Официальная интернет-версия бумажного журнала

Роды после кесарева – как это бывает?

Автор статьи:

Елена Спиридонова

27 августа 2015

Если первые роды произошли с помощью кесарева сечения, то какими могут быть вторые? Всегда ли это будет повторная операция или возможны и естественные роды? Поговорим о различных вариантах родов после кесарева сечения.

 

Еще совсем недавно в акушерстве было принято правило: «Одно кесарево – всегда кесарево», то есть считалось, что естественные роды с рубцом на матке невозможны, так как во время схваток или потуг есть риск расхождения рубца и разрыва матки. Сейчас это правило стало неактуальным, и само по себе наличие рубца на матке не является 100% показанием к операции. Во всем мире стали практиковаться естественные роды после кесарева сечения, успешно проводят их и в нашей стране. Конечно, такие роды возможны не во всех случаях, а только тогда, когда к ним нет противопоказаний.
Что же может препятствовать естественным родам после кесарева сечения? Прежде всего это какие-то медицинские особенности состояния здоровья мамы и ребенка.  

Показания к повторному кесареву сечению:

•    неполноценность рубца на матке;
•    продольный рубец;
•    предлежание плаценты;
•    анатомически узкий таз и деформации малого таза;
•    поперечное или тазовое предлежание ребенка;
•    крупный ребенок (более 4000 г);
•    патология сетчатки;
•    тяжелые заболевания будущей мамы (например, болезни сердечно-сосудистой системы; сахарный диабет);
•    многоплодная беременность.

 Понятно, что если причиной первого кесарева был анатомически узкий таз, то и в следующую беременность операции не избежать.
Но если причина оперативных родов заключалась именно в особенностях той, предыдущей беременности (например, было предлежание плаценты или ягодичное предлежание), а в этот раз ничего подобного нет, беременность протекает хорошо, мама и ребенок чувствуют себя прекрасно, то роды естественным путем вполне осуществимы.

Как подготовиться к беременности и родам после кесарева сечения

Независимо от того, как будет рожать женщина после первого кесарева сечения (естественным путем или с помощью повторной операции), ко второй беременности и родам нужно подготовиться. Прежде всего надо запросить выписку из роддома пос­ле предыдущих родов и посмотреть в ней некоторые моменты:
•    причины, по которым было выполнено кесарево сечение;
•    способ кесарева сечения;
•    методика зашивания разреза на матке;
•    шовный материал, использованный во время операции;
•    течение послеоперационного периода;
•    осложнения во время операции и в ближайшее время после нее;
•    объем кровопотери;
•    лечение, которое проводилось после операции.
Именно эти данные очень важны при планировании следующей беременности и выборе способа родов. Еще на этапе планирования надо посетить гинеколога, сделать УЗИ органов малого таза и определить готовность матки и послеоперационного рубца для вынашивания и рождения малыша. Также желательно соблюсти некоторые правила.

Считается, что следующая после кесарева сечения беременность должна наступить не раньше двух-трех лет после операции, так как именно за это время восстанавливается мышечная ткань в области рубца на матке.

Когда беременность наступит, необходимо регулярно делать УЗИ, во время которого врач дополнительно будет исследовать состояние рубца. Лучше проходить обследования в современном родильном доме, где у врачей есть опыт ведения беременности и родов с рубцом на матке. Обычно то, каким способом может родить женщина с рубцом на матке после кесарева сечения, становится ясно ближе к концу беременности.

Естественные роды – особенности

Естественные роды после кесарева сечения, так же как и в обычном случае, состоят из трех периодов: сначала идут схватки, затем потуги и заканчивается все рождением плаценты. Но есть и некоторые особенности. Во-первых, за роженицей и ребенком будут наблюдать более пристально, чем в обычных родах (например, постоянно будут проводить КТГ). Стимуляцию родов при ослаблении родовой деятельности проводить не станут (чтобы избежать риска разрыва матки по рубцу). Скорее всего, и обезболивание родов делать не будут (чтобы не пропустить болевых ощущений при угрозе разрыва рубца). После рождения плаценты врач обязательно делает ручное обследование матки.

Повторное кесарево – как это будет

Если женщина еще раз будет рожать с помощью планового кесарева сечения, то, как и при первой операции, ей заранее назначат дату родов, возможно, порекомендуют лечь в роддом накануне, для того чтобы подготовиться к операции. Как правило, техника проведения повторной операции не будет отличаться от первой, хотя иногда сама операция может быть сложнее и будет проводиться дольше (например, из-за того, что после кесарева сечения (как и после любой полостной операции) может быть спаечный процесс).

Сложный вопрос

Если вторые роды возможны только с помощью кесарева сечения, то здесь вопросов не возникает. Если же допустимы как естественные, так и оперативные роды, то почти всегда женщина стоит перед выбором: что лучше и безопаснее для нее и ребенка? С одной стороны, естественные роды всегда лучше операции. С другой – при подобных родах существует риск разрыва матки на месте рубца. В то же время при быстром реагировании врачей и при моментально проведенной экстренной операции проблем можно избежать. Поэтому обязательно принимайте во внимание мнение врача! И если есть возможность родить самостоятельно, то надо быть к этому психологически готовой, то есть женщина еще и сама должна хотеть родить самостоятельно.

В любом случае, какой бы способ родоразрешения не был показан, рожать после повторного кесарева сечения надо только в роддоме, который специализируется на родах после кесарева сечения.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Платные роды: что они дают?

Послеродовая контрацепция

Экскурсия по роддому: родильный дом ЦКБ

рожаем мягко и в комфорте

Зачем нужна амниотомия

Массаж: отвлекающий маневр

Расслабляемся в родах

Платные роды – что они мне дадут?

Роды - вторые, третьи...

«Роддом на улице Правды» – место, где рождаются москвичи!

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 371

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 3

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »