Официальная интернет-версия бумажного журнала

Роддом ЦКБ: обыкновенное чудо!

Автор статьи:

Редакция журнала

25 апреля 2019

Роддом ЦКБ – это совершенно уникальное место. Красивая лесопарковая зона, тишина, покой – обстановка настолько уютная и доброжелательная, что уезжать не хочется. А еще это место очень любят знаменитости. Мы пообщались с руководителем легендарного роддома и узнали, откуда такая любовь и почему звездные мамы и папы возвращаются сюда снова и снова.

 

Евгений Владимирович, в последнее время все чаще и чаще  мы узнаем, что ваш родильный дом выбирают звездные персоны. Только в последние месяцы в Роддоме ЦКБ родила телеведущая Липа Тетерич, жена резидента Comedy Club Демиса Карибидиса и супруга актера Станислава Бондаренко. Да и героиня этого номера, актриса Алеса Качер, тоже совсем недавно стала мамой в вашем роддоме. Как вы думаете, почему селебрити выбирают именно ваш роддом?

– В общем-то, селебрити это делали всегда, просто раньше не было социальных сетей и таинство рождения так широко не освещалось. Это сегодня по хештегу #роддомЦКБ можно узнать новости из мира моды, шоу-бизнеса, политики и экономики. Для нас ровным счетом ничего не изменилось, разве что мы предпринимаем больше усилий для защиты покоя и конфиденциальности молодых родителей и их близких, которые по разным соображениям стремятся избегать публичности. Именно поэтому отказались и от дней открытых дверей, а проводим персональные экскурсии для каждой будущей мамы. Как бы известен ты ни был, иногда ты обычный человек: в родах – просто мама или волнующийся отец. И мы даем возможность побыть самим собой вдали от лишних глаз.

Алеса Качер рассказала нам, что пришла к вам по рекомендации своей подруги, актрисы Марии Кожевниковой, которая родила в роддоме ЦКБ троих детей. Почему звезды вас рекомендуют?

– Когда будущая мама выбирает для родов роддом, она спрашивает более опытных подруг, тех, кто уже через это прошел. Звезды не исключение. Конечно, если ты собираешься делать шоу из каждого события жизни, то на выбор роддома могут повлиять другие факторы, но мы в роддоме ЦКБ сконцентрированы прежде всего на внимании к самому человеку, к здоровью и состоянию мамы и малыша. Стилисты, визажисты, фотографы – все это будет потом. А в процессе деторождения важно чувствовать поддержку профессионалов. Звездный статус и отменное здоровье, увы, не всегда идут рука об руку. И малышу, и маме тоже может понадобиться высококвалифицированная помощь.

Но ведь к незвездным персонам в роддоме ЦКБ относятся также и уровень сервиса тоже остается на высоте?

– В роддоме ЦКБ мы к каждой маме относимся как к звезде. Для своей бригады она и есть настоящая звезда. К ее ощущениям и мнению прислушиваются, ее капризам потакают. Да, мы этого не скрываем, скорее гордимся. Врач и акушерка и без лишнего прессинга с мамой всегда договорятся, будут вести через весь процесс буквально за руку. Наши мамочки нам часто после пишут отзывы, где благодарят врачей, акушерок и анестезиологов за терпение и выдержку, но мы просто понимаем, что роды должны запомниться как чудесное событие, полное любви, тепла и добра. У нас нет места негативу, равнодушию, в этом традиционно сильная сторона роддома ЦКБ и «Кремлевской медицины» в целом.

А есть какие-то отличия в том, как рожают звездные и обычные мамы? Может быть, у первых есть какие-то особые пожелания, требования?

– Возможно, нам везет, но наши звездные мамы чудесные – светлые души, улыбчивые, искренние, доб­рые. Собственно, все наши мамы такие. Слава – величина непостоянная, а вот человеческая сущность обоих родителей в родах проявляется, наверное, как нигде. Может быть, поэтому и атмосфера у нас в роддоме такая – светлая, уютная и домашняя. Здесь все чувствуют себя как дома.

Мы знаем от многих звезд, которые были героинями наших обложек, что папарацци иногда объявляют на них настоящую охоту: караулят у роддома, кричат в окна, подкупают персонал, чтобы получить информацию. Сталкивались ли вы с чем-то подобным в вашем роддоме?

– В этом смысле нам легче. Роддом находится на закрытой территории «Кремлевской больницы» с многуровневой системой охраны. В некоторые палаты даже ходят отдельные лифты. Персонал привык каждый день иметь дело с людьми «из телевизора», в том числе с первыми лицами государства, и все – от санитарки и гардеробщицы до главного врача – действуют с учетом интересов конфиденциальности пациента. Так что вопрос неприкосновенности личной жизни – наша сильная сторона.

Евгений Владимирович, а как сотрудники роддома относятся к известным пациентам? Мы знаем, что во многих роддомах не любят работать с такими клиентами – очень хлопотно. Есть такая проблема в вашем стационаре?

– Работа с известными людьми – наша ежедневная, рутинная клиническая практика. Министр может забеременеть или стать отцом, и это абсолютно нормально. У депутата может быть угроза выкидыша. Все чаще и владельцы корпораций не улетают в Майами, а рожают у нас. Мы, в свою очередь, с каждой нашей мамой «на вы», ну, может быть, за исключением самых интимных моментов в родблоке. Капризничать и предъявлять требования может любой человек – это скорее зависит от воспитания, уровня внутренней культуры, нежели от профессии и статуса. Как правило, все успокаиваются, когда видят и чувствуют, что окружены заботой и вниманием.

И в заключение мы хотим попросить вас назвать пять отличий роддома ЦКБ от любого другого акушерского стационара.

1. Нашу атмосферу можно сравнить с дачей в сосновом бору: тихо, сосны за окном, поют птицы, воздух чистый – сказываются 20 га лесного массива.

2. Не навязываем маме покупку дополнительных услуг, по палатам не ходят «коробейники» коммерческой службы с предложением «докупить» немного медицины.

3. Спокойная и дружественная обстановка, где каждая мама чувствует максимум внимания к себе, не важно, рожает ли она с дежурной бригадой или с индивидуально собранной.

4. От нас часто не хотят уходить, выписываются со слезами. Это так трогательно: вот стоим и обнимаемся с родителями на выписке, никак не разойдемся. «У вас как на курорте», – так звучит самый частый отзыв.

5. Наш роддом – единственный в России построенный по индивидуальному проекту, где все продумано до мелочей и рассчитано на максимальный индивидуальный комфорт мамы и малыша – от персональных передвижных кроваток для наших крох до маршрутов, которыми передвигаются посетители, не пересекаясь друг с другом.

 

Руководитель роддома ЦКБ Ананьев Евгений Владимирович с новоиспеченной мамой Алесой Качер
Руководитель роддома ЦКБ Ананьев Евгений Владимирович с новоиспеченной мамой Алесой Качер
Мария Кожевникова приехала поздравить подругу с рождением первенца
Мария Кожевникова приехала поздравить подругу с рождением первенца
Выписка как праздник!
Выписка как праздник!
Елена Глазкова и Глеб Матвейчук несколько месяцев назад стали родителями в этом же роддоме
Елена Глазкова и Глеб Матвейчук несколько месяцев назад стали родителями в этом же роддоме

 

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Платные роды: что они дают?

Послеродовая контрацепция

Экскурсия по роддому: родильный дом ЦКБ

рожаем мягко и в комфорте

Зачем нужна амниотомия

Массаж: отвлекающий маневр

Расслабляемся в родах

Платные роды – что они мне дадут?

Роды - вторые, третьи...

«Роддом на улице Правды» – место, где рождаются москвичи!

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 404

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 5

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »