Официальная интернет-версия бумажного журнала

УЗИ: как сделать правильно?

Автор статьи:

Эльдар Павловский

03 октября 2016

Сейчас УЗИ проводят почти всем будущим мамам, и оно давно уже стало стандартным исследованием во время беременности. Но все равно женщины относятся к нему по-разному: одни мамы считают, что оно не так уж и безвредно, и стараются если не избежать, то хотя бы не делать его много раз. Другие, напротив, выполняют его совершенно спокойно, причем иногда гораздо чаще, чем это требуется на самом деле. Так для чего же делают УЗИ во время беременности, сколько раз и когда его нужно проводить?

 

Начнем с того, что УЗИ значительно облегчило работу акушеров, ведь с его помощью можно много узнать и про саму беременность, и про здоровье малыша. Например, при УЗИ можно:
•    установить срок беременности;
•    узнать пол ребенка;
•    выяснить количество детей при многоплодной беременности;
•    следить за развитием ребенка, его ростом, определить его положение;
•    диагностировать врожденные патологии развития у ребенка и иногда определить их степень тяжести;
•    оценить состояние и объем околоплодных вод;
•    определить, где расположена плацента (это важно, если есть ее предлежание, то есть неправильное расположение), а также оценить ее состояние;
•    если раньше было кесарево сечение, оценить состояние рубца на матке;
•    если есть угроза прерывания беременности, более точно диагностировать ее признаки (оценить тонус миометрия, состоятельность шейки матки, наличие гематомы).

Во время беременности организм ребенка постоянно растет и меняется: сегодня можно увидеть то, что не было видно на предыдущей неделе, или, наоборот, спустя несколько недель нынешняя картина значительно изменится. Поэтому УЗИ делают в определенные сроки. В России ультразвуковое исследование выполняется три раза: в 11–14 недель, на 20–24-й неделе и в 30–34 недели. Почему же УЗИ надо проводить именно в эти сроки? В каждый из этих периодов  хорошо видно что-то свое, особенно важное при развитии ребенка.

В 11–14 недель с помощью УЗИ можно:
•    Уточнить срок беременности. На ранних сроках все эмбрионы развиваются с одинаковой скоростью, и по их размерам можно довольно точно определить, какому периоду беременности они соответствуют. Позднее на размер ребенка уже могут влиять разные факторы (то, как протекает беременность, а также рост и вес родителей). Поэтому врачи, устанавливая срок беременности, всегда ориентируются именно на данные первого УЗИ.
•    Исключить хромосомные аномалии (например, болезнь Дауна): в это время уже отчетливо видны признаки данного заболевания, после этого срока они уже могут и не диагностироваться, а болезнь может быть.
•    Исключить или предположить некоторые серьезные пороки развития у ребенка.

Если в 11–14 недель обнаруживаются какие-то серьезные проблемы, то проводится так называемое экспертное УЗИ. Его делают врачи высшей категории в центрах, оборудованных самой чувствительной аппаратурой.

С 20-й по 24-ю неделю УЗИ делают, чтобы:
•    Сравнить результаты первого и второго УЗИ,
то есть посмотреть, какими темпами развивается малыш.
•    Почти точно определить пол ребенка. Опытные специалисты могут сделать это еще при первом УЗИ, но при втором вероятность ошибки гораздо меньше.
•    Диагностировать те пороки развития, которые не были видны при первом УЗИ (некоторые пороки сердца, ЦНС, скелета). Это возможно потому, что большинство органов и систем к этому сроку уже сформировалось.
•    Изучить расположение плаценты. Например, как она прикреплена: нет ли ее предлежания – слишком низкого расположения по отношению к шейке матки, из-за чего плацента перекрывает выход из матки.

В 30–34 недели УЗИ поможет:
•    установить, соответствует ли развитие ребенка сроку беременности;
•    выявить так называемые поздние пороки развития, которые невозможно было увидеть на предыдущих УЗИ (например, расширение почечной лоханки и увеличение мочеточника);
•    оценить состояние плаценты, уже точно определить ее расположение, измерить количество околоплодных вод;
•    оценить кровоток в сосудах плода, пуповины и матки – это исследование называется доплерометрией.

Иногда по каким-то причинам женщина не успевает сделать УЗИ в срок, и получается, что она делает его раньше или позже стандартного времени. Казалось бы, плюс-минус 1–2 недели – ничего страшного. Страшного и правда нет, вот только результаты такого исследования будут уже недостоверными. Например, после 14-й недели некоторые признаки хромосомных аномалий видны не так четко или совсем не видны, как например, в 12 недель. А в 19 недель не все патологии внутренних органов достоверно определяются, как в 22–24 недели.

Вот и получается, что если беременность протекает нормально, то УЗИ лучше делать в определенные сроки, а не когда на него найдется время или когда будет запись у врача.

Не редкость и другая ситуация, когда женщина делает УЗИ не три раза, а чаще. Иногда это действительно необходимо, но нередко без исследования можно и обойтись. Например, можно встретить мнение, что следует выполнить УЗИ в первые же дни задержки менструации: мол, именно этот метод на 100% подтвердит, есть беременность или нет. Второй довод – УЗИ в ранние сроки исключит внематочную беременность. На самом деле, если все с самочувствием мамы нормально, то чтобы подтвердить беременность, УЗИ делать необязательно, сначала можно провести обычный аптечный тест на ее наличие. Ну а для большей достоверности сдать анализ крови из вены и посмотреть уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) – гормона, который резко увеличивается в организме с началом беременности. По уровню ХГЧ с первых же дней задержки можно и беременность подтвердить, и даже исключить внематочное расположение плодного яйца: при внематочной беременности уровень ХГЧ повысится, но не дотянет до нужных цифр, то есть не будет соответствовать сроку беременности.

Но зачем сдавать анализы, ведь УЗИ доступно и безопасно? Да, вред от УЗ-воздействия на ребенка не подтвержден, но в то же время и не опровергнут.

Поэтому большинство врачей считают, что в самые первые недели развития (когда идет закладка всех органов и систем) плодному яйцу необходим покой и любое воздействие на организм в это время лучше исключить.
Есть еще один момент – мало обнаружить на УЗИ плодное яйцо, надо еще определить его сердцебиение, а его можно увидеть как в 5–6 недель, так и в 7–8. Здесь все будет зависеть от длины менструального цикла, от того, на какой день цикла наступила овуляция, как быстро сперматозоид оплодотворил яйцеклетку, а также на какой день она прикрепилась к матке. Получается, что можно сделать УЗИ в первые же дни задержки (например, на 4–5-й неделе), а достоверной информации не получить, расстроиться и все равно переделывать исследование спустя неделю-две (на 6–8-й неделе). А там уже и время первого планового УЗИ (в 11–14 недель) не за горами. В результате в I триместре вместо одного исследования женщина делает три .

Новые методы
Современные УЗ-аппараты и методы УЗИ постоянно совершенствуются. Еще несколько лет назад УЗИ было двухмерным, картинка была плоской, то есть не давала объемного изображения. Сегодня появилось трехмерное УЗИ (3D-УЗИ) – новый метод исследования, с помощью которого получают объемное изображение ребенка. А это значит, что можно рассмотреть любые части его тела, проследить, как он улыбается, хмурится или зевает, – в общем, получить компьютерную модель ребенка. Есть и четырехмерное УЗИ плода – это еще более сложный метод исследования, который позволяет наблюдать за трехмерным изображением малыша в движении.
Делают 3D- и 4D-УЗИ практически так же, как и обычное, но дольше – примерно 45 минут вместо 15, как при двухмерном УЗИ. Трехмерное УЗИ лучше проводить с 12-й по 32-ю неделю беременности – именно в этот период «картинка» получается наиболее отчетливой.

И врач, и родители хотят рассмотреть малыша как можно отчетливее, но качество изображения при 3D-УЗИ зависит от того, как расположены малыш, пуповина и плацента.

Например, если ребенок повернулся спиной к датчику, его лицо рассмотреть уже не удастся, видна будет только его спинка. Также на качество изображения влияет двигательная активность малыша: чем активнее ребенок, тем выше вероятность увидеть интересные картины его внутриутробной жизни.
 Проводят 3D- и 4D-УЗИ в качестве дополнения к двухмерному исследованию. И сказать, что они более информативны, чем обычное, классическое УЗИ, нельзя. Например, при обычном УЗИ можно выявить те заболевания, которые не видны на трехмерном УЗИ. И вообще, хороший врач на современном аппарате увидит патологию и на обычном УЗИ, а плохой и на трехмерном ее не обнаружит.

Подходите к УЗИ разумно. Если беременность протекает хорошо, то не стоит проходить это обследование лишний раз, просто для того, чтобы получить красивую картинку
на память. Трех плановых стандартных исследований вполне достаточно.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Текст комментария:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Растяжки и беременность

Беременность & путешествия

Женская консультация: ваши права!

Витамины & беременность

В животе не спеша обучаем малыша

Чувствительные зубы: правила ухода

Я хочу творить

Мягкие роды – это реально

Обычные неудобства беременности

Здоровые зубы – это просто

Все статьи раздела »

Наши авторы

Эльдар Павловский

Редактор сайта

Статей на сайте: 351

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 128

Редация журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 127

Татьяна Буцкая

Главный редактор журнала

Статей на сайте: 88

Максим Шадрин

Статей на сайте: 13

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Все авторы »