Официальная интернет-версия бумажного журнала

10 поводов для счастья

Красильникова 
Людмила Николаевна
,

врач акушер-гинеколог

Перинатального Медицинского Центра

Летом не хочется говорить о неприятных моментах беременности – тошноте, отеках, растяжках, эмоциональных перепадах, пищевых капризах. О них и так все знают. Но какие это все мелочи по сравнению с тем, что под сердцем растет маленький человечек! Положительных моментов у беременности куда больше, чем минусов. Мы нашли 10 поводов для радости, которые поджидают будущих мам на протяжении этих девяти месяцев. Наверняка каждая мамочка найдет для себя еще немало плюсов в интересном положении.

 

1. улучшается состояние кожи

Это подтвердит любой дерматолог. Производство гормонов во время беременности улучшает работу клеток и омолаживает женский организм. Кожа лучше снабжается кровью, приобретает хороший здоровый цвет, лицо выглядит свежим и сияющим.

Мамам советуют больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Бережное отношение к себе, любимой, сказывается на внешности самым положительным образом: лицо выглядит отдохнувшим, светится счастьем, и куда-то пропадают черные круги от недосыпа под глазами, землистый цвет и напряженные морщинки.

Если же отражение в зеркале вас не очень радует, помните: прыщики, шелушение и пигментные пятна на коже – явление абсолютно естественное, а главное – временное. Не старайтесь как-то отбелить кожу – после родов все придет в норму.

 

2. волосы становятся пышнее и гуще

Гормоны замедляют нормальный цикл потери волос, поэтому волосы становятся гуще и сильнее, меньше выпадают, выглядят более объемными и могут даже изменить свой цвет, например потемнеть. Пользуйтесь моментом и почувствуйте прелесть поистине роскошной шевелюры!

Но во время беременности волосы могут повести себя неожиданно. Например, перестанут «признавать» привычную укладку, «отказываться» от знакомой краски. Поэтому эксперименты с волосами – новые оттенки и прочие ухищрения – лучше отложить до лучших времен. Чтобы избежать возможных аллергических реакций, имеет смысл пользоваться растительными красителями. Будьте также готовы к тому, что привычный шампунь перестанет вам подходить, и нужно будет выбирать новый (и это тоже повод для радости!).

 

3. ногти становятся крепче

Увеличенный приток крови может благоприятно повлиять на рост ногтей. Помогают улучшать состояние маникюра витамины А и Е, кальций, которые предписано принимать будущей маме, и правильное питание. Да и времени на красивый маникюр или питательную маску для рук становится больше.

Во II триместре ногти могут начать ломаться. Это значит, что кальция в организме все-таки не хватает. Паниковать не надо, лучше посоветоваться с врачом и налегать на творог, зелень и рыбу. Еще один важный момент – во время беременности лучше не увлекаться наращиванием ногтей. Не потому, что это вредно: использование современные материалов делает процедуру безопасной для будущих мам. А потому, что из-за гормональных изменений акрил или гель могут плохо держаться.

 

4. изменяется пищеварение

В начале беременности организм начинает вырабатывать много гормонов, которые расслабляют гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Казалось бы, это минус, ведь в результате пища медленно продвигается по кишечнику, появляются запоры. Однако у этого изменения есть и хорошая сторона: поскольку процесс идет медленнее, у организма появляется больше времени для лучшего усвоения питательных веществ.

Проблема решается просто: надо включить в рацион побольше овощей (клетчатку) и больше пить негазированной минеральной воды. Обычно мы об этом забываем, а ведь организм от этого только выиграет: вода очень важна для правильного обмена веществ, для того, чтобы в клетки лучше поступали питательные вещества. Так будущая мама приобретет очень полезную привычку, которая поможет ей сохранить здоровье и продлить молодость и красоту.

 

5. нет критических дней

Все эти скачки настроения перед месячными, все неудобства, связанные с критическими днями – от всего этого можно наконец отдохнуть! На самом деле цикличность жизни и ежемесячные гормональные всплески очень утомляют женский организм. Не случайно говорят, что беременность омолаживает – тело, выполняя свое истинное предназначение, просто отдыхает от работы на «холостом ходу».

К тому же прекращение менструаций во время беременности помогает женщине избавиться от некоторых неприятных симптомов. В частности, от начальных проявлений эндометриоза.

 

6. пропадают хронические заболевания

Во время беременности изменяется количество и качество выработки некоторых гормонов. И это касается не только гормонов беременности. Больше становится и глюкокортикоидов, и кортикостероидов. Они очевидно уменьшают проявления аллергий и аутоиммунных заболеваний у 30% будущих мам – благодаря своему противовоспалительному эффекту. Во время беременности ремиссия наступает как бы сама собой! В числе болезней, которые беременность может облегчить, – псориаз, экзема, ревматоидный артрит, рассеянный склероз. Особенно повезло мамам мальчиков: по наблюдениям врачей, у большинства женщин, которые ожидают сына, астма протекает очень мягко, а иногда симптомы и вовсе исчезают.

 

7. снижается риск заболеваний в будущем

Беременность – отличное «вложение» в здоровое будущее. Например, у женщин, которые родили первого ребенка до 25 лет, резко снижаются шансы заболеть раком молочной железы в более зрелом возрасте. А вот дамы, которые никогда не были мамами, имеют более высокие риски. Причина – в уровне женских половых гормонов эстрогенов, которые благотворно влияют на организм каждой женщины.

 

8. увеличивается грудь

Один из первых признаков наступившей беременности – ставший тесным бюстгальтер. Даже у тех, кто шикарным бюстом похвастаться не мог, грудь становится пышной и вырастает на несколько размеров. Особенно интенсивный рост происходит в I триместре и перед родами. Повышается и чувствительность груди.

 

9. пробуждается сексуальность

Многие будущие мамы вновь открывают в себе женственность и сексуальность. Ведь не только грудь становится чувствительной к прикосновению – это справедливо и в отношении других эрогенных зон. Научно доказано, что многие женщины только во время беременности и после рождения ребенка начали испытывать удовлетворение от секса, стали чувствовать себя более желанными и привлекательными. К тому же исчезает страх забеременеть – это тоже внутренне раскрепощает женщину и в результате делает ее очень чувственной. Время ожидания ребенка, как никакой другой момент в жизни, меняет взгляд на мир в лучшую сторону.

 

10. вы узнаете о себе много нового

С практической точки зрения вся беременность проходит в тесном общении с врачами разных специальностей. И это плюс: когда и что еще могло бы подвигнуть здоровую женщину регулярно сдавать анализы и заботиться о своем здоровье? А еще беременность – это в целом время перемен, время новых ощущений. Часто она становится переломным моментом в жизни женщины, открывает в ней новые тайны, новые таланты и новые возможности.

 

Да, предсказать, как именно беременность отразится на здоровье и внешности женщины, не всегда возможно. Но ожидание счастья заставляет светиться глаза, блестеть волосы и дарит мягкую, нежную улыбку мадонны. И это – самый главный и самый большой плюс интересного положения.

 волосок к волоску

При усиленном росте волос на теле (он вызывается улучшенным поступлением к коже полезных веществ) лучше не применять химические средства с эффектом депиляции или осветления, а использовать механические приемы удаления волос

 

зримая польза

Во время беременности женщина обязательно посетит помимо акушера-гинеколога других специалистов:терапевта, невропатолога, стоматолога, окулиста, сдаст анализы крови на выявление инфекций (от ВИЧ до токсоплазмоза), а заодно узнает группу крови и ее резус-фактор. Беременность заставит будущую маму отказаться от вредных привычек – алкоголя, курения, пристрастия к шоколаду, кофе, жирному и соленому. Все это только улучшит ее здоровье

Купить
архивные номера