Официальная интернет-версия бумажного журнала

Первые шаги

Автор статьи:

Редакция журнала

24 января 2018

Впервый год жизни родителей радует каждое достижение ребенка: вот кроха улыбнулся, сказал «агу», начал держать голову, сел – все это говорит о том, что малыш растет и развивается, а значит, с ним все в порядке. А уж когда ребенок пойдет, это для мам и пап особая радость: теперь сын или дочка может сам осваивать новый мир. когда же ребенок должен начать ходить и можно ли ему в этом помочь? Что делать, если все дети вокруг уже бегают, а ваш малыш – пока нет? Расскажем о первых шагах крохи подробнее.

 

Начнем с того, что единого возраста, в котором ребенок должен пойти, нет. Считается, что первые шаги дети делают в 9–18 месяцев. Получается, что один малыш может пойти в 9 месяцев, другой в 12, а третий – так и вообще в 1,5 года, и все это будет нормой. Такой большой разрыв – в 9 месяцев – неслучаен: все дети разные, у них разные наследственность, тело­сложение, темперамент, желания. И конкретных сроков здесь нет: ребенок пойдет, когда созреет и окрепнет для того, чтобы встать на ноги. Но трепетные мамы сразу начинают думать: «Вот соседская Маша пошла в год, Лиза на детской площадке – в 10 месяцев, а моему Сашеньке уже год и месяц, а он пока и не думает ходить. Что, другие дети лучше развиты, а мой отстает? Они, получается, созрели и окрепли раньше, значит, у нас что-то не так?» А тут еще соседка Лена (мама Машеньки) нет-нет да и спросит: «Вы еще не ходите? Пора бы уже» – и многозначительно улыбнется. Мама начинает волноваться, а зря. Не надо сравнивать своего Сашеньку с другими детьми. Сравнивайте его только с ним самим, с его собственными достижениями. Если ребенок развивается нормально и все предшествующие навыки освоены, то ходить он начнет, а когда это случится – месяцем раньше или позже – уже не важно. И кстати, неврологи совсем не приветствуют раннюю ходьбу, это, по их мнению, вовсе не показатель хорошего развития.

как помочь

Надо ли помогать ребенку учиться ходить? С одной стороны, целенаправленно на это настраиваться необязательно, потому что помогай не помогай, учи не учи, а здоровый ребенок ходить все равно начнет, это заложено природой. Но с другой стороны, почему бы и не помочь, тем более что это разовьет у малыша и другие способности. Что для этого можно сделать? Поощрять умения и навыки, которые ребенок уже освоил.
Учите ползать. С 6–7 месяцев ребенок начинает ползать: сначала медленно и по-пластунски, а к 9–10 месяцам – уже быстро и на четвереньках. Чем больше малыш ползает, тем лучше развиваются его мышцы, укрепляются связки и совершенствуется координация движений. Видите, что ребенок пополз, – поощряйте его передвигаться. Положите перед малышом интересную игрушку – до нее он точно захочет добраться и поползет. Поиграл с этой игрушкой – кладите подальше новую, до нее тоже надо добраться самостоятельно. Не торопитесь и не старайтесь побыстрее перевести ребенка в вертикальное положение, не учите его стоять, если он пока еще не встает сам, дайте наползаться столько времени, сколько ему нужно. Кстати, ползают не все дети. Некоторые сразу начинают вставать и потом ходить, и это тоже норма. Есть малыши, которые совершенно спокойно пропускают ползание и практически без какой-либо подготовки вдруг начинают сначала вставать, а потом и ходить.

Не ограничивайте движение. Где-то к 10-му месяцу ребенок начинает забираться на диван, кресло или стул. Родителям кажется, что это очень опасно, что малыш вот-вот свалится с кровати или опрокинет на себя стул. Да, это возможно, поэтому учите ребенка все делать правильно и будьте с ним рядом. Если малыш хочет взобраться на диван, не запрещайте ему это, а наоборот, слегка подтолкните и помогите залезть на него. Затем научите кроху правильно слезать с дивана, кровати или кресла: помогите лечь на живот, опустить ножки и потихоньку сползти с дивана вниз ногами, а не головой. Конечно, теперь за ребенком нужен глаз да глаз, и одного его не оставить, но это не значит, что надо запрещать крохе новые движения, ведь как тогда малыш будет развиваться? Просто вынесите из комнаты неустойчивые или слишком легкие стулья, которые можно опрокинуть, положите рядом с диваном мягкие подушки, а в манеж кладите ребенка, только если вам надо выйти из комнаты.

Помогите стоять. В один из прекрасных дней вы увидите, что ребенок вдруг встал в кроватке, держась за ее прутья. Это так нравится детям, что они готовы вставать и садиться снова и снова. Совсем скоро малыш попробует на мгновение оторвать руки от опоры, и вот тут-то вы и можете помочь: будьте рядом и подстрахуйте его, когда он отпустит прутья. Помогите ему почувствовать свои силы. Очень быстро малыш начнет сам делать первые шаги, держась за опору (диван, стул, стол, стену). Будьте в этот момент рядом с крохой, ваша поддержка (физическая и психологическая) поможет ему сделать первые шаги увереннее.

время пришло

Ребенок научился стоять и делать несколько шагов, держась за опору: теперь в прямом смысле можно идти дальше. Стимулируйте первые шаги. Вы увидите, что очень быстро малыш начнет буквально бегать вдоль дивана, слегка придерживаясь за него, но оторваться от опоры ему пока еще страшно. Попробуйте подозвать ребенка к себе, отойдя всего на пару шагов, или предложите игрушку, до которой придется самому чуть-чуть пройти. Расстояние должно быть совсем небольшим, таким, чтобы вы точно знали, что ребенок его пройдет. Малыш научился делать два шага? Увеличьте расстояние до интересного предмета еще на один шаг, так потихоньку малыш научится идти к цели.

Если же ребенок вдруг покачнулся или споткнулся, не надо испуганно вскрикивать, а то он испугается еще больше и уже точно упадет. Будьте сами спокойны – и ваша уверенность передастся малышу.
Начинайте ходить с поддержкой. Часто родители, уча ребенка ходить, буквально несут его подмышки или за ручку. Это освоить ходьбу не поможет, ну если только развлечет маму и малыша. Если вы начали ходить с ребенком, держите его так, чтобы он не болтался в разные стороны (не заваливался вперед или назад, влево или вправо). Малыш должен опираться на землю всей стопой, делать шаги сам, вам не надо его тащить или вести, вы только поддерживаете равновесие. Сразу скажем: правильно вести ребенка с поддержкой вам будет очень неудобно – придется низко наклоняться, спина сразу же устанет, но это важно для малыша. Иначе никакого смысла в такой ходьбе под ручки нет.

Учите подражать. Маленькие дети очень любят подражать, особенно если видят более старших детей. Поэтому идите с крохой на детскую площадку, в парк, в любое другое место, где гуляют его сверстники, особенно «подрощенные и ходящие». Показывайте ребенку других детей, комментируйте их движения («смотри, Петя ходит») и сами в этот момент ведите малыша за ручку («мы тоже идем»).
Коляска – только на длинные расстояния. Коляска, безусловно, вещь удобная, и иногда без нее не обойтись. В ней можно добраться в какое-то отдаленное место или вернуться домой, но ехать всю прогулку не надо. Какое-то расстояние надо пройти и ногами, так ребенок научится ходить самостоятельно гораздо быстрее.

что нужно

Для первых шагов понадобится обувь. Одни ортопеды считают, что как только малыш сделает первые шаги, он должен ходить только в обуви даже дома. Другие врачи говорят, что по квартире, наоборот, нужно ходить босиком, это развивает стопу и является профилактикой плоскостопия. Кто из них прав – неизвестно, смотреть здесь надо на строение ног и стопы вашего конкретного ребенка. Но точно в чем нельзя ходить, так это в тапочках и туфлях наподобие шлепанцев: ногу они не фиксируют, легко спадают, и поскользнуться и упасть в такой обуви очень просто. Первая обувь должна быть из легкой, но достаточно жесткой кожи, с нескользящей подошвой, с небольшим, в
1 см, каблучком, с жестким задником, фиксирующим стопу, и с надежной застежкой. Нужен ли супинатор и какой – должен сказать только ортопед.

Если ребенок пошел, значит, он будет падать, ведь пока малыш еще не может координировать свои движения. Кроме того, когда дети идут (и особенно бегут), они не смотрят под ноги, и даже если на полу лежит какой-то крупный предмет, ребенок почти всегда его не замечает. Поэтому с прохода на полу надо убрать все предметы, за которые можно зацепиться (провода, игрушки, коврики). Если в квартире есть порожек или перепад высоты на полу, двери лучше всегда закрывать.

Ну а на улице еще долго придется все время смотреть за малышом, там всяких ям и кочек предостаточно. Некоторые дети падают так часто, что родители даже покупают им шлем на голову, и иногда это выход.

что не нужно

Не надо поддаваться на рекламу магазинов, которые уверяют, что вам жизненно необходимо купить малышу ходунки. Конечно, с ними малыш буквально летает по квартире и может быстро попасть в любое место. Но ходить с ходунками ребенок не научится, идет-то не он сам, а ездят колесики ходунков. Кроме того, «идет» в ходунках малыш неправильно, буквально на носочках, и ничего общего с нормальной походкой здесь нет.
Купите лучше устойчивую игрушку, которую можно катить впереди себя, – детскую коляску, каталку с ручкой: с ней проще держать равновесие и нет неправильной походки.

Малыш пошел, и все вокруг него счастливы. Но теперь в семье начинается новый этап: ребенок уже не просто идет, а бежит, и родителям все время приходится его догонять. впереди у малыша долгая и интересная дорога.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Детские смеси: учимся читать этикетку

Осенние болезни

Как вдохновить папу

Аденоиды: лечить или оперировать?

Сухой воздух: чем он мешает детям

До чего дошел прогресс!

Как подобрать методику раннего развития?

Шаг за шагом

Ухаживаем правильно за кожей малыша

Сон с ребенком: вместе нельзя раздельно

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 368

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 3

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »