Официальная интернет-версия бумажного журнала

рожаем мягко и в комфорте

Автор статьи:

Редация журнала

02 февраля 2018

Каждая мама хочет родить хорошо, но что это значит? Если спросить нескольких женщин, то можно вывести общую формулировку: без лишних вмешательств, практически без боли, безопасно и чтобы ребенок был здоров. В последнее время добавилось еще одно пожелание: хочется, чтобы и обстановка вокруг тоже была комфортной. Возможно ли все это в стенах роддома, все-таки это медицинское учреждение, почти больница? Да, такое возможно. Расскажем, как сегодня можно рожать в самых современных медицинских клиниках.

 

как можно рожать

Сегодня все чаще к родам относятся так: женщина рожает, как ей удобно – она может лежать, ходить, вообще принимать во время схваток любое положение. А еще она может петь или читать стихи, активно общаться с окружающими или, наоборот, уединиться – то есть делать все, что ей вздумается. При этом врачи и акушерки только следят за процессом и вмешиваются в него, лишь если действительно нужна их помощь. Получаются такие максимально естественные роды, когда женщина слушает свое тело, не борется с ним, не сопротивляется, а рожает, как заложено природой.

Сейчас модно называть такие роды мягкими, но, по сути, так и должны происходить любые естественные роды. И во многих роддомах в той или иной степени сейчас стали проводить роды именно так. Правда, к таким естественным (или мягким) родам надо еще быть готовой, то есть знать о том, как они проходят и что дают маме и ребенку.

Вот хочет женщина родить естественно, но ведь она пока еще не точно представляет себе, что это такое. Где ей узнать о том, что такое мягкие роды? Сначала можно почитать книги, журналы, статьи в Интернете, но лучше вживую пообщаться с людьми, которые готовят к таким родам. Вообще, сейчас для будущих мам достаточно много курсов и различных спортивных занятий в фитнес-клубах и бассейнах. На них стали готовить беременных и к мягким родам: сначала в теории рассказывают, что это такое, как такие роды проходят, зачем они нужны. Кроме теории будущая мама ходит на пренатальную йогу, гимнастику для беременных, плавает в бассейне. На этих занятиях женщина учится правильно дышать в схватках, а еще – чувствовать свое тело (когда надо расслабляться или уметь обезболить нужный участок массажем или приняв правильную позу). И конечно, после таких занятий у мамы должен появиться хороший настрой на роды и уверенность в своих силах.

как все происходит

Но это еще не все, одной только подготовки к мягким родам мало, женщине в родах нужны еще и помощники. Прежде всего это те люди, которые будут с ней рядом: врач, акушерка, перинатальный психолог или сразу все вместе. Если мама уже имеет представление о том, что с ней будет происходить и чего она хочет, – это хорошо. Ей остается только найти роддом, в котором практикуют такие роды, и донести свои пожелания до помощников. Но если беременная пока не может четко определиться с тем, какими она видит свои роды, то надо вместе с врачом или акушеркой выбрать для себя подходящую тактику. Что здесь поможет? Задавайте вопросы себе и доктору и вместе ищите на них ответы. Например, для одной женщины мягкие или естественные роды – это роды через естественные родовые пути без вмешательств, но она хотела бы обезболивание. Другая мама считает, что это роды без обезболивания. Кто-то готов на какие-то медицинские вмешательства (амниотомию, эпизиотомию), но против стимуляции. Есть женщины, которые вообще спокойно относятся к любым вмешательствам, если доктор соч­тет их нужными. Поэтому обсудите с врачом или акушеркой, на что вы согласны, а чего бы вы хотели избежать. Как быть, если возникнут какие-то показания к действиям врачей? Какой помощи вы ждете или не ждете от врача или акушерки? Поговорив обо всем подробно, вы вместе сможете наметить нужную тактику родов, ну и заодно познакомиться поближе и настроиться друг на друга.

Если говорить о каких-то бытовых условиях, то во многих роддомах они сейчас максимально комфортны. Можно рожать в обычном родовом боксе и со всеми преимуществами мягких родов, а можно в так называемой домашней родовой палате. Обстановка в ней будет более приятная и не больничная: красивая мебель, удобная кровать-трансформер и всякие приспособления для того, чтобы легче перенести схватки (фитбол, ванна-джакузи). Если мама хочет, свет будет приглушенным, можно зажечь свечи, включить музыку. В общем, с виду все как не в больнице и в то же время вся современная техника и врачи рядом. Можно взять на роды мужа или любого близкого человека, но можно и не брать. Не всем понятно, зачем нужен такой бытовой комфорт, но оказывается, это тоже важно. Вот представьте, где легче расслабиться между схватками и где не так страшно: в родбоксе с кафельными белыми стенами, где есть только раковина и кровать для родов, плюс все время светят яркие лампы и в любой момент к тебе может зайти кто-то из сотрудников роддома, или в палате, где создан уют и можно подстроить обстановку под себя? И приятная для глаз картинка, и уединение, и приглушенный свет, и минимум посторонних людей позволяют женщине максимально успокоиться, расслабиться и включить природные инстинкты. Такие роды еще называют домашними, но можно сказать, что это те же мягкие или естественные роды, но в еще более комфортных условиях.

Следующий важный момент – поведение мамы в родах. Как мы и говорили, сейчас практикуется свободное поведение во время схваток: женщина может двигаться так, как ей хочется, принимать любую позу, петь, кричать – в общем, действовать, как подсказывает ей ее тело. В мягких родах врачи не вмешиваются в естественный ход процесса и стремятся обойтись без каких-либо вмешательств. Например, при болезненных схватках роженица ищет удобное положение тела, при котором ей будет легче переносить боль. А еще правильно дышит во время схваток и расслабляется между ними. Акушерка, муж, перинатальный психолог ей в этом помогают, плюс они могут сделать обезболивающий или расслабляющий массаж, просто поговорить и морально поддержать. Даже если в родах случаются какие-то неожиданности (схватки замедлились или стали очень болезненными), сначала используются немедикаментозные средства: женщину пытаются тем или иным способом расслабить, а не сделать какую-то манипуляцию или ввести лекарство.

Без чего не обойтись в мягких родах, так это без контакта рожающей женщины с врачом и акушеркой. Раньше роды воспринимались только как медицинский процесс и в роддоме оказывали именно медицинскую помощь. Но во время схваток маме нужна еще и забота, и поддержка, и доброе слово. Поэтому мягкие роды – это еще и забота о женщине. Врач и акушерка мало того что должны быть на одной волне с роженицей, они еще должны проникнуться ее состоянием, чувствовать женщину и сопереживать ей. Если надо – помочь в чем-то или, наоборот, оставить в покое. И здесь будет важным все, самые простые вещи – взгляд, слова, жесты – поддержат морально. А вовремя предложенные расслабляющая музыка или, напротив, тишина, вода, сладкий чай восстановят физически.

Если женщина почувствует себя на родах главным человеком, причем свободной в своих действиях и в то же время защищенной, она сможет родить самостоятельно и без осложнений. Причем не просто родить, а еще и чувствовать в этом процессе своего малыша, и не просто провести в муках несколько часов, а прожить их и в итоге получить от родов если не удовольствие, то удовлетворение.

завершающий этап

Малыш появился на свет, но на этом роды еще не закончились. Ребенка сразу же выкладывают маме на живот (причем не на пару минут, а на все время), пуповине дают отпульсировать столько, сколько надо, и если женщина чувствует себя хорошо, то рождения плаценты ждут и полчаса, и час.

Пока мама и малыш в роддоме, о них продолжают заботиться. Маму учат, как правильно прикладывать ребенка к груди, как кормить кроху, пока не пришло молоко и есть только молозиво, что делать, когда молоко придет (или не придет), и как выходить изо всех этих ситуаций без лишних нервов. И конечно маме рассказывают и обязательно показывают, как ухаживать за малышом (как его раздеть, помыть, поменять памперс и снова одеть).

А еще маме дают все это сделать самой, чтобы, приехав домой, она чувствовала себя уверенно.

Если подводить итог, то получается, что мягкие или домашние роды – это индивидуальный процесс, когда учитываются пожелания женщины, когда во время схваток и потуг оказывают не только медицинскую помощь, но еще и заботятся о маме. И главное – и к маме, и к ребенку относятся максимально бережно.

Думаете, все это слишком хорошо, чтобы так было на самом деле?  Но такие роды уже есть во многих современных роддомах, правда, надо учитывать, что практически все они платные. Особенно если это роды в так называемой домашней палате. Но если вам нужны не только медицинская помощь, но еще и бытовые условия и забота, то становится понятно, за что платятся деньги.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Текст комментария:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Зачем нужна амниотомия

Массаж: отвлекающий маневр

Расслабляемся в родах

Платные роды – что они мне дадут?

Роды - вторые, третьи...

«Роддом на улице Правды» – место, где рождаются москвичи!

Будем рожать вместе

Экскурсия по роддому.

Роды после кесарева – как это бывает?

Рожаем, как дома

Все статьи раздела »

Наши авторы

Эльдар Павловский

Редактор сайта

Статей на сайте: 351

Редация журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 269

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 128

Татьяна Буцкая

Статей на сайте: 88

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Все авторы »