Официальная интернет-версия бумажного журнала

10 способов борьбы со стрессом во время беременности

Беременность – это новое состояние для организма. А все новое для нашего организма – стресс, так как для этого нового нет привычных правил поведения. Как только они выработаются, мы успокоимся и начинаем получать удовольствие от жизни. А пока… Пока мы обостренно реагируем на семейные конфликты, проблемы на работе, слова совершенно незнакомого человека в магазине и т.д. Особенно стрессовым оказывается I триместр беременности. Ведь надо осознать свое новое положение, почувствовать себя беременными; да и окружающим нас людям тоже, в свою очередь, надо прочувствовать, что мы беременны. Именно поэтому не заставляйте себя насильно не нервничать, все равно ничего не получится, и не объясняйте всем вокруг, что нервничать вам вредно. Просто среди обычного списка дел у вас должно появиться то, что вас радует, и то, что вы хотите делать. И тогда вы сами не заметите, как стресс сбежит от вас.  

1. Учитесь своему состоянию. «Многие знания – многие печали» – эта поговорка не про беременность. Чем больше будущая мать знает про то, как проходит внутриутробное развитие ее малыша, как протекают роды, что ждет ее в первые дни после рождения крохи, тем спокойнее и собраннее она. Когда посещаешь занятия в школе родов, у тебя просто не остается времени на рефлексию, обсуждение пугающих вопросов с подругами (которые не преминут поделиться очередной «страшилкой») и «обсасывание» негативных подробностей. В процессе обучения волей-неволей придется контактировать с настоящими профессионалами – акушерами, психологами, неонатологами. К концу занятий ты и сама почувствуешь себя немножко доктором. И как-то незаметно обретешь способность говорить с врачами на одном языке, лучше понимать их действия, знать, что стоит за той или иной рекомендацией. Все это, знаете ли, успокаивает. 

2. Займитесь любимым делом. Время ожидания, и особенно последние месяцы, когда не нужно спешить на работу, – прекрасная передышка, которую можно посвятить тому, о чем давно мечтали, но на что все не находилось времени. Конечно, прыжки с парашютом придется отложить до лучших времен. Но изучение иностранного языка, до которого не доходили руки, или осваивание нюансов цифровой фотографии, или просто вязание пинеток – все это заставляет напрягаться если не мозги (что, естественно, «переключает» их с негативных мыслей), то хотя бы руки. Всякие «женские» хобби типа вышивания, вязания, скрапбукинга, валяния и тому подобных увлечений довольно методичны, требуют сосредоточенности и отточенной мелкой моторики. Размеренность этих действий приводит в равновесие нервную систему. А когда ты занята интересным и пробуждающим фантазию делом, тебе не до печали.

Лично я во время беременности осваивала фотографию. Хочу сказать, что наша группа на онлайн-курсах фотографии состояла на 80% из будущих или молодых мамочек, которые не ставили себе целью стать профессионалами, а хотели вполне прилично научиться владеть фотоаппаратом, чтобы снимать своих самых красивых на свете малышей.  

3. Разговаривайте с ребенком. Ученые считают, что уже на этапе внутриутробного развития ребенок способен общаться, учиться, запоминать то, что происходит вокруг. А еще, по уверению тех же ученых, малыш кричит в момент рождения… с мамиными интонациями. Так это или нет, не ясно, но в любом случае перинатологи призывают будущих мам как можно чаще общаться с малышом в животике. Это общение рождает духовную связь, обоюдный интерес, потребность во взаимодействии и взаимопонимание.  Звук стимулирует мозговые структуры плода, активизирует его сенсорные системы. Именно поэтому недостаточно разговаривать с ребенком мысленно – обязательно нужно говорить вслух, да еще и поглаживая животик. Начните: и вы сразу увидите, как ваше тело, ваши мысли и ваша душа начнут успокаиваться.

4. Визуализируйте счастье. Техник визуализации множество, но все они сводятся к одному: важно, чтобы картинки, которые встают перед вашим внутренним взором, были радостными и приносящими счастье. Если вы представляете своего малыша – пусть он улыбается и выглядит довольным. Закрывайте глаза и представляйте себе места, где вы были счастливы: может, это пустынный пляж тропического острова и набегающая на песок волна; может, широкий и пестрый луг в разгаре лета, или тенистая аллея, где сквозь листву пробивается солнце. Представляя себе яркие красочные картинки, вспоминая любимые песни, женщина избавляется от разного рода психологических и телесных зажимов. Ее восприятие мира обостряется, и это передается ребенку. Во время родов эти психологические приемы помогут не потерять контроль над собой, а пока они позволят обрести душевное равновесие и справиться с тревожными переживаниями. 

5. Гуляйте. Кто скажет, что вибрации большого города позитивно влияют на беременную женщину? Пусть первый бросит в меня камень. В идеале, всем будущим мамам стоит уехать в деревню, к живым источникам силы и спокойствия (вообще-то, нам всем в идеале стоит уехать в деревню). Слушать пение птиц и журчание ручьев, а не рев моторов, наблюдать бег облаков по небу, а не толпы сограждан. Нет возможности «выключить» себя из городской жизни на девять месяцев? Или вы просто этого не хотите, потому что любите свой город с его гулом? (Помните, как в фильме «Миссис и мистер Смит» герой Хью Гранта включал своей девушке аудиокассету с записью городского шума, потому что она не могла спать в тишине?) В любом случае заведите себе привычку каждые выходные отправляться в ближайший парк. Неспешные прогулки вдали от оживленных улиц насытят тело кислородом, а душу – покоем и радостью. 

6. Балуйте себя. Народная мудрость гласит: беременная должна смотреть на красивое, слушать красивое и вкушать красоту, чтобы родить здорового красивого малыша. В древности будущих мам вообще селили в специальных удаленных потайных местах, где они могли всецело отдаваться созерцанию природы, умиротворению тела и общению с красотой во всех ее проявлениях. Сейчас у беременных редко возникает такая возможность. Тем драгоценнее каждый поход в музей, где можно полюбоваться полотнами классиков, или в оперу, где можно послушать чудесную музыку, или на балет, дарящий наслаждение танцем. Листайте художественные и фотоальбомы, читайте добрые книжки, общайтесь с приятными людьми. А главное – думайте о хорошем. Просто запретите себе думать о том, что вам не нравится. Кажется, что это невозможно? А вы попробуйте. Я тоже думала, что это невозможно, и даже поставила напоминание в телефон: я не думаю о тех людях и делах, что мне неприятны. С удивлением обнаружила, что это работает!   

7. Занимайтесь физкультурой. Гормоны стресса выходят из нас во время занятий спортом. Запишитесь на аквааэробику или в бассейн – расслабляющее действие водной среды полезно для позвоночника, мышечного корсета и нервной системы. Нет, это не значит, что телевизор вам противопоказан. Очень и очень даже показан. Просто в лечебных дозах. Иначе он становится не лекарством, а ядом. Выберите себе подходящий позитивный телесериал («Отчаянные домохозяйки», «Сплетница», «Секс в большом городе», «Дживс и Вустер» и т.д.) или парочку телепередач («Давай поженимся», «Уже можно» и т.д.) и смотрите их регулярно, но не дольше часа-полутора в день.  

8. Дышите. Дыхательная гимнастика, которой обучают будущих родителей в школах подготовки к родам, помогает расслабляться «по собственному желанию» и доводит это умение до автоматизма. Поэтому не ждите III триместра, чтобы начать обучение: чем раньше вы освоите разновидности дыхания в родах, тем лучше. Глубокие вдохи и плавные выдохи, дыхание на счет – все это отвлекает от любых посторонних мыслей, в том числе и тревожных, помогает обрести уверенность и душевный комфорт. И кстати, умение правильно дышать поможет вам не только в родах, но и во всей дальнейшей жизни – например, во время волнующего собеседования, нервного общения с участковым педиатром или в любой другой непростой жизненной ситуации.

9. Пойте и пляшите. Даже если у вас нет слуха и чувства ритма. Время от времени включайте на полную мощность какую-нибудь прекрасную песню и подпевайте, пританцовывая. 

10. Используйте ароматерапию. Еще Гиппократ в целях облегчения родового процесса использовал аромат розы, который помогал снизить психологическое напряжение. Во время беременности эфирные масла нужно использовать с осторожностью – некоторые имеют противопоказания, другие могут вызвать аллергию. Однако среди безопасных  масел хорошо снижают психоэмоциональное напряжение нероли, бергамот и ладан. Антистрессовыми являются ароматы петитгрейна (он хорош в случае панических атак, эмоциональных всплесков, при тревожности и беспокойстве), эвкалипта, пихты, сосны. Улучшают настроение и поднимают эмоциональный тонус эфирные масла лимона, жасмина, кипариса, корицы, герани. Спокойный сон дарит лаванда. Каплю эфирного масла наносят на основание ладони, растирают другой рукой и вдыхают аромат. Можно капнуть каплю эфирного масла на подушку, на лампочку в спальне или в специальную аромалампу. 

Научные медицинские и психологические исследования свидетельствуют о том, что мысли и эмоции матери во время беременности оказывают влияние не только на физическое, но и на интеллектуальное и психическое развитие ее ребенка. Чем лучше у мамы настроение, чем более она счастлива, тем больше вырабатывается у нее гормонов, которые влияют на становление маленького человечка внутри нее. Поэтому используйте любую возможность, чтобы сказать «нет» своему плохому настроению. 

 

Купить
свежий номер