Официальная интернет-версия бумажного журнала

Роддом ЦКБ - это всегда персонализированные роды!

Автор статьи:

Редакция журнала

06 декабря 2018

Ананьев Евгений Владимирович, руководитель роддома Центральной Клинической Больницы, кандидат медицинских наук, ответил на наши вопросы о родах в роддоме ЦКБ: «Наш роддом оказывает помощь каждой женщине персонализированно. У нас есть, конечно, протокол оказания медицинской помощи, по которому мы четко работаем, но в то же время мы всегда обсуждаем каждый план родов с пациенткой индивидуально».

ЦКБ всегда была окутана «тайной», и принято считать, что сюда попасть может только высокий чиновник. Так ли это?

Конечно, ЦКБ остается основным медицинским учреждением для высоких чиновников, они всегда могут сюда попасть, мы всегда для них открыты, но мы сейчас открыты для пациентов по системе ДМС и по системе платных медицинских услуг. Поэтому к нам можно обратиться за квалифицированной акушерско-гинекологической помощью и за любой другой специализированной помощью. Поскольку мы роддом при многопрофильной больнице, мы можем говорить и от лица всей больницы.

А что подразумевает понятие «кремлевская медицина»?

Да, есть такое понятие. Оно вырабатывалось годами и включает в себя помимо высококлассной высокотехнологичной медицинской помощи еще и особый индивидуальный подход к пациентам и особый такт и персонализацию. Это очень важный момент для наших пациентов.

Мы сейчас с вами прошли по родильному дому, и вы мне сказали, что у вас проходит обучение. Кого и чему вы обучаете?

У нас постоянно проходит обучение среднего и врачебного медперсонала. Прежде всего мы обучаем медицинской этике: как правильно общаться, как представляться, как сглаживать углы в общении с пациентами. Особенно это важно в стенах роддома. Ведь в родах бывает больно, неприятно, бывает, что на фоне лактации пациентки испытывают депрессивное состояние – наши акушерки умеют всегда найти выход из ситуации совместно с докторами и в спокойной форме, тактично ответить на все вопросы и оказать помощь. Пациент у нас в клинике всегда должен чувствовать особое отношение к себе.

Условия вашего роддома тоже отличаются от других роддомов?

Однозначно! Палаты у нас только маломестные, есть двуместные палаты, но они крайне редко используются, крайне редко женщины лежат по двое. Мы стараемся размещать наших пациенток обособленно. Все оборудование – самое современное, постоянно происходят закупки, мы обновляем все технические аппараты на территории больницы и конечно используем только самые высококачественные медикаменты.

А основная особенность родов в вашем роддоме в чем заключается?

Наш роддом оказывает помощь каждой женщине персонализированно. Каждая ситуация для нас индивидуальна. У нас есть, конечно, протокол оказания медицинской помощи, по которому мы четко работаем, но в то же время мы всегда обсуждаем каждые роды, каждый план родов с пациенткой индивидуально.

А какие виды родов вы принимаете? Сейчас их так много!

Мы идем в ногу со временем, для нас рубец на матке не показание для операции кесарева сечения, пациенткам с миопией мы тоже облегчаем потужной период и принимаем роды естественным путем. Мы стараемся быть приверженцами мягких родов и даже мягкого кесарева сечения. Однако, если есть абсолютные показания для плановой операции, то мы можем дождаться развития регулярной родовой деятельности, потому что родовая деятельность оказывает положительное влияние на плод и означает, что малыш точно созрел для внеутробной жизни.

Вертикальные роды вы тоже практикуете?

Конечно, все доктора этим владеют, мы пациентам их рекомендуем, если нет противопоказаний. Всегда с доктором лично это надо обсуждать.

А после рождения малыша как вы его ведете?

После родов ребенок при удовлетворительном состоянии выкладывается на грудь матери, прикладывается к ее груди. После окончания пульсации пуповины производится ее рассечение. После этого новорожденного осматривает врач-неонатолог в отдельном помещении. Туда может папа пройти. У мамы происходит третий период родов – рождение плаценты и осмотр родовых путей. Через 2 часа после наблюдения в родблоке они с малышом переводятся в послеродовое отделение.

Вы находитесь на территории большой многопрофильной больницы. Как это вам помогает в работе?

Все ситуации, которые возникают, мы можем решить, провести любые консультации. В больнице есть все возможные медицинские структурные подразделения, включая инфекционный корпус, а также очень мощное лабораторно-техническое оснащение. Круглосуточно и экстренно к нам придет любой специалист: хирург, терапевт, инфекционист и т.д.

Поэтому и роддом у нас абсолютно широкого спектра, многопрофильный. Это сложилось исторически, потому что роддом является частью больницы Управления делами Президента Российской Федерации. Мы работаем со всеми патологиями, никаких ограничений по диагнозам у нас нет.

А есть ли у вас в роддоме реанимация?

Конечно, и взрослая, и детская реанимация у нас есть. Детишки у нас выхаживаются даже с критической массой тела. Вначале это происходит в нашем детском отделении роддома, а позже осуществляется перевод на второй этап – в детскую клинику.

Это тоже здесь?

Да, конечно, на территории больницы все организовано.

А могут будущие мамы взглянуть на ваш родильный дом изнутри? Вы проводите дни открытых дверей?

У нас другая система. У нас производится индивидуальное ознакомление с роддомом. Можно позвонить, записаться через договорной отдел на экскурсию, выбрать удобный день и время и подъехать в наш родильный дом, где индивидуально покажут палаты и все расскажут. Мы очень удобно расположены. Наши дороги – Кутузовский проспект и Рублевское шоссе – всегда хорошо «едут». И в центр и из центра к нам добраться можно очень быстро. Кроме того, мы расположены на уникальной лесопарковой территории. Когда сам уставший выходишь с работы, это чувствуется. Здесь удивительная атмосфера.

А есть ли в вашем родильном доме традиции? Или какие-то суеверия? Например, если сегодня пришел министр на осмотр, то это к премии?

У нас очень дружный коллектив, и какие-то свои традиции у нас есть. Да и  суеверия почти у всех медработников существуют. Но не про министра. Мы пациенткам в родах во время схваток рекомендуем распустить волосы. Конечно, это суеверие, но оно работает, никто не знает, почему.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Как модно сейчас рожать?

Выбираете роддом? Обратите внимание на роддом ЦКБ!

Праздник роддомов

На страже здоровья

Массаж животика у младенцев

На заметку родителям

По-настоящему скорая помощь

Дачное-удачное

Добро пожаловать!

Подарок для любимой

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 368

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 3

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »