Официальная интернет-версия бумажного журнала

Расслабляемся в родах

Автор статьи:

Редация журнала

31 июля 2017

О том, что во время родов будут болезненные схватки, которые надо как-то перенести, а потом еще вдобавок начнутся и потуги, знают почти все будущие мамы. Поэтому роды многим женщинам представляются делом, при котором придется пострадать. Скрывать не будем: это так, правда, маме надо будет не столько помучиться, сколько потрудиться. Но кроме этого ей необходимо еще и расслабляться, а вот про этот момент слышали не все женщины. Расскажем, зачем нужно расслабление во время схваток и как этого расслабления достичь.

 

Зачем это нужно

Что обычно делает человек в ответ на боль? В первый момент напрягается и сжимается. То же самое нередко происходит и в родах. Как только схватки становятся болезненными, женщина, которая не знает, как правильно их пережить, начинает напрягать все тело. Соответственно напрягаются ее мышцы, в частности, мышцы промежности, а значит, кровоснабжение в области таза нарушается. Плюс из-за напряжения мышц шейка матки раскрывается медленнее. Такая общая зажатость и спазмированность шейки только удлиняет и затрудняет роды. Создается порочный круг: «боль – сжатие – боль – сжатие», и в результате боль от схваток только усиливается. Если же, наоборот, мама умеет расслабляться в родах, то напряжение в ее теле снимается, кровоснабжение во всем организме улучшается, шейка раскрывается быстрее, а малыш продвигается по родовому каналу активнее. Все это уменьшает боль в схватках. Поэтому-то расслабление так необходимо для того, чтобы родить и безболезненнее, и быстрее.

С чего начать

Легко сказать «расслабьтесь», а как это сделать, если  вам страшно и больно? Начнем с того, что расслабление – это не только какое-то телесное понятие, важен еще и психологический настрой. Вообще, половина успеха любого дела зависит от настроя человека на положительный результат. Если мама чего-то боится (боли, каких-то осложнений), все это плохо сказывается и на ней, и на течении самих родов. Отрицательные эмоции повышают количество гормонов стресса – адреналина и норадреналина, а они в свою очередь могут увеличить продолжительность родов, ухудшить сокращения матки и даже уменьшить ее кровоснабжение. Достаточно вспомнить, как страх, депрессия, просто плохое настроение выбивают нас из колеи: все валится из рук, или вообще ничего не хочется делать. Напротив, когда женщина идет на роды без особого страха, с готовностью поработать и пережить возможные родовые муки, когда роды для нее пусть и боль, но все же путь к встрече с собственным ребенком, переносится все гораздо лучше. Схватки воспринимаются как помощь малышу, нет страха, парализующего ум и волю роженицы, мама сосредоточена не на себе и своей боли, а на ребенке, которому она должна помочь родиться. Поэтому начинать расслаб­ление надо с психологической подготовки.
И первое, что в этом поможет, – избавление от страха.
Главная причина страха родов – это неизвестность: роды ведь происходят не каждый день, что там и как будет, женщина не знает. Значит, надо получить информацию о родах, узнать об их течении, о том, что надо и не надо делать в схватках. Вот только информация должна быть достоверной, слушать своих мам и бабушек с их воспоминаниями о том, что роды – это «кошмар-кошмар», не надо. В их время родовспоможение сильно отличалось от современного, сейчас все по-другому, и никакие стародавние страшилки к нынешнему состоянию акушерства не имеют никакого отношения. Еще не стоит читать рассказы о родах в Интернете и СМИ, особенно о том, как кто-то где-то во время родов страдал и вообще как все в наших роддомах плохо и некомфортно. Конечно, сложные роды и правда случаются, но нормальных гораздо больше. Просто уже родившим мамам хочется придать всему, что с ними происходило во время схваток и потуг, огромное значение. И это понятно: роды – главное событие в жизни женщины. Ну а кто захочет сказать, что все было легко и просто, тем более что многие женщины вообще любят пострадать без видимых причин или придумать проблему на пустом месте. Отсюда и берутся рассказы о страшной боли во время схваток и долгих страданиях, и даже самому банальному моменту (например, проколу пузыря) придается слишком большое значение. Ну а СМИ просто нагнетают ситуацию и играют на наших эмоциях, для того чтобы поднять себе рейтинг.

Где взять достоверную и не пугающую информацию о родах? Да почти где угодно. В книгах, журналах, на интернет-сайтах, даже в соцсетях она, конечно, тоже есть, но гораздо удобнее и полезнее узнать о родах на курсах подготовки к ним.

Во-первых, их ведут практикующие акушеры-гинекологи и психологи, то есть специалисты, которые постоянно имеют дело с беременными и рожающими женщинами и знают практически обо всем, что их волнует. Во-вторых, там можно пообщаться с преподавателями. То есть на занятиях не просто расскажут, что происходит в каждый из периодов родов, что при этом чувствует женщина, как справиться со страхом, болью, какие манипуляции иногда проводятся в родблоке, для чего они нужны, но и ответят на все интересующие вопросы. И самое главное – это будет достоверная информация, основанная на опыте многих родов, а не рассказ «мамы-инстаграммщицы» о том, как все было конкретно у нее. Кроме того, на курсах можно освоить техники обезболивания родов: массаж, правильное дыхание. Все это поможет и схватки пережить, и расслабиться в нужный момент.

Еще можно сходить на экскурсию в роддом и увидеть его жизнь своими глазами. Где-то устраивают дни открытых дверей или какие-то мероприятия для будущих мам, где-то можно просто прийти и задать вопросы, которые вас интересуют.

Но в любом случае посетить роддом и разведать, как там обстоит дело, стоит. Согласитесь, когда вокруг тебя на родах незнакомая обстановка, неизвестные люди, да еще к тому же проделывающие какие-то манипуляции с твоим телом, – все это волнует. Какое уж тут расслабление! А посетив роддом заранее, можно побольше узнать о его внутреннем устройстве и проникнуться обстановкой. А если сходить в несколько роддомов, то можно сравнить один с другим и уже точно понять, где чувствуешь себя хорошо. Кто-то скажет, что все это ерунда и мелочи, но на самом деле мы же хотим жить или просто отдыхать в приятном для нас месте, почему же рожать надо там, где придется? Поэтому роддом выбрать стоит, если клиника нравится и вызывает доверие, то и рожать в ней будет комфортно и приятно. Кстати, сегодня можно бесплатно родить в любом выбранном государственном роддоме, главное – должен быть полис ОМС.
Еще о родах может рассказать врач, который, собственно, их и проведет. Конечно, это можно сделать, только если рожать по контракту. Но если есть финансовая возможность, то ею стоит воспользоваться, ведь рожать со знакомым доктором гораздо спокойнее. Главное – с ним надо быть «на одной волне», тогда вам проще будет понять друг друга и легче взаимодействовать в родах. Поэтому выбирайте врача не по совету подруги или рейтингу, а исходя из ваших собственных предпочтений.

Что делать

В схватках не надо тратить энергию: сильно и громко кричать, зажиматься. Каждую схватку следует правильно продышать и провести ее в удобном положении, а между схватками надо расслабиться (тоже дышать, но уже спокойно).
Ищем положение. Как только схватки станут достаточно сильными, начинаем искать комфортное положение. Можно лежать, ходить (и даже танцевать), качаться на фитболе (они сейчас есть во многих роддомах) и даже висеть на партнере (лучше на мужчине) или специальном канате (подойдет и спинка кровати). В общем, надо найти положение, которое поможет легче перенести схватку. Не стоит стесняться выглядеть глупо во время родов. Никого в родильном зале не интересует, как вы двигаетесь, если это помогает вам переживать схватки. Ничего смешного, нелепого и уж тем более глупого в любом из видов движения в родах нет. В родблоке никого и ничем не удивишь.
Водные процедуры. Вода прекрасно  снимает боли при схватках. Поэтому во время схваток можно принять ванну или душ (они есть в современных роддомах). Если лечь в ванну с водой, то тяжесть тела чувствоваться не будет, а сама вода подействует как массаж – разогреет мышцы спины и живота, они расслабятся, а значит, расслабятся и родовые пути – в результате боль уменьшится. Но не надо принимать очень горячую ванну, даже если кажется, что тепло помогает лучше перенести схватки, температура воды должна быть комфортной.

Не забываем дышать. В схватках надо дышать без задержек и наиболее удобным способом. Техники дыхания стоит освоить заранее, причем не только теоретически, дыхание надо отрепетировать. Еще во время схваток можно петь, читать молитву, стихи – это тоже помогает «продышать» схватку и хорошо расслабляет. Если есть партнер на родах – можно дышать вместе с ним: так будет легче держать правильный ритм. Между схватками надо перевести дух и дышать как обычно.
Делаем массаж. Его можно делать самой, а можно попросить об этом партнера. Массаж и сам по себе приятен, кроме того, он еще и расслабляет напряженные мышцы тела, в результате расслабляются и внутренние органы. Массировать можно различные участки тела: шею и плечи, поясницу, кисти рук, стопы. Надо только найти то место, массаж которого принесет облегчение в схватках или отвлечет от них. Массировать можно как угодно: поглаживать, растирать, надавливать, с любой силой, которая будет комфортна. 

Отдыхаем между схватками. Это важный момент, который часто упускают будущие мамы. В самом начале родов, пока схватки слабые и редкие, этот промежуток, конечно, ощутим. А вот в разгар родов, когда схватки сильные и идут одна за другой,  многие мамы не могут его прочувствовать. Женщине кажется, что родовая боль бесконечна и что у нее идет одна большая схватка. Но это не так, даже в самый пик родов между сокращениями матки есть перерывы, пусть они небольшие – полминуты-минута, но ими надо воспользоваться. Как только схватка закончилась, надо максимально расслабиться, постараться наладить обычное дыхание, немного перевести дух и прочувствовать этот момент отдыха. Все это позволит восстановить силы и переносить следующую и следующую схватки.

Как видим, роды – это не только одна работа, это еще и расслабление. И каждая женщина может не только преодолеть боль, но и создать себе комфортные условия, и даже получить удовольствие от родов. Надо только знать, как правильно это сделать.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Текст комментария:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Массаж: отвлекающий маневр

Платные роды – что они мне дадут?

Роды - вторые, третьи...

«Роддом на улице Правды» – место, где рождаются москвичи!

Будем рожать вместе

Экскурсия по роддому.

Роды после кесарева – как это бывает?

Рожаем, как дома

Сердце роддома

Выписка из роддома: в срок или с задержкой?

Все статьи раздела »

Наши авторы

Эльдар Павловский

Редактор сайта

Статей на сайте: 351

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 128

Редация журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 127

Татьяна Буцкая

Главный редактор журнала

Статей на сайте: 88

Максим Шадрин

Статей на сайте: 13

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Все авторы »