаточно поднести на расстояние 2–5 см, и уже через пару секунд будет ясно, что с температурой. Кроме того, этим термометром можно измерить и температуру воздуха в помещении, воды в детской ванночке и даже температуру питания в бутылочке.
Важно: из недостатков – довольно высокая стоимость и все та же погрешность измерений.
Термометр-соска Beurer
Такой градусник (без стекла и ртути!) абсолютно безопасен для малыша. Измерит температуру и не потревожит, ведь на вид это обычная пустышка. Правда, с секретом: внутри есть специальный датчик, отвечающий за измерение температуры.
Важно: не забывайте, что в первую очередь это термометр, а не пустышка, поэтому мусолить его, как обычную соску, нельзя! Всегда проверяйте на целостность силиконовую часть пустышки, она может порваться. Погрешность измерения такого термометра – ±0,3…1 °С. 
Смарт-термометр Wishbone
«Умный» градусник дружит со смартфонами ? Он не только показывает температуру, но и отслеживает ее изменения через приложение Wishbone. Все данные, сохраненные в телефоне, в дальнейшем могут быть проанализированы врачом. Эта функция полезна и для пар, мечтающих забеременеть, отслеживающих овуляцию.
Многофункциональный смарт-термометр Inanny
Этот девайс в дополнение ко всему вышесказанному следит и за температурой воздуха в помещении. Если станет слишком жарко или холодно, он тут же просигналит об этом. Еще одна интересная функция Inanny – оповещение о местонахождении ребенка в радиусе до 20 м.
Интеллектуальный Bluetooth-термометр
Против такого градусника кроха также вряд ли будет возражать. Браслет изготовлен из приятного к телу, «дышащего» материала и не сдавливает ручку. Наденьте его на малыша и включите Bluetooth на своем телефоне. Через скачанное приложение установите максимально допустимую температуру, и если она превысит заданный порог, на вашем телефоне появится предупреждение.
Важно: передача данных без помех возможна в радиусе 18 м. Погрешность измерения – ±1 °С.
Смарт-термометр Kinsa
Это не просто умный, а суперумный термометр! Его еще называют «медсестра на ладошке» ? Подключили ее к телефону, скачали специальное приложение, померили температуру и тут же получили приблизительный диагноз с первичными рекомендациями ? Кроме того, ваши результаты и данные будут доступны не только вам, но и врачам, частенько заглядывающим на страничку приложения. Самые неравнодушные помогут советом!
Важно: меню приложения пока только на английском языке. Измерения ведутся и оцениваются по шкале Фаренгейта.
Одноразовый термометр-наклейка Fevermonitor
Наклейки на основе жидких кристаллов помогают контролировать температуру ребенка во время болезни, абсолютно не беспокоя его. Приклейте стикер на лобик и через 30 секунд посмотрите результат. Если появилась буква N, значит, температура нормальная и волноваться не о чем, если же появилось конкретное значение (цифра), пора бить тревогу. Наклейку можно оставить на головке малыша на 48 часов для непрерывного контроля, и в случае повышения температуры оперативно отреагировать на нее.
Важно: использовать такой термометр можно только дома, при комнатной температуре, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей. И обязательно под присмотром взрослых!

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Текст комментария:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Анастасия Трегубова: «Легкая беременность – в ваших руках!»

Мамин Wish List

Цветной мех

Подводное царство

Море волнуется раз

Развеивая мифы об уходе за чувствительной кожей

Какое небо голубое!

Блестящий выход

Грудное вскармливание: обязанность или осознанный выбор?

Улыбочку… Снято!

Все статьи раздела »

Наши авторы

Эльдар Павловский

Редактор сайта

Статей на сайте: 352

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 333

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 128

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »