Официальная интернет-версия бумажного журнала

Самые частые вопросы, которые задают офтальмологу будущие мамы

Автор статьи:

КГ "Лапино"

15 ноября 2018

Важную роль при обследовании беременных отводят консультации офтальмолога, так как в отдельных случаях именно этот специалист решает, как будет рожать женщина. Осмотры офтальмолога необходимы даже в тех случаях, когда будущую маму ничего не беспокоит. Особое внимание в этот период уделяется миопии, заболеваниям сетчатки и зрительного нерва, сосудистой патологии глаза, повышенному внутриглазному давлению. Мы побеседовали на эти темы с врачами-офтальмологами КГ «Лапино» – Дианой Владимировной Анджеловой (д.м.н.) и Елизаветой Геннадьевной Полуниной (д.м.н.).

 

На каком сроке беременности необходим офтальмологический осмотр?

– Если до наступления беременности у пациентки не было проблем со зрением, то, исходя из нашего многолетнего опыта, мы рекомендуем проводить однократный офтальмологический осмотр не позднее 28–30 недели беременности. Это обусловлено возможным появлением нарушений, связанных с большой нагрузкой на все органы и системы женского организма (увеличение объема циркулирующей крови, которое может проявляться, в том числе, изменением сосудистого рисунка на глазном дне). Кроме того, возможно появление не диагностированных ранее дистрофических изменений на периферии глазного дна. Именно поэтому осмотр рекомендуется проводить при расширенном с помощью медикаментов зрачке не позднее 30 недели беременности, для выполнения при необходимости профилактической лазеркоагуляции сетчатки, чтобы смогли сформироваться рубцы, предотвращающие появление отслойки сетчатки.

Для чего делают лазеркоагуляцию сетчатки?

– Лазерная коагуляция сетчатки  ?  это амбулаторная процедура, которую проводят под местной анестезией. Данная процедура легко переносится пациентами разного возраста и не влияет на работу сердца, сосудов и других органов, следовательно, она безопасна даже во время беременности. Лазерная коагуляция сетчатки занимает около 15–20 минут. Она эффективна для профилактики прогрессирования дистрофических изменений на глазном дне и возможной отслойки сетчатки.

Почему офтальмолог иногда расширяет зрачок, а иногда нет?

– Все зависит от цели осмотра. Осмотр центральной зоны глазного дна, включая диск зрительного нерва, сосудистый пучок и макулярную зону, проводят при  обычном зрачке. Показаниями для такого осмотра являются повышение аретериального давления, анемия, сахарный диабет и др. Осмотр периферии глазного дна, увидеть которую можно только при расширении зрачка, закапав специальные капли, проводят для выявления дистрофических изменений сосудистой оболочки и сетчатки. Следствием дистрофических изменений могут быть разрывы и отслойка сетчатки, наличие которых при отсутствии своевременного офтальмохирургического вмешательства (профилактической лазеркоагуляции сетчатки), является противопоказанием для родоразрешения естественным путем или показанием для исключения/сокращения потужного периода. Следует отметить, что после расширения зрачка пациент в течение 3–4-х часов плохо видит вблизи и испытывает чувство дискомфорта, особенно в солнечную погоду. Поэтому осмотр после расширения зрачка, особенно у беременных, рекомендуется проводить при условии, что пациент в этот день не управляет транспортным средством.

Как беременность может повлиять на состояние глаз?

– Во время беременности повышенную нагрузку испытывают многие органы и системы женского организма, в том числе и орган зрения. Гормональные, сосудистые и иммунологические изменения, которые происходят во время беременности, могут влиять на функции глаза. Эти изменения обычно являются приходящими, но в некоторых случаях они могут сохраняться даже после родов. Влияние беременности на орган зрения может сопровождаться физиологическими или патологическими изменениями. К наиболее распространенным физиологическим изменениям можно отнести повышенную пигментацию кожи вокруг глаз, незначительное опущение век, изменение чувствительности и толщины роговицы. Изменение толщины роговицы может привести и к изменению силы преломления и, возможно, к снижению остроты зрения, особенно на поздних сроках беременности. Изменение чувствительности роговицы может сопровождаться ухудшением переносимости контактных линз.

Можно ли делать эксимерлазерные операции для избавления от очков во время беременности?

– Учитывая тот факт, что беременность может привести к временному изменению толщины роговицы и вызвать снижение зрения, которое восстанавливается, как правило, в течение нескольких месяцев после родов, рефракционные хирургические вмешательства во время беременности или в первый год после родов выполнять не следует. Необходимо отметить, что при отсутствии противопоказаний со стороны органа зрения до наступления беременности проведение эксимерлазерной коррекции зрения возможно.

www.mamadeti.ru

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ОМЕГА-3?

Как понять, подтекают воды или нет?

Генетика для беременных.

Cекс & беременность

Растяжки и беременность

Беременность & путешествия

Женская консультация: ваши права!

Витамины & беременность

В животе не спеша обучаем малыша

УЗИ: как сделать правильно?

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 368

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 3

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »