Официальная интернет-версия бумажного журнала

Обзор: все для сна

Автор статьи:

Татьяна Буцкая

16 марта 2016

Что для беременного организма сон? Да это все! Увидеть живую рыбу – к беременности, почувствовать себя бабочкой – к шевелениям плода, когда снится секс – это к родам. Сколько нужно беременной спать? Ровно столько, сколько просит ее организм. Если вы сидите на работе и чувствуете, что сейчас заснете, то срочно берите больничный и отсыпайтесь. «Беременному организму ни в чем нельзя отказывать» – так считает мой сегодняшний визави и давний знакомый, великолепный акушер-гинеколог из 25-го роддома города Москвы Евгений Халитович Тажетдинов. Теперь я понимаю, почему его беременные любят, а их мужья совсем даже не ревнуют. Врачу с таким позитивным настроем можно полностью доверять

 

Подушка для будущих мам Born Free
Подушка Comfort Fit довольно большого размера неспроста: во время сна она поддерживает не только мамин живот, но и бедра, шею и спину. Обхватив подушку ногами, можно уютно устроиться, лежа на боку. Ну а после родов используйте ее для кормления малыша. Оберните подушку вокруг талии, получится удобный лежачок. К подушке можно докупить цветные сменные наволочки.
Е.Т.: Такие подушки просто спасение для тех беременных, которые привыкли спать на животе. Во II и III триместрах на животе уже не поспишь, а длинную подушку можно положить между ног и воссоздать знакомую и любимую позу для спокойного сна.
Ночная сорочка Belabumbum
Этот комплект можно использовать как для сна, так и для уютных посиделок за чашкой ароматного чая. Сорочка сшита из хлопка пима, названного в честь индейцев, проживающих в районе Аризоны и Мексиканской Соноры. Данный сорт хлопка считается одним из лучших в мире, так как имеет самое длинное и прочное волокно. Ткани из этого хлопка шелковистые, мягкие, износостойкие. Бретели сорочки отстегиваются, позволяя быстро освободить грудь для ночных кормлений.
Е.Т.: Я однозначно за натуральные ткани! Хлопок, лен, да и модный сейчас бамбук – это не просто «экологично», это очень полезно для будущих мам. Натуральные ткани обладают бактерицидным действием, они отводят влагу, не натирают кожу. В одежде из натуральных тканей беременной удобно и комфортно, а значит, она спокойна! Это состояние стоит тех денег, которые они отдают за одежду и белье не из дешевой синтетики.
Подушка для ног Venoteks
Еще беременные часто жалуются на тяжесть в ногах. Чтобы снять неприятные ощущения, будущей маме рекомендуется полежать какое-то время с приподнятыми ногами. Под ноги можно подложить валик или свернутое покрывало. Но лучше на такой случай иметь специальную подушку, конструкция которой позволяет регулировать высоту подъема ног. Благодаря этому мышцы голени полностью расслабляются, уменьшаются отеки, снимаются тяжесть и усталость.
Е.Т.: С такой подушкой можно спать всю ночь, при условии что беременной это положение удобно! Если ноги затекают, то, конечно, насильно пытаться сделать себя здоровой не нужно. Да, такие подушки особенно рекомендованы беременным на поздних сроках, с большим весом и варикозом.
Подушка под голову Tempur
Пытаясь удобнее расположить свой животик во время сна, будущие мамы нередко забывают о голове и шее. Ортопедическая подушка под голову особенно эффективна на поздних сроках беременности, ведь именно в этот период женщины чаще обычного жалуются на плохой сон. Выглядит эта подушка необычно: с одной стороны у нее валик под шею, с другой – ровная поверхность. Правильное положение головы во время сна помогает справиться с мигренями.
Е.Т.: Когда спина болит в районе поясницы, то начинать ее лечить нужно с шейного отдела. И правильная подушка в таких ситуациях – мастхэв!
Успокаивающий чай Earth mama Angel baby
Полезные травы в составе чая успокоят и расслабят взволнованную и чрезмерно эмоциональную маму. Этот напиток полезен и папам, которые нервничают и переживают не меньше мам. Мелисса снимает напряжение, овес пополняет запасы витаминов, ромашка успокаивает, а листья малины и цедра апельсина добавляют вкуса и аромата напитку.
Е.Т.: Мелисса, ромашка, пустырник, валерьянка – можно заваривать любые травы, но употреблять их надо в количествах, которые вам комфортны. Если не можете пить травяные чаи, то капайте спиртовые настойки по несколько капель на стакан воды – вреда они не принесут! Помните, что нервные клетки не восстанавливаются
Янтарь как оберег
С древних времен янтарь считается оберегом для будущих мам. Он забирает всю  негативную энергию. А еще говорят, что он помогает при тонусе матки, мигренях и бессоннице. «Положите камень под подушку или повесьте янтарные бусы над кроватью, и проблем со сном станет меньше», – советуют мамы на форумах.
Е.Т.: На роды как-то женщина пришла с иконой метр на метр, а с оберегами сегодня каждая вторая женщина рожать приходит.
Увлажнитель воздуха Electrolux
Увлажнитель будет поддерживать в спальне необходимую влажность воздуха – 55%, а кроме того, отчищать воздух от пыли, вирусов и бактерий. Работает ультразвуковой увлажнитель практически бесшумно, так что сну точно не помешает.
Е.Т.: У беременных слизистая носовых ходов быстро пересыхает, поэтому мы назначаем им Аквамарис и Аквалор. Увлажнитель назначить не можем, но настоятельно рекомендуем. Потом для ребенка пригодится!
Кровать Beautyrest
До чего дошел прогресс! Этой кровати с помощью пульта можно придать любую удобную форму. Например, приподнять в изголовье для чтения книг или в области ног для снятия тяжести и устранения оттеков. Еще у кровати есть функция расслабляющего массажа. И все же главное не это, а комфортный сон. Меняя изгиб кровати, можно найти удобное положение даже для самого большого животика. С такой кроватью все перечисленные выше подушки просто не понадобятся.
Е.Т.: У меня было несколько пациенток, которые покупали такие кровати, они им нравились. Хотя можно и обычными подушками обойтись.
Постельное белье изо льна a la Rushe
Лен – удивительная ткань, мало того что натуральная – она поистине живая. Изделия изо льна обладают уникальными свойствами. Чем дольше льняной вещью пользуются, тем мягче и интереснее по цвету она становится. Кроме того, лен обладает хорошей проницаемостью и соответственно обеспечивает отличную вентиляцию тела. А еще лен является естественным антисептиком. Во льне есть кремнезем, который не дает развиваться бактериям.
Е.Т.: Повторюсь, я однозначно за натуральные ткани!
Одеяло для мамы из бамбука aden+anais
Во время беременности кожа становится более сухой, да к тому же начинает зудеть и чесаться. Одеяло из муслина с бамбуковым волокном не кусается, ведь муслин – мягкая и шелковистая ткань. Такое одеяло «дышит» и с каждой стиркой становится только мягче. А еще оно хорошо сохраняет тепло, но не перегревает.
Маска для сна Daydream
Дневной сон не менее важен для будущих мам. Но как спать при свете? Можно закрыть плотно шторы, опустить жалюзи и даже забраться под одеяло. А можно надеть мягкую тканевую повязку, или, как ее еще называют, маску для сна. Она не даст просочиться свету, и вы сможете выспаться после обеда. В наборе Daydream кроме маски есть ароматическая свеча с нотками ванили и масло для тела.
Е.Т.: Что тут сказать, дневной сон на 30–40 минут полезен для всех, особенно для будущих мам. Отсыпайтесь, пока не стали молодыми мамами. Говорят, молодые мамы умеют спать даже стоя и с открытыми глазами
Тапочки Oysho 
Уютные тапочки попали в наш хит-парад неспроста. Они с секретом ? Милые звездочки светятся в темноте! Так что отыскать тапки в потемках будет несложно.

 

Катя Долгорукова, активная мама-блогер @dolgorukova, важный специалист телеканала «Россия», мама наимилейшего рыженького  создания – дочки Алекс.
«Конечно, во время беременности я пользовалась подушкой для будущих мам, но не считаю, что это необходимая вещь. Если нет под рукой специальной подушки, то ее легко можно заменить обычными – размером поменьше, а числом побольше!
Насчет подушки для ног могу сказать все то же самое. Вообще, у меня дома большая двуспальная кровать, и там всегда много различных подушек.
Баловство покупать еще и восьмую, и девятую, а еще и для ног!
Увлажнитель воздуха – да! У нас был до недавнего времени, но, к сожалению, сломался. Зато на работе остался. Увлажнитель пригодится не только во время беременности и не только для дыхательных путей. Для увлажнения кожи, особенно в период отопления, когда кожа сохнет сильнее обычного, – это мастхэв!».

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Текст комментария:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Анастасия Трегубова: «Легкая беременность – в ваших руках!»

Мамин Wish List

Цветной мех

Подводное царство

Море волнуется раз

Развеивая мифы об уходе за чувствительной кожей

Какое небо голубое!

Блестящий выход

Грудное вскармливание: обязанность или осознанный выбор?

обзор: «Умные» градусники

Все статьи раздела »

Наши авторы

Эльдар Павловский

Редактор сайта

Статей на сайте: 352

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 320

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 128

Татьяна Буцкая

Статей на сайте: 88

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Все авторы »