Официальная интернет-версия бумажного журнала

Шаг за шагом

Автор статьи:

Эльдар Павловский

03 октября 2016

Мам и пап радует любое достижение малыша: его первая улыбка, слово, зубик... Ну а уж первых шагов в семье ждут с особым нетерпением: раз ребенок пошел, то, значит, все с ним в порядке – так думают большинство родителей, и, конечно, они правы. А когда же кроха должен начать ходить и можно ли ему в этом как-то помочь? Расскажем об этом подробнее.

 

Врачи считают, что обычный ребенок должен сделать первые шаги в возрасте от 9 до 18 месяцев. Как видим, разрыв (9 месяцев) не просто большой, а очень большой, и если соседский Петечка пошел в 10 месяцев, Коленька на детской площадке – в 12, а свой родной Васечка еще не ходит в 1 год и 3 месяца, то это будет родителей если не расстраивать, то уж беспокоить точно. Но раз природой задумано так, что одни дети начинают ходить еще до года, а другие – только ближе к полутора, то понятно, что не стоит подводить достижения разных детей под единый стандарт. Так что ответить на вопрос, когда ребенок должен начать ходить, можно только так: тогда, когда он созреет и  когда окрепнет для того, чтобы встать на ноги. И здесь единых сроков не будет, организму нужное время известно лучше, чем даже самому опытному врачу. Так что никогда не сравнивайте своего Васечку с соседским Петечкой. Все дети разные, у них разные генетика и нервная система, а еще разные телосложение, темперамент, желания. Кто-то начинает ходить раньше, кто-то – позже, но здоровый ребенок пойдет всегда.

С чего начать

Но, тем не менее, можно помочь ребенку освоить некоторые навыки, с которыми ему легче будет начать ходить. Сделать это очень просто

Поощряйте ползание

Где-то с 6–7 месяцев ребенок начинает ползать: сначала медленно и по-пластунски, а потом (к 9–10 месяцам) уже быстро и на четвереньках. Именно ползание укрепляет мышцы, растягивает связки и помогает малышу быстрее освоить ходьбу. Как только родители увидят, что ребенок пополз, надо постоянно поощрять его передвигаться горизонтально. Самое простое – класть перед крохой интересную игрушку. К ней он уж точно захочет переместиться поскорее. А вот стремиться перевести ребенка в вертикальное положение (учить стоять, помогать переставлять ножки) не надо, малыш должен встать сам, и как это сделать, ему подскажет собственное тело. А если ребенок не ползает, а сразу начинает вставать и ходить? Да, такая ситуация возможна, и это тоже вариант нормы. Это только в книжках написано, что дети обязательно должны пройти все этапы развития: сначала ползать по-пластунски, потом на четвереньках, затем вставать в кроватке, далее осваивать передвижение по периметру манежа и только потом начать ходить самостоятельно. Однако в жизни бывает так, что ребенок, невзирая на педиатрические правила, совершенно спокойно пропускает ползание и практически без какой-либо подготовки вдруг начинает вставать, а потом и ходить.

Помогайте осваивать новые навыки

К 10-му месяцу ребенок может не только быстро ползать, но и начинает забираться на диван, кресло или на стул. И вот здесь, раз уж он стал делать это самостоятельно, малышу можно и помочь. Самое главное – не спускать с крохи глаз и страховать его в опасных ситуациях. Если ребенок хочет взобраться на диван, опираясь на его подушки, можно и слегка его подтолкнуть. Но еще важнее научить малыша правильно спускаться: лечь на живот, опустить ножки и попу и потихоньку сползти с дивана вниз ногами, а не головой. Конечно, теперь из комнаты маме уже не уйти и ребенка одного не оставить даже на полминуты, придется постоянно контролировать его новые навыки. Но это не значит, что надо запрещать крохе новые движения, ведь как тогда малыш будет развиваться? Лучше сделать свое жилище более безопасным – вынести из комнаты шаткую, неустойчивую или слишком легкую мебель, которую можно опрокинуть, постелить рядом с диваном мягкие подушки, ну а если надо выйти из комнаты – класть ребенка в манеж.

Давайте стоять самостоятельно

Наступает день, когда малыш сначала встает, держась за прутья кровати (в среднем это случается в 9–10 месяцев), но уже совсем скоро он на несколько мгновений отрывает свои ручки от опоры. Это так нравится всем детям, что они готовы повторять эти упражнения снова и снова. Теперь можно давать крохе несколько секунд стоять без поддержки, подстраховывая, чтобы он не упал. Совсем скоро ребенок станет более уверенным и сможет сделать несколько шагов, держась за опору (диван, стул, стол, стену). Потом начнет ходить без опоры – сначала буквально по полшага, но со временем, когда навыки малыша окрепнут, он начнет ходить от опоры до опоры на увеличенном расстоянии – до двух-трех шагов.

Продолжаем учебу

Теперь, когда ребенок уже освоил ползание, сам стоит и делает, держась за опору, пару шагов, можно приступить к следующим этапам.

Начинайте ходить с поддержкой

Сразу скажем, ходить с малышом, поддерживая его, можно, только если он сам рвется бой. При этом важно, чтобы ребенок при ходьбе не болтался в разные стороны (не заваливался вперед или назад, влево или вправо). Лучше держать его под ручки, а не под мышки или за ручку. Так легче добиться правильного положения при ходьбе, дать малышу почувствовать собственный центр тяжести. К тому же, держа болтающегося кроху за ручку, можно даже вывихнуть ему руку, если он начнет падать.

Учите ребенка подражать

Дети любят копировать других детей, особенно если они старше или у них есть что-то свое, другое. И чем чаще ребенок будет копировать поведение других малышей, тем быстрее он освоит новые навыки. Поэтому гуляйте там, где много «подрощенных», ходящих или бегающих детей. Показывайте и комментируйте крохе их движения: «Смотри, Вася ходит. Видишь, Машенька побежала». Не возите ребенка все время в коляске. В ней можно добраться в какое-то отдаленное место или уже вернуться домой, но большую часть прогулки надо стимулировать малыша ходить и активно играть. Так он научится ходить самостоятельно гораздо быстрее.

Стимулируйте первые шаги

Даже без какой-то стимуляции со стороны взрослых здоровый ребенок рано или поздно все равно пойдет, но можно немного ему помочь. Если мама и папа видят, что малыш свободно ходит у опоры, лишь слегка придерживаясь за нее и иногда делая один-два шага без поддержки, значит, совсем скоро он пойдет самостоятельно. Теперь можно подзывать его к себе, находясь на расстоянии в пару его шагов, или предложить игрушку, до которой придется самому чуть-чуть пройти. Кроха прошел два шага? В следующий раз увеличьте расстояние до интересного предмета еще на один шаг, так потихоньку малыш научится идти к цели.
Если же ребенок вдруг покачнулся или споткнулся, не надо вскрикивать, а то он испугается еще больше и уже точно упадет. А вот уверенность мамы и ее хорошее настроение только поддержат его.

Что поможет

Для того чтобы ходить правильно и безопасно, ребенку нужна хорошая обувь и хороший пол. Одни ортопеды считают, что еще до того как кроха пойдет, его можно постепенно приучать к обуви – купить ботиночки и надевать их уже в 7–8 месяцев. Ну а как только малыш сделает первые шаги, эти специалисты рекомендуют даже дома ходить именно в обуви, а не босиком. Другие врачи уверены, что по квартире босиком бегать тоже полезно, это развивает стопу и является профилактикой плоскостопия. Истина где-то посередине, ну и, конечно, все будет зависеть от индивидуального строения ног и стопы ребенка.
Первые ботиночки должны быть из легкой, но достаточно жесткой кожи. Важно, чтобы у них была нескользящая резиновая подошва с небольшим, в
1 см, каблучком, жесткий задник, фиксирующий стопу и предотвращающий вывихи, надежная застежка на липучках или шнурках. Нужен ли супинатор и какой – подскажет ортопед при очередном осмотре.
Первые шаги всегда даются с трудом, дети еще не умеют координировать свои движения, вот почему они так часто падают. Есть еще один момент: маленький ребенок  не смотрит под ноги, и даже если на полу лежит какой-то очевидно крупный предмет, малыш легко может его не заметить. Поэтому пол должен быть безопасным: надо убрать с него все предметы, за которые кроха может зацепиться. Если пол слишком скользкий, его лучше застелить ковром или ковролином, причем они должны быть или достаточно тяжелыми, чтобы не скользить, или закрепленными.

Чего лучше избегать

Не спешите покупать ходунки, которые так старательно рекламируют владельцы магазинов. Да, они сильно облегчают передвижение активного малыша, в них он может быстро попасть в любое желанное для него место и буквально «летать» по квартире. Но ходунки не стимулируют желание самостоятельно ходить – в них и так все легко, а для того чтобы ходить самостоятельно, надо ведь потрудиться. К тому же ходунки формируют неправильную привычку: в них ребенок отталкивается обеими ножками, опираясь на носочек, чтобы продвинуться вперед. Это может привести к деформации стопы, а если поставить кроху на ножки и предложить пройти самостоятельно, он тоже начнет «прыгать». Лучше купить устойчивую игрушку, которую малыш сможет катить впереди себя. Это может быть игрушечная коляска, машина с ручкой.

 

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войти | Зарегистрироваться

Другие статьи раздела

Сухой воздух: чем он мешает детям

До чего дошел прогресс!

Как подобрать методику раннего развития?

Ухаживаем правильно за кожей малыша

Сон с ребенком: вместе нельзя раздельно

Колики, они проходят!

Первые зубки

Расти, расти, деточка

Будни в роддоме

Срыгивания – решение проблем

Все статьи раздела »

Наши авторы

Эльдар Павловский

Редактор сайта

Статей на сайте: 351

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 127

Татьяна Буцкая

Главный редактор журнала

Статей на сайте: 88

Редация журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 75

Admin System

Администратор сайта

Статей на сайте: 13

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Все авторы »