Официальная интернет-версия бумажного журнала

Послеродовая контрацепция

Автор статьи:

Алена Минц

13 ноября 2018

Обычно в первый год после родов о втором ребенке как-то не думается, сейчас с одним бы справиться. Значит, надо позаботиться о контрацепции – безопасной и эффективной. Сами по себе способы предохранения от беременности сразу после родов не очень отличаются от таковых в обычной жизни, но все-таки здесь есть свои нюансы. Расскажем о послеродовой контрацепции подробнее.  

секс – когда начинать

Вряд ли кто-то, только родив, сразу же возвращается к сексу, и это понятно: сначала маме надо прийти в себя, восстановить силы, а тут еще и малыш, за которым надо ухаживать. Папа тоже в первое время привыкает к новому статусу и новым заботам, так что у молодых родителей сразу после родов в сексе перерыв. Но рано или поздно интимные отношения возвращаются в семью, и тут возникает новый вопрос: а когда же можно начать? Акушеры-гинекологи рекомендуют сделать это не раньше первых четырех-шести недель после родов. Такой срок объясняется тем, что в матке пока что есть раневая поверхность (место, где была прикреплена плацента), сама матка еще полностью не сократилась, постоянно идут кровяные выделения, а значит, есть риск занести какую-нибудь инфекцию. Как только выделения полностью прекратятся, это сигнал о том, что можно вернуться к интиму. В идеале же стоит сходить на прием к гинекологу, сделать УЗИ и уже точно знать, что с женским здоровьем все в порядке.

 

контрацепция от природы

Если женщина кормит грудью, то не забеременеть сразу же после родов ей помогает ее собственная физиология. Все дело в том, что во время кормления у мамы вырабатывается гормон пролактин: с одной стороны, он стимулирует образование молока, с другой – подавляет овуляцию. А раз нет овуляции, значит, и беременность наступить не может. Казалось бы, природой все продумано: корми грудью и ни о чем не думай, но не все так просто. Чтобы этот способ контрацепции (его еще называют лактационная аменорея) был эффективен, кормить надо не меньше 7–8 раз в сутки, и перерыв между кормлениями не должен превышать 4 часов днем и 6 часов ночью. Кроме того, после наступления менструации этот способ уже неэффективен. Так что, с одной стороны, все удобно и физиологично, с другой – нужен постоянный контроль за частотой прикладывания к груди, иначе наступит овуляция и затем беременность. Если соблюдать все правила, то эффективность метода достаточно высока – около 98%. А чтобы ее увеличить, можно совместить эту контрацепцию с другими видами предохранения.

 

привычная контрацепция

Самый распространенный способ предохранения от беременности – презерватив. Его легко купить, он недорого стоит, никак не влияет на лактацию и здоровье ребенка и самое главное – им можно воспользоваться в любой момент, то есть как только «захочется». Многие современные «резиновые изделия» еще и дополнительно обработаны специальными смазками: это удобно, если после родов во время секса еще есть какой-то дискомфорт. Если презервативом пользоваться правильно, то эффект контрацепции будет где-то 8696%. Минус презерватива – он не очень надежен (может порваться), но если его добавить к методу лактационной аменореи, то надежность такой двойной  контрацепции  сразу возрастает.

 

химические вещества

Специальные химические вещества (спермициды), убивающие сперматозоиды, – тоже вариант для послеродовой контрацепции. Разные кремы, свечи, вагинальные таблетки со спермицидами можно использовать во время грудного вскармливания, химическое вещество действует местно, не проникая в молоко. Единственное – как и на всякий медицинский препарат, на спермициды может быть аллергия. Эффективность этого метода 95%, то есть остается 5% на то, что или спермициды не подействуют, или сперматозоиды попадутся очень живучие. Кстати, спермициды можно использовать как дополнение к методу лактационной аменореи или совмещать их с презервативом.

 

гормональная контрацепция

Гормональные противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы – ОК) многие женщины принимали и до беременности, использовать их можно и после родов, но только если мама не кормит грудью. Если же кормит, она тоже может использовать оральные контрацептивы, но не все. Во время лактации противопоказаны так называемые комбинированные препараты, в состав которых входят эстрогены и гестагены. Но можно принимать таблетки, в состав которых входит только гестаген (их еще называют мини-пили). Эти препараты не влияют на качество грудного молока и длительность лактации. Но если пропустить всего лишь одну таблетку или принять ее не в точно назначенное время, контрацептивный эффект резко снижается.

Это самый надежный вид контрацепции – защита здесь будет на 99%. Но есть и минусы: у гормонов много противопоказаний и побочных эффектов.

 

ненадежная контрацепция

Прерванный половой акт – это тоже способ контрацепции, но эффективность у него очень низкая – всего 40–50%. Получается, что каждый второй половой акт может привести к беременности. Не стоит рассчитывать и на так называемый календарный метод, когда женщина примерно определяет день овуляции и подсчитывает «опасные дни». После родов пока цикл еще не пришел в норму, установить срок овуляции сложно, а вот ошибиться напротив, легко. И даже при уже регулярном менструальном цикле всегда есть вероятность того, что именно в этом месяце овуляция сдвинется и расчеты будут неправильными.

            Выбирая метод контрацепции после родов, ориентируйтесь на состояние своего здоровья, семейную ситуацию и советы врача. Идеального метода все равно нет, можно только повысить эффективность контрацепции, совместив несколько методов и соблюдая все правила предохранения.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Платные роды: что они дают?

Экскурсия по роддому: родильный дом ЦКБ

рожаем мягко и в комфорте

Зачем нужна амниотомия

Массаж: отвлекающий маневр

Расслабляемся в родах

Платные роды – что они мне дадут?

Роды - вторые, третьи...

«Роддом на улице Правды» – место, где рождаются москвичи!

Будем рожать вместе

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 368

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 3

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »