Официальная интернет-версия бумажного журнала

Секрет ее молодости

Согласно недавним исследованиям ученых Техасского университета, США, идеальным возрастом женщины для рождения первого ребенка является 34 года. Изучив медицинские данные более чем 2 тысяч представительниц прекрасного пола, ученыe выяснили, что именно к 34 годам достигается оптимальный баланс между здоровьем женщины и ее материальным благополучием. Главное – успеть до 35, когда начинает наблюдаться ухудшение репродуктивного здоровья. Результаты исследования позволили ученым сделать вывод, что «женщина, родившая первенца в 34 года, будет на 14 лет моложе по состоянию здоровья, чем родившая в 18 лет». Получается, что поздняя беременность омолаживает? Так ли это?

Играй, гормон
Цикличность женской жизни – это медаль о двух сторонах. Каждый месяц организм проводит очень напряженную работу, направленную на то, чтобы подготовить женщину к материнству. Он выбрасывает в кровь множество гормонов, которые заставляют яичники выпускать наружу зрелую яйцеклетку, а матку – готовиться к торжественному ее приему, выстилая мягкую «постельку». Но если зачатие не происходит, все приготовленное отбрасывается, как ненужный материал, – наступают месячные. По сути, с каждыми «критическими днями» женщина становится на один шаг ближе к климаксу. Причем у человека этот процесс идет гораздо интенсивнее, чем у других млекопитающих – ни у одной самки не бывает овуляции (то есть течки) 12 раз в год.

Долгожданная беременность – это, с одной стороны, тоже труд для организма. Но совсем другого рода: для него беременность – биологически закономерное и корректное состояние, для которого он и предназначен. Поэтому наступает передышка. Во время беременности повышается содержание женских половых гормонов, в частности эстрогена, который благотворно действует на женский организм. Не случайно же при антиэйдж-терапии женщинам в менопаузе прописывают как раз растительные аналоги эстрогена для поддержания себя в тонусе и продления активной жизни.

Возможно, что «фактор старения», над поиском которого бьются ученые, может блокироваться гормонами, которые вырабатывает плацента. Эти допущения сделаны на том основании, что у женщин, беременеющих в возрасте 30–40 лет, действительно наблюдаются факты снижения биологического возраста на несколько лет. Правда, длится это недолго, всего несколько месяцев беременности. А после родов женщина «догоняет» свой реальный возраст.
Также иные гормоны способны смягчать во время беременности течение некоторых хронических заболеваний. Например, глюкокортикоиды, выделяемые надпочечниками, умеют подавлять проявления аллергии и астмы, аутоиммунных заболеваний. К сожалению, после рождения ребенка рано или поздно болезнь вернется на прежнюю стадию.
Благодаря гормонам беременности даже внешне заметно, как молодеет будущая «немолодая» мама. Женщина, у которой беременность протекает без особых проблем, выглядит чудесно. У нее улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Она светится изнутри. Нужды ребенка заставляют ее больше спать – наконец-то она получает передышку в постоянной жизненной гонке. Ткани во время беременности лучше регенерируют, многочисленные сосуды обеспечивают их большим количеством кислорода (особенно если прогулки регулярны и продолжительны). Все это ведет к разглаживанию морщин, улучшению цвета лица, общего состояния.

Состояние здоровья

Юность – пора метаний, поисков себя – и немалого риска. Лишь став старше и мудрее, мы перестаем легкомысленно относиться к происходящему. Замечено, что женщина старше 30 относится к своему здоровью куда более ответственно, нежели 20-летняя девушка. Она не только знает свой организм, но и может предполагать, чего от него ждать. У нее в записной книжке значатся телефоны не только парикмахера и косметолога, но и врачей. В частности, гинеколога, на осмотры к которому она регулярно ходит.
Желание сохранить молодость и красоту заставляет трудиться. Вести здоровый образ жизни, соблюдать режим и диету, которая поможет держать себя «в рамках», заниматься спортом. Это значит, что к моменту беременности 35-летняя может похвастаться куда лучшим самочувствием и фертильным здоровьем, чем еще не отошедшая от тягот пубертата девушка-подросток.
По сути, ждет ли женщину волшебное преображение после поздней беременности, зависит от множества факторов. И немалую роль играет наследственность (в том числе и склонность к хроническим заболеваниям, которые, как известно, во время беременности обостряются), и ее способность к самоконтролю и разумному подходу к состоянию собственного здоровья, данного ей от природы. А вот то, что в результате поздних родов у женщины может снизиться уровень холестерина, уменьшиться риск инсульта или остеопороза – подтвержденный исследованиями факт.

Социальный аспект

Еще один важный фактор «вечной молодости» будущих мам в возрасте «сильно за 30» – отсутствие одиночества. Конечно, такой факт, как наличие или отсутствие мужа, прогнозировать сложно. Но если в 20 мы влюбляемся ежечасно, то к моменту, когда биологические часы начинают тикать особенно громко, личная жизнь женщины обычно устроена: у нее есть как минимум постоянный половой партнер, отношения с которым выстроены. А значит, по крайней мере риск возникновения половых инфекций, например, сведен к минимуму. Согласитесь, это добавляет здоровья.
Одиночество старит. Замечено, что одинокие и разведенные люди чувствуют себя хуже, чаще жалуются на проблемы со сном, с самочувствием, чаще подвержены депрессивным состояниям. И конечно, они недовольны жизнью – в ней так мало счастья. В том числе и потому, что, оказывается, для того, чтобы быть счастливыми, нам обязательно надо о ком-нибудь заботиться. Даже было подсчитано, что четыре добрых дела в день, совершенных ради других, наполняют жизнь и смыслом, и счастьем.
Вот почему у будущей мамы в возрасте за 30 повод для счастья найдется и в том случае, если она давно замужем, и тогда, когда рожать ребенка ей приходится «для себя». Мужчины, которым за 30, обычно тоже «дозревают» до родительства и гораздо больше участвуют в воспитании наследников, чем юнцы лет 20. Именно таких будущих пап можно видеть вместе с женой на курсах подготовки к родам. Именно такие мужчины горят желанием вместе не только рожать, но и растить малыша.
Но и одинокие 35-летние мамы тоже счастливы. Во-первых, потому, что они уже не одиноки. Во-вторых, даже самостоятельной и обеспеченной женщине в одиночку растить ребенка, конечно, непросто. Но одновременно именно появление на свет маленького человечка дарит ей второе дыхание: ведь ради малыша она готова на все. Кроха поневоле заставляет ее быть активной (а именно это – одна из составляющих молодости).

Психология материнства

Ровесницы уже почти вот-вот бабушки, а ты – все еще очень, очень молодая мама, озабоченная выбором подгузников, радующаяся первым шагам и смешным словечкам своего малыша. Это, согласитесь, поневоле приближает тебя к молодым – тем, с кем у тебя разница в поколение. Позднее материнство – более осознанное, зрелое. Мамы и папы, которым не нужно доказывать миру свою состоятельность или тусоваться на дискотеках со сверстниками, гораздо больше проводят времени со своими детьми. И гораздо активнее стремятся развивать их таланты. Но этот процесс – обоюдный: малыши открывают своим «пожилым» родителям немало нового, заставляют осваивать прежде незнакомые области и сферы. Ведь если хочешь понимать своего ребенка, волей-неволей будешь знать его кумиров, жить его интересами или хотя бы вспоминать таблицу умножения. Кстати, не секрет, что многие талантливые в разных областях науки и искусства люди имели «пожилых» родителей. Причина – не только в особенностях комбинации генов, но и в том, что долгожданное родительство таким мамам и папам интересно, они увлеченно передают своим детям весь свой опыт и знания и создают все возможности для их гармоничного развития.
Психологический и эмоциональный аспект – не последнее дело, когда речь идет о «вечной» молодости. Ожидание малыша, его появление на свет и материнство всегда несут с собой мощный заряд энергии. Женщина, чей основной инстинкт удовлетворен, может смело сказать, что реализовалась в главной для себя роли. Рядом с младенцем она купается в любви. Разве это не признак молодости и красоты?

Конечно, омолаживающий эффект беременности – очень спорная тема. Например, оппоненты считают, что к критической черте в 35 лет приближаться слишком опасно: могут начаться проблемы с оплодотворением, резко повышается риск рождения ребенка с генетическими и хромосомными отклонениями. К тому же те, кто родит первенца в идеальные 34 года, второго ребенка смогут «позволить» себе только года 2–3 спустя. А это – уже не идеальный возраст для того, чтобы носить, кормить грудью и не спать ночами. Другие убеждены, что омолаживающий эффект беременности, что называется, налицо, но лишь когда беременность – не первая, а вторая или третья. Но пожалуй, никто не будет спорить, что если беременность желанная, а женщина – счастливая, то сколько бы лет ей ни было на самом деле, она всегда будет выглядеть на все сто. Процентов, а не лет.

Купить
свежий номер