Официальная интернет-версия бумажного журнала

Сердце роддома

Автор статьи:

Людмила Красильникова

27 апреля 2015

Сегодня уже точно доказано, что успех родов во многом зависит от психологического настроя и физического комфорта будущей мамы. А раз роды проходят в роддоме, то вполне понятно, почему беременные хотят узнать о его устройстве как можно больше. Для этого они изучают отзывы о роддоме в Интернете и даже могут прийти в него на экскурсию в реальности (во многих роддомах сегодня уже есть такая возможность), но вот в «сердце» роддома – родильное отделение – попасть удается не всегда, ведь в нем постоянно кто-то рожает. Как же устроено родильное отделение? Давайте подробнее изучим место, где на свет появится долгожданный малыш.

 

Где и как рожают

Сразу скажем, что то, как устроено родильное отделение, зависит от типа роддома.

В современных роддомах в родильном отделении есть несколько индивидуальных родильных боксов, в каждом из которых рожает только одна женщина. В боксе есть кровать, на которой роженица может отдыхать во время I периода родов (когда идут схватки), и специальное родовое кресло­кровать – на нем и происходит непосредственно рождение малыша. Сегодня во многих роддомах вместо двух вышеперечисленных кроватей стоит одна кровать­трансформер, которая в нужный момент легко превращается из обычной кровати в родовое кресло и наоборот. Кроме того, в родильном боксе стоит аппарат КТГ, с помощью которого врач следит за состоянием ребенка. Есть в индивидуальном боксе и центральная подача закиси азота (для обезболивания родов), бактерицидные лампы (для обеззараживания воздуха и поверхностей), а еще в боксе имеется пеленальный стол с обогревающей лампой (здесь родившегося малыша взвесят, измерят, здесь он совершит свой первый туалет). Что немаловажно: в каждом боксе имеется отдельный санузел, раковина и душевая. А еще во многих продвинутых роддомах в индивидуальных боксах есть различные приспособления, которые помогают пережить схватки, – мяч, шведская стенка или особый канат: на них можно облокачиваться, висеть, в общем, занимать любые положения, облегчающие боль в схватках. Редко, но все­таки есть роддома, в которых первый период родов можно провести в джакузи.

 Важный момент! Благодаря такой системе боксов роды становятся индивидуальным событием: даже если сразу рожает несколько женщин, они не мешают друг другу, да и будущие папы могут присутствовать при рождении малышей.

 

Если роддом старой постройки, то в родильном отделении есть несколько предродовых палат и общий родильный зал. Первый период родов – период схваток – будущая мама проводит в предродовой палате, которая обычно рассчитана на несколько рожениц. Перед началом потуг женщину переводят в родильный зал, где она и рожает ребенка и послед. Родильный зал тоже рассчитан на несколько рожениц, и в нем может одновременно проходить несколько родов. Конечно, общая предродовая палата и общий родзал – это не индивидуальный бокс, тем не менее они полностью оборудованы всем необходимым для роженицы и малыша: здесь есть кровати, аппараты КТГ, бактерицидные лампы, подача закиси азота. Правда, не окажется повышенного комфорта в виде отдельного санузла – в роддомах старой проектировки общий душ и туалет находятся в коридоре; не будет и необходимых приспособлений для облегчения схваток (мяча, каната).

 Важный момент! В общую предродовую палату и общий родзал нельзя взять с собой на роды мужа, ведь в любой момент рядом может оказаться другая роженица.

 

Да и рожать «в компании» не всем нравится: одна женщина только поступила в предродовую палату и пока еще схватки у нее вполне терпимы, другая уже скоро перейдет в родзал, и схватки у нее весьма ощутимы. А ведь все женщины ведут себя в эти моменты по­разному, и не всегда это комфортно для соседки. А кому­то на людях и просто неловко будет принимать удобные позы для облегчения схваток – получается, что общее помещение в родильном отделении приемлемо не для всех. Но есть и приятная новость: во многих роддомах старой постройки сделаны перепланировки в родильных отделениях и наряду с общим родзалом в них есть и отдельные родильные боксы.

 

Некоторые нюансы

Как уже говорилось, сразу после рождения ребенка обрабатывают непосредственно в родильном боксе или родзале. В современных роддомах индивидуальный родильный бокс достаточно большой, в нем отделена часть площади, оснащенная всем необходимым: подключенным кислородом, отсосом для слизи, лампой для обогрева новорожденного, предметами ухода за ним. Так что малыш всегда находится рядом с мамой, и она может постоянно держать его в поле зрения. Если в родильном боксе места мало, то кроху относят на первичную обработку в специальную комнату для обработки новорожденных.

После родов мама в течение 2–3 часов находится в родильном отделении, она может лежать в родильном боксе на той же кровати, что и до потуг. В этом же боксе рядом с ней может находиться и ребенок. Но иногда женщину на каталке перемещают в коридор – многих родильниц это смущает: зачем после родов оставаться в родильном отделении, тем более в коридоре? На самом же деле в некоторых случаях это вполне оправданно: в коридоре женщина постоянно находится под наблюдением врача и акушерок, и если вдруг возникнет какое­то раннее послеродовое осложнение (например, кровотечение), его заметят гораздо быстрее, чем если бы женщина находилась в послеродовом отделении.

 Сегодня будущая мама может выбрать место, где родится ее ребенок, и условия, в которых это произойдет; познакомиться с врачом, принимающим роды, обговорить с ним свои пожелания, а также пригласить на роды близких (мужа, сестру, подругу).

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Платные роды: что они дают?

Послеродовая контрацепция

Экскурсия по роддому: родильный дом ЦКБ

рожаем мягко и в комфорте

Зачем нужна амниотомия

Массаж: отвлекающий маневр

Расслабляемся в родах

Платные роды – что они мне дадут?

Роды - вторые, третьи...

«Роддом на улице Правды» – место, где рождаются москвичи!

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 371

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 3

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »