Официальная интернет-версия бумажного журнала

Роды - вторые, третьи...

Автор статьи:

Эльдар Павловский

03 октября 2016

Отличаются ли первые и последующие роды? Конечно отличаются, перед первыми женщина волнуется, ведь впереди – неизвестность. Перед вторыми – страхов почти нет, а вот уверенности в своих силах прибавляется. А что еще особенного есть во вторых и последующих родах?

 

Быстрее и эффективнее

Повторные роды обычно протекают в два раза быстрее, чем первые. И это понятно: организм уже «знает», как рожать, а значит, и схватки будут более результативными. Кстати, сам первый период (схваточный) во время повторных родов тоже короче: когда женщина рожает первый раз, шейке матки требуется около 10–11 часов для открытия, а во время повторных родов для этого нужно 6–8 часов. Потуги при вторых родах идут так же, как и при первых, единственное – теперь они гораздо эффективнее, ведь женщина уже знает, что ей нужно делать, и сразу начинает тужиться правильно, направляя усилия в нужное место. Еще замечено, что если с момента первых родов прошло меньше 7–10 лет, то потуги и рождение плаценты могут протекать быстрее.
Вообще, раньше считалось, что если перерыв между родами очень большой, то это может как-то негативно сказаться на том, как они будут проходить. Но теперь, когда женщины все чаще повторно рожают после 30–35 лет и опыта в таких родах у акушеров прибавилось, стало понятно, что большой перерыв на сами роды не так уж и влияет. Просто если он больше 10 лет, то повторные беременность и роды воспринимаются организмом женщины как первые.
Реже бывает, что вторые роды, напротив, идут дольше первых. Происходит это из-за того, что снижается чувствительность рецепторов мышц матки к гормону окситоцину, который «ответственен» за частоту и силу маточных сокращений. Недостаток окситоцина может возникнуть из-за каких-то гинекологических заболеваний (миомы матки, эндометриоза), которые приобретает женщина к 30–35 годам. Но если будущая мама здорова, то ей такая ситуация не грозит.

Без страха, но, возможно, больнее

Неизвестность всегда пугает, поэтому первых родов многие женщины боятся. Ну а со вторыми страхов почти нет, ведь женщина уже испытала и схватки, и потуги, да и опыта ухода за ребенком у нее достаточно. Теперь мама знает, что ее ждет, с каким врачом и в каких условиях ей хочется рожать, что ей помогало, а что мешало в родах. В общем, сейчас она точно знает, «как все будет». А значит, может что-то предусмотреть: выбрать другой роддом или поехать рожать в тот же самый, взять с собой на роды в компанию мужа или другого партнера, рожать с обезболиванием или без.
Все остальное – правильное дыхание, позы для облегчения боли – в нужный момент организм вспомнит сам. Действия врачей уже не будут казаться непонятными, а их советы, наоборот, станут более ясными. А значит, не будет суеты, страха и лишних движений, энергия пойдет в правильное русло, что, конечно, благоприятно повлияет на ход родов.
Кстати, перед любыми повторными родами маме вообще не до страхов, ведь теперь у нее полно дел: и новую беременность носить, и за старшим ребенком ухаживать, и мужу внимание уделить, и себя не забыть. А есть еще домашние обязанности, а у кого-то еще и работа. В общем, забот хватает, на страхи времени просто нет!
А вот с еще одним важным моментом в родах – родовой болью – все обстоит несколько по-другому. Считается, что вторые роды болезненнее, чем первые. Об этом говорят и врачи, и сами женщины.

Зато здесь приятный бонус: болезненность вторых родов компенсируется их скоростью, то есть схватки будут больнее, но продлится весь процесс меньше.

Во всяком случае, так бывает чаще всего. А что же дальше, с третьими родами? Они, по наблюдениям врачей, самые болезненные среди всех родов. Почему? Современная медицина еще не знает, в чем здесь причина.  Может быть, в том, что к этому времени мама устает и от самих беременности и родов, и от своей интенсивной жизни. А может быть, есть и другие, пока еще неизвестные нам, факторы.

Старый новый путь

Если прошлые роды протекали благополучно, женщине хочется повторить успешный опыт. Она идет рожать к тому же врачу или в тот же роддом и вообще считает, что сейчас все пройдет так же, как и в первый раз. То есть если первые роды были трудными или, наоборот, легкими, то и дальше все будет только повторяться. На самом деле каждые роды уникальны, и каждый раз все может пойти своим путем, совершенно отличным от предыдущего (то есть первые роды могут быть легкими, а вторые – сложнее или наоборот). Кстати, миф о том, что дочери рожают так же, как их матери, тоже не работает. «По наследству» ни легкие, ни тяжелые, ни быстрые, ни долгие, ни болезненные, ни малоболезненные роды не передаются.
А что же тогда может повлиять на течение повторных родов? Обычно это какие-то серьезные заболевания женщины, в частности:
– Соматические острые или хронические болезни. Например, за промежуток между родами появилась гипертония или какая-то почечная патология, в результате повторные роды могут протекать сложнее. Но хорошо, что обычно это бывает при каких-то серьезных проблемах, то есть простой гастрит на роды не повлияет.
– Серьезные воспалительные процессы (эндометрит) женских половых органов после предыдущих родов. Они также могут отразиться на последующей родовой деятельности.
Зато на повторные роды не влияют какие-то неприятности, возникшие в предыдущие роды:
– Разрывы родовых путей и разрезы промежности, зажившие без осложнений. И кстати, при последующих родах их вообще может не быть.
– Неправильное положение ребенка в матке при прошлой беременности. Даже если  первый раз малыш лежал попкой вниз, в следующую беременность он может повернуться, как надо. То же самое касается и предлежания плаценты.

Что же делать, чтобы или повторить хорошие роды, или, наоборот, «поработать над ошибками» прошлых? Для этого надо готовиться к каждым родам и теоретически, и практически.

Положим, теорию можно хорошо изучить за первые два раза, но без практики никуда не деться и при третьих, и при десятых родах. И здесь не надо надеяться только на память тела, на свой опыт или на врача, ведь для родов нужны еще и силы! Особенно когда в семье уже есть один или несколько детей. Будущей маме нужна и специальная гимнастика, и дыхательные упражнения, и плавание, и правильный психологический настрой. Все это даст ей физические силы и уверенность в себе и исходе родов.
 

Самостоятельно или оперативно

Врачи уже давно не спорят по поводу того, можно ли женщине после перенесенной операции кесарева сечения рожать самостоятельно. Сейчас это практикуется повсеместно: техника кесарева сечения, шовный материал, послеоперационное лечение и уход – все это настолько усовершенствовано, что осложнений после оперативных родов в  большинстве случаев нет. Так что если первый ребенок родился с помощью кесарева сечения, то это совсем не значит, что в будущем нельзя будет родить самостоятельно.

Главное – послеоперационный период должен протекать без осложнений, а шов на матке – быть состоятельным (это можно узнать при УЗ-исследовании).

Конечно, самостоятельные роды после кесарева сечения невозможны, если сохраняются показания, по которым женщине была сделана операция в первый раз. Например, если у мамы есть абсолютное показание к кесареву сечению: анатомически узкий таз или высокая степень миопии. В подобных случаях без кесарева не обойтись. Но если во время первых родов операция была сделана потому, что ребенок занял неправильное положение в матке (поперечное или тазовое) или было предлежание плаценты, а сейчас ничего подобного нет и шов на матке состоятелен, – можно попробовать родить естественным путем. Ра­зумеется, надо найти роддом и врача, которые специализируются на самостоятельных родах после кесарева сечения, но сейчас сделать это несложно. В каждой крупной клинике или даже в простом городском роддоме есть подобные врачи, умеющие вести и принимать такие роды. Так что шанс родить самой есть всегда.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Текст комментария:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Массаж: отвлекающий маневр

Расслабляемся в родах

Платные роды – что они мне дадут?

«Роддом на улице Правды» – место, где рождаются москвичи!

Будем рожать вместе

Экскурсия по роддому.

Роды после кесарева – как это бывает?

Рожаем, как дома

Сердце роддома

Выписка из роддома: в срок или с задержкой?

Все статьи раздела »

Наши авторы

Эльдар Павловский

Редактор сайта

Статей на сайте: 351

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 128

Редация журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 127

Татьяна Буцкая

Главный редактор журнала

Статей на сайте: 88

Максим Шадрин

Статей на сайте: 13

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Все авторы »