Официальная интернет-версия бумажного журнала

Ольга Ломоносова: «Многодетная мама –звучит гордо!»

Автор статьи:

Редация журнала

31 июля 2017

Помните, с каким восторгом и трепетом еще несколько лет назад мы анонсировали героев нашего журнала, которые готовятся стать многодетными родителями? ? К счастью, ситуация изменилась! И родить троих-четверых детей в наши дни решаются многие семьи. Вот и актриса Ольга Ломоносова весной пополнит ряды многодетных мамочек и звездных друзей нашего журнала. Мы с удовольствием поснимали Ольгу в третий раз на обложку нашего журнала. И с еще большим удовольствием вспомнили с ней прошлые роды и обсудили все самые трепетные моменты воспитания малышей.

 

Оля, ты сейчас так тщательно и увлеченно выбираешь роддом! Если я не ошибаюсь, в предыдущие две беременности такого не было ? Начинались роды – ты приезжала к знакомому врачу и рожала. Сейчас решила более осмысленно подойти к процессу?

– Неправда! Я трепетно выбирала и роддом, и врача уже начиная со второй беременности. Уже тогда мне было не все равно, где рожать, с кем рожать, как рожать.

В первую беременность, когда только ждали появления на свет Вари, все было проще?

– Все было по-другому. Я тогда ничего не знала про прививки, даже не слышала таких терминов, как «эпидуральнаяя анестезия», «мягкие роды» или «персональная акушерка». Я просто наблюдалась у врача, и когда пришло время, поехала к ней рожать. Варя появилась на свет в Сеченовке.

Все прошло хорошо и быстро?

– Да, очень быстро. Буквально за несколько часов. Но вот в процессе родов я пару раз ловила себя на мысли, что вокруг меня многовато народу, что в помещении очень яркий свет. Меня это смутило, но я значения этому не придала. И вот, только забеременев во второй раз, я начала анализировать первый опыт и разбираться, что же меня смутило.
Я пообщалась на волнующие меня вопросы с по­дружками и знакомыми. И оказалось, что вокруг-то все женщины уже рожают мягко, без всяких анестезий. И я решила, что тоже хочу так

Значит, твоя вторая дочка, Саша, родилась уже не в Сеченовке?

– Я пришла в Центр традиционного акушерства, нашла там свою акушерку, наблюдалась у нее, с ней готовилась к родам. Параллельно я читала много полезной литературы. И роддом я выбирала такой, который сотрудничает с ЦТА и где есть палаты для мягких родов.

На каком роддоме тогда ты остановила свой выбор?

– На прекраснейшем роддоме № 6 им. А.А. Абрикосовой! К сожалению, сейчас он закрыт. Впервые приехав в этот роддом, увидев узкие коридоры и вдохнув запах настоящих столовских щей, я немножко испугалась  Но когда мне показали мою палату для домашних родов – все сомнения ушли. Она была очень просторной, с полноценной двухспальной кроватью, с просторной ванной-джакузи. Я бы и третьего ребенка, наверное, приехала рожать именно сюда, если бы роддом не закрыли.

Муж был с тобой на родах?

– Он оба раза приезжал со мной, да. И оба раза очень нервничал. В первый раз его доктор отвел в ординаторскую, и, пока я мучилась, Пашу успокаивали взрослыми напитками А во второй раз он привез меня, потом поехал Варю пристраивать к друзьям. Вернулся. Акушерка его отправила за какими-то продуктами в магазин. И когда он вернулся, ему вручили на руки новорожденную Сашу. Как будет в третий раз – скоро узнаем! Паша пока что не очень понимает меня, мою щепетильность в выборе роддома. Он считает, что надо брать ближайший к дому родильный дом, чтобы точно успеть доехать. А то старших дочек обеих я рожала за два часа.

Два часа – это с момента начала родов?

– Нет, два часа – это с момента прокалывания пузыря.

В общем, делаем выводы: осознанное родительство приходит со временем.

– Наверное. Хотя я и когда первую дочку рожала, была уже далеко не восемнадцатилетней девочкой. Мне тогда было 29 лет. Просто тема была мне не близка, и знаний никаких не было.
Я, кстати, и к детским товарам после вторых родов начала иначе относиться. У Саши вся одежда, все игрушки были исключительно из натуральных материалов. Мне важна была уже не красота, а качество и органичность изделия.

А ты Сашу сама кормила? Ведь с таким подходом, наверное, невозможно дать ребенку бутылочку и предложить смесь?

– Сама! Мне часто врачи из поликлиник говорили: «Мамочка, да бросьте вы уже эту затею, переходите на смесь!» Но я их не слушала.

А почему они так говорили?

– Считали, что дочке не хватает еды, что она медленно набирает в весе. Но я как прочитала состав смеси – мне стало нехорошо. Поэтому я добилась прекрасной лактации и кормила грудью Сашу чуть ли не до двух лет.

Как у тебя это получилось? Ты ушла из профессии в долгий декрет?

– Ничего подобного! Я вернулась к съемкам, когда Саше было уже месяцев пять. Мой муж привозил ребенка ко мне на съемочную площадку. А иногда съемки были поблизости от дома, и я успевала заскочить в перерывах домой и покормить дочку. В театр-то я вообще уже через три месяца после родов вернулась. Сашка во время репетиций с няней гуляла или спала в кабинете директора теат­ра. В общем, была рядом со мной. Так мы выпустили в Театре на Малой Бронной спектакль «Тартюф».

Ты так спокойно и тепло рассказываешь о том времени… Никакой нервотрепки, все логично и просто. Как будто такая жизнь была давно распланирована.

– Я дико боялась, как буду совмещать работу и материнство. Но в итоге все само собой образовалось. Мне кажется, с третьим малышом мне предстоит все это испытать вновь.

Ты справлялась без няни?

– Нет, наша прекрасная няня появилась у нас уже после рождения первой дочки, Вари. Уже столько лет прошло, но она, слава богу, с нами! И третий малыш также будет расти с нашей дорогой Лилей.

Как ты нашла такую золотую няню? Подруги по наследству передали?

– Когда мы Варе искали няню, то чуть не сошли с ума. Приходили такие странные и подчас неадекватные женщины – мы с мужем не переставали удивляться. И я постепенно стала отчаиваться, решила из Киева перевозить в Москву маму. Занялась поиском квартиры для мамы. А мне мой агент по недвижимости и говорит: «Зачем снимать маме квартиру? К чему эти сложности? Возьмите просто няню в семью!» Я объяснила ситуацию, сказала, что не нашли мы няню, хотя долго искали. И агент порекомендовала нам с мужем свою знакомую. Так к нам пришла Лиля. Первым делом Лиля сказала, что няней никогда не работала прежде, но у нее есть двое своих детей. И все сложилось наилучшим образом!

Оль, а третью беременность вы с мужем планировали?

– В принципе, в планах дети у нас с Пашей еще были. Я росла в семье одна и всегда мечтала и о старшем брате, и о младшей сестренке, поэтому в своей семье мне хотелось иметь много детей. Но с третьей беременностью мы думали еще год-два подождать. Видимо, ребенок сам захотел родиться именно в 2017 году и пришел к нам в семью.

Помнишь, как сама узнала о своей беременности?

– Конечно, помню. Это было летом, я болталась между Санкт-Петербургом и Москвой, очень много снималась. И вот однажды поймала себя на том,
что очень устала. Я еще подумала: «Ничего себе,
перетрудилась!» Но всему этому значения не придала. А на следующий день мне надо было ехать из Питера в Москву. Я села в «Сапсан»… и все четыре часа проспала! Это при том, что мне в «Сапсане» всегда было жутко неудобно ездить и спать там я уж точно не умела ? По приезде в Москву об этой странности я рассказала подруге. Она сразу заподозрила беременность и отправила меня в ближайшую аптеку за углом. Ну а тест уже расставил все точки.

Сразу Паше сообщила новости?

– У него в этот день была премьера спектакля.
Я себя сдерживала, так как до премьеры не хотела сообщать ему такие новости. У нас и с Варей похожая история была. В день Пашиной премьеры я узнала, что беременна.

Как муж отреагировал после того, как все-таки узнал новости?

– Конечно, он был рад! Но и легкий шок тоже присутствовал, так как вся ситуация была неожиданной и незапланированной.

Вообще Паша – какой он папа?

– Трепетный, бесконечно волнующийся за дочек. Он для Вари и Саши – вторая мама. Паша очень семейный человек, много с дочками времени проводит. Кстати, по утрам он их собирает в школу и садик. А я отсыпаюсь, набираюсь сил. Потому что бессонные ночи у меня еще впереди.

У тебя детское приданое осталось? Или успела все раздарить?

– Не осталось практически ничего! Все начинаем с нуля!

А как девочки относятся к скорому пополнению в семье?

– И Саша, и Варя ждут. Очень рады. Но и ревность уже началась. Особенно у Саши. Ей бывает сложно справиться с собой. Она, конечно, боится, что скоро мама перестанет быть целиком и полностью ее.

Саша и Варя – разные девочки?

– Совершенно. И по темпераменту, и по характеру. Да и внешне они разные.

Раскроем секрет, кем ты сейчас беременна?

– Нет, давайте пока не будем рассказывать.
Совсем скоро я уже рожу – и читатели все узнают.

Договорились! Тогда напоследок, по традиции, попрошу тебя сказать какие-то слова-пожелания нашим читателям.

– Очень здорово, что многие из вас решаются рожать третьего и четвертого малышей и становятся многодетными родителями. От этого – одни плюсы. И приятный бонус в виде бесплатной парковки

 

 

Фото: Ника Шатова
Беседовала: Юлия Федосова  
Стиль: концептуальный магазин
одежды Leform;
Платье на обложке журнала: премиальный сервис
проката платьев Infinity Dress  
Макияж и прическа:
Мария Морзунова

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Текст комментария:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Анастасия цветаева: роды – это лотерея

Дарите женщинам цветы!

Катя Гордон: Перемены к лучшему!

Денис и Дарья Глушаковы: в Новый год – с новым членом семьи

Марина Ким: Волшебная история

Жасмин: Родить и возродиться

Дневник редакции

Мария Кравцова: в ожидании чуда

Селфи из роддома

Арина Чак: почему я не боюсь рожать

Все статьи раздела »

Наши авторы

Эльдар Павловский

Редактор сайта

Статей на сайте: 351

Редация журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 173

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 128

Татьяна Буцкая

Главный редактор журнала

Статей на сайте: 88

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Все авторы »