Официальная интернет-версия бумажного журнала

Растяжки и беременность

Автор статьи:

Александра Шаяхметова

31 июля 2017

Про беременность любят рассказывать всякие страшилки. Одна из любимых тем – это то, что у каждой будущей мамы обязательно появятся жуткие растяжки (стрии), и с этим ничего нельзя поделать. Но так ли это на самом деле? Расскажем о растяжках всю правду.

 

1 как они выглядят

Растяжки могут появиться в любом месте, но чаще они возникают там, где находится большое количество жира. Обычно это грудь, живот, ягодицы. Еще растяжки могут быть на спине, плечах и под коленями. Выглядят растяжки как полоски на коже, сначала они небольшие и розовато-красного цвета, потом «растут» и становятся синюшно-фиолетовыми. Это немного пугает, но вполне объяснимо – в первое время внутри растяжек есть кровеносные сосуды. Затем кровоснабжение в этих местах прекращается, сосуды запустевают, дефект кожи заполняется соединительной тканью и растяжки становятся белыми. Так как в соединительной ткани нет пигмента, то на коже растяжки достаточно заметны и не сливаются с ней даже на фоне загара. Напротив, на загорелой коже растяжки видны еще ярче.

2 появятся – не появятся

Казалось бы, раз живот растет у всех беременных и кожа на нем растягивается, то, значит, и растяжки тоже будут у каждой будущей мамы. Хорошо, что это не так, у кого-то они появятся, а у кого-то и нет. Причем растяжки могут возникнуть у женщины с небольшим животом, а у мамы с двойней их может не быть. Не зависит появление растяжек и от набранного веса. Можно прибавить всего ничего – и растяжки будут, а можно набрать выше положенной нормы, а кожа останется гладкой и без растяжек.

3 почему они возникают

Так почему же появляются растяжки? Да, действительно, одна из причин – это прибавка в весе, но важно не количество килограммов, а то, как быстро женщина их набрала. Одно дело прибавить 2 кг за месяц, другое – за 7–10 дней. То есть чем быстрее будущая мама набирает вес, тем выше риск того, что растяжки у нее будут. Вот почему даже при небольшой прибавке в весе они могут появиться. Еще одна причина – гормональный дисбаланс, именно он ведет к тому, что кожа в некоторых местах истончается, а это прямая дорога к стриям.

4 наследственность и последующие беременности

«У моей мамы были растяжки – значит, будут и у меня, ведь по наследству нам передаются многие особенности организма». Нет, наследственность на появление растяжек никак не влияет, поэтому не расстраиваемся заранее, если они есть у сестры или мамы. Другой момент – если с первым ребенком не было растяжек, то это не значит, что дальше так и будет. Стрии вполне себе могут появиться во вторую или третью беременность. Наоборот тоже возможно. Были растяжки после первой беременности, ну что же – не повезло. Но зато во время второй или даже третьей совсем не обязательно, что их станет еще больше. В общем, вывод такой: все очень индивидуально и предугадать появление растяжек сложно.

5 питаем и увлажняем

Что бы ни говорили косметические компании, но 100%-но эффективного средства для профилактики растяжек нет. Да, кремы, масла, лосьоны и прочие чудодейственные штуки конечно же будут увлажнять и питать кожу, но не более того. Если женщина быстро набирает вес или у нее повышается уровень определенного гормона, то не спасет ни дорогое, ни  самое современное средство. Но это не значит, что не надо ничего делать. Надо! Питание и увлажнение коже все равно необходимы, так что мажем живот, грудь и другие возможные места появления растяжек любым косметическим средством для будущих мам.
Самое простое – это различные масла. Масло жожоба и масло розового дерева  способствуют повышению эластичности кожи. Масло виноградных косточек обладает сильным регенерирующим действием. Персиковое масло смягчает кожу и восстанавливает ее упругость. Но обязательно ознакомьтесь с инструкцией: не все масла можно наносить на кожу в чистом виде.

6 следим за весом и кожей

Легко сказать – следим за весом, на практике же это вещь непростая. Что поможет не набирать вес очень быстро: дробное питание небольшими порциями, ограничение углеводов, особенно быстрых, и конечно же физическая активность. Гуляйте, делайте гимнастику для беременных, плавайте или принимайте контрастный душ. Старайтесь не растягивать кожу дополнительно – после душа не вытирайте тело насухо, а просто промокните его полотенцем. Носите белье для беременных, бюстгальтер поддержит увеличившуюся грудь и не даст коже сильно перерастянуться. Бандаж будет держать живот, это тоже косвенно немного снизит риск появления растяжек.

 

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Текст комментария:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Беременность & путешествия

Женская консультация: ваши права!

Витамины & беременность

В животе не спеша обучаем малыша

УЗИ: как сделать правильно?

Чувствительные зубы: правила ухода

Я хочу творить

Мягкие роды – это реально

Обычные неудобства беременности

Здоровые зубы – это просто

Все статьи раздела »

Наши авторы

Эльдар Павловский

Редактор сайта

Статей на сайте: 351

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 128

Редация журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 127

Татьяна Буцкая

Главный редактор журнала

Статей на сайте: 88

Максим Шадрин

Статей на сайте: 13

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Все авторы »