Официальная интернет-версия бумажного журнала

Платные роды: что они дают?

Автор статьи:

Алена Минц

27 ноября 2018

Каждая беременная женщина в России может родить бесплатно, так как за все (анализы, обследования и сами роды) заплатит государство. Но можно заплатить за роды и самостоятельно, заключив контракт с роддомом. А зачем это делать, какие преимущества дают женщине платные роды?  

нужный роддом

Сейчас каждая будущая мама может рожать в любом выбранном ею роддоме совершенно бесплатно. Но если он находится не рядом с ней, то добираться в него она будет самостоятельно (городская скорая помощь не повезет женщину на другой конец города или в другой район, она доставит роженицу только в ближайший роддом). Другой момент: редко, но бывает, что выбранный роддом будет переполнен, и тогда придется ехать в соседний.

Если же заключить контракт на роды, то можно вызвать контрактную «скорую» и приехать в роддом на ней. Если такой услуги по контракту нет, то тогда тоже  добираться в роддом придется самостоятельно. Зато, даже если он будет переполнен, роженицу не отправят в соседний, контракт гарантирует ей место в роддоме. Это весомое преимущество, иногда популярные роддома переполнены, и в них можно и не попасть.

Единственное: если у женщины есть какое-то серьезное заболевание, например порок сердца, сахарный диабет или болезнь почек, ей могут отказать в заключении контракта в обычном роддоме. Будущие мамы с серьезными болезнями рожают только в специализированных роддомах.

 

личный доктор

Многие мамы хотят рожать с определенным врачом и выбрать его можно, только заключив контракт. Доктор приедет на роды независимо от времени суток, погоды и других обстоятельств. Да, во время бесплатных родов у женщины тоже будут врач и акушерка, но постоянно находиться вместе с ней они смогут только с началом потуг. Ведь дежурная бригада ведет роды сразу у нескольких женщин, а личный врач занимается только одной конкретной роженицей. Еще один плюс личного врача – контракт заключается с 36-й недели беременности, и все оставшееся до родов время акушер-гинеколог наблюдает будущую маму, находится с нею круглосуточно на связи, отвечает на все возникающие вопросы. И к родам врач и женщина уже знакомы, лучше понимают друг друга. Кстати, можно выбрать на роды не врача, а личную акушерку, это тоже хороший вариант контракта. Так что преимущество платных родов здесь вот в чем: внимания и помощи с личным врачом или акушеркой роженица получит больше.

 

личное пространство на родах

До сих пор в некоторых роддомах (старой постройки) есть общие родильные залы. А это значит, что роды могут пройти в компании с другими женщинами (правда, рожениц отгородят ширмой). Не все готовы рожать с незнакомыми людьми, но другого варианта в таком роддоме не будет. Остается искать роддом с отдельными родовыми боксами и ехать в него. Хорошо, если он будет рядом и не закрыт на мойку, а если нет? Еще один момент – если женщина приезжает в роддом со слабыми схватками и небольшим открытием шейки матки, ее могут направить не в родовой бокс, а в предродовую палату (дожидаться сильных схваток). А предродовые палаты практически везде рассчитаны на двух, а то и на четырех человек. Получается, что даже в современном роддоме есть возможность хотя бы пару часов в родах провести с незнакомой женщиной. Если же заключить контракт, то личный родовой бокс гарантирован, даже в роддомах старой постройки. Причем женщина проведет в отдельном пространстве все время родов – от первых схваток и до рождения ребенка.

 

отдельная послеродовая палата

После родов многие женщины хотят уединения. Но даже в современных роддомах в палате находятся два человека, а есть такие роддома, где в палате лежат и четыре мамы. Соответственно, и туалет, и душ тоже будут общими, на несколько человек. Какие-то физиологические нюансы, личные привычки соседок и многое другое могут выбить из колеи и испортить впечатление от родов. Думаете, это ерунда? А попробуйте проведите несколько дней с соседкой, которая будет постоянно говорить по телефону, а ночью храпеть. При родах по контракту палата будет одно- двухместной, с отдельным душем и туалетом. Еще в ней может быть своя бытовая техника (холодильник, чайник, телевизор), столик для пеленания.

 

совместное пребывание с ребенком

Совместное пребывание с ребенком – это еще один повод заключить контракт. Да, сейчас с малышом можно лежать практически везде, причем совершенно бесплатно. Но одно дело – лежать в отдельной палате со своим ребенком, другое – совмещать режим дня с чужим младенцем и его мамой. Вот представьте: один малыш только заснул, а другой в этот момент заплакал. Или соседка нечаянно хлопнула дверцей, или еще что-то. Ну а если палата на четырех человек, то совместное пребывание еще с тремя женщинами и их младенцами вообще комфорта не доставит.

 

дополнительные плюсы

Рожать с мужем или с кем-то из близких сейчас можно и бесплатно. Главное – в роддоме должен быть отдельный родовой бокс. Но при бесплатных родах маму могут сначала направить в предродовую палату (пока схватки еще слабые), а она рассчитана на двух и более женщин. Мужчине там места нет, ему или придется где-то ждать, когда маму переведут в отдельный родбокс, или вообще уехать. При контракте отдельный родовой бокс будет с самого начала родов, и женщина с партнером сразу проходят туда.

Еще одни плюсы контракта: близкие могут посещать маму и ребенка сразу после родов, можно оплатить отдельную семейную палату, где с женщиной будет находиться папа или бабушка. На какие-то обследования после родов (например, УЗИ) мама проходит без очереди, почти во всех контрактах есть консультация специалиста по грудному вскармливанию, еще женщина может наблюдаться у гинеколога месяц после родов.

 Как видите плюсов у контракта много, но, естественно, он не гарантия легких или хороших родов. Рожает ведь сама женщина, и как все пройдет, зависит от ее настроя и готовности работать в родах, а совсем не от денег. Но бесспорно: внимания и комфорта при платных родах женщина получит больше.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Послеродовая контрацепция

Экскурсия по роддому: родильный дом ЦКБ

рожаем мягко и в комфорте

Зачем нужна амниотомия

Массаж: отвлекающий маневр

Расслабляемся в родах

Платные роды – что они мне дадут?

Роды - вторые, третьи...

«Роддом на улице Правды» – место, где рождаются москвичи!

Будем рожать вместе

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 368

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 3

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »