Официальная интернет-версия бумажного журнала

Здоровые зубы – это просто

Автор статьи:

24 июня 2015

«Каждая беременность – минус один зуб», – эту поговорку часто можно услышать из уст наших мам и бабушек. Дейст­вительно, во время беременности и после родов многие женщины замечают, что состояние зубов у них стало гораздо хуже, чем раньше: кого-то беспокоит кровоточивость десен, или гингивит, а некоторые мамы и правда теряют зуб или даже несколько зубов. Как же связана беременность и здоровье зубов?

 

В чем причина

Во время беременности pH слюны меняется в сторону большей кислотности, снижаются буферные свойства слюны, то есть ее способность нейтрализовать кислоты, ослабевает устойчивость твердых тканей зубов.
Также в организме беременной происходит серьезная гормональная перестройка, в результате которой меняются свойства местного иммунитета и значительно повышается количество микроорганизмов в полости рта. Подобные изменения могут привести к усиленному отложению зубного налета, в его составе повышается содержание кариесогенных сахаролитических бактерий, а значит, риск развития стоматологических заболеваний увеличивается.
Зубы человека в основном состоят из кальция, и именно от его количества в эмали зубов во многом зависит, как будет выглядеть наша улыбка. Нужен кальций и для здоровья наших костей, и особенно много его требуется для формирования нормального скелета у будущего малыша. Кальций поступает к ребенку через плаценту из плазмы материнской крови. А сама будущая мама получает его из продуктов питания. Если у женщины во время беременности есть дефицит кальция, он просто вымывается из ее костной системы и автоматически поступает к ребенку. А самая легкодоступная форма кальция находится в зубах, из них кальций «достать» легче всего, вот почему именно зубы и страдают во время беременности. Что же происходит с зубами при недостатке кальция в организме? В результате потери кальция происходит деминерализация эмали, тонкого очень прочного поверхностного слоя зубной ткани, поэтому чувствительность зубов при
беременности возрастает практически у всех женщин. Истонченная эмаль становится уязвимой, зубы могут начать крошиться, возникает угроза появления свежих очагов кариеса. Как видим, из-за дефицита кальция может возникнуть много проблем. Но есть способ их предотвратить – это грамотная профилактика полости рта.

Что делать

В идеале, еще до беременности необходимо санировать полость рта. Дело в том, что пораженные кариесом зубы и воспаленные десны являются источниками хронической инфекции, наличие которой может сказаться на здоровье будущей мамы и ее ребенка. Если же беременность уже наступила, то, независимо от того, болят зубы или нет, не стоит откладывать посещение стоматолога.
Однако у многих женщин даже в обычном состоянии только простое упоминание о стоматологе вызывает страх. Что уж говорить о таком периоде, как беременность. Например, в I триместре будущая мама и ребенок наиболее чувствительны к стрессовым ситуациям (а для кого-то стоматолог – это стресс), да и в последние недели беременности многие женщины чересчур остро (например, повышением артериального давления) реагируют на необходимость лечения зубов. Но это не значит, что визит к стоматологу надо отложить: посетить его все равно обязательно нужно, ведь возможны ситуации, когда лечение можно и ненадолго отложить, подождав подходящего периода, а пока провести какую-то щадящую терапию. Хотя, конечно, если ситуация острая, то лечить зубы придется незамедлительно.
Если же предстоит плановое лечение, то самым подходящим периодом для этого является II триместр.
В это время основные органы и системы малыша уже сформировались, будущая мама чувствует себя хорошо (токсикоз прошел, а неудобства третьего периода еще не наступили), поэтому если вам назначили посещение стоматолога, лучше не откладывать его на конец беременности.

Что касается безопасности лечения для здоровья будущего ребенка, то здесь нет причин для беспокойства. Если потребуется рентгенологическое исследование, то его всегда проводят, используя специальный свинцовый фартук, защищающий от облучения. Кроме того, в современных рентген-аппаратах применяются достаточно низкие дозы облучения. Однако во время беременности лучше всего прибегать к помощи визиографа. Это цифровой аппарат, в котором дозы облучения по сравнению с другими, даже самыми современными рентген-аппаратами, уменьшены в 10 раз. В нынешних визиографах доза облучения подобрана оптимально, поэтому польза от данной процедуры превышает потенциальный риск для ребенка.
Безопасна для будущего малыша и анестезия, которая часто необходима при лечении зубов.

Сегодня достаточно современных обезболивающих средств, которые специально разработаны или просто разрешены для лечения зубов у будущих мам. Никакого отрицательного влияния на ребенка они не оказывают.

Так что нет никаких поводов, чтобы бояться стоматолога во время беременности!

Самое простое – это профилактика

Конечно, стоматолог проведет необходимое лечение или порекомендует правильный уход за зубами, но для того чтобы терапия действительно помогла, и самой маме надо соблюдать некоторые правила.
1. Есть меньше сладкого. Почти все продукты, с помощью которых мы делаем свою жизнь слаще, способны вызвать развитие самых разнообразных болезней зубов и десен.
2. Принимать препараты кальция, особенно в конце беременности, когда идет активное построение скелета у ребенка.
3. Обратить внимание на некоторые, казалось бы, безвредные напитки. Например, кофе, сахар, крепкий чай и газированные напитки темного цвета способствуют выведению кальция из организма. А натуральные соки содержат не только витамины, клетчатку и минералы, но и сахара, и кислоты, причем в количестве большем, чем необработанные фрукты. Все эти вещества активно портят и разрушают эмаль зубов.

Лечить зубы во время беременности не просто можно, а необходимо! Если вы еще не были у стоматолога – сходите к нему обязательно.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Аллергия и беременность

Как понять, подтекают воды или нет?

Почему для беременных важен рыбий жир?

Генетика для беременных.

Cекс & беременность

Растяжки и беременность

Беременность & путешествия

Женская консультация: ваши права!

Витамины & беременность

В животе не спеша обучаем малыша

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 394

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 5

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »