Официальная интернет-версия бумажного журнала

Закуска для кишечника

Слово «пребиотик» прочно вошло в нашу жизнь. На упаковках продуктов – молока, йогурта, хлебобулочных изделий, напитков – мы видим надпись «содержит пребиотики», в телевизионной рекламе о пользе пребиотиков постоянно повторяют врачи. Что же это такое? И так ли уж необходимы маленькому ребенку обогащенные пребиотиками продукты?

 

Кишечник – один из важнейших органов, поддерживающих  наше здоровье, это самый большой иммунный орган человека – до 80% иммунокомпетентных клеток располагаются именно в нем. Поэтому от здоровья кишечника во многом зависит и здоровый иммунитет человека. Существенным фактором здоровья кишечника является его микрофлора. Так в кишечнике взрослого человека живет до 3 килограммовмикроорганизмов, от слаженной работы которых во многом зависит наш иммунитет и нормальная работа желудочно-кишечного тракта. Но из-за неправильного питания, стрессов, вирусов и недостатка физической активности в этой работе могут возникнуть сбои и нарушения. Так называемые «функциональные» нарушения пищеварения достаточно часто формируются у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Эффективным путем вернуть ребенку комфортное пищеварение является использование адаптированных детских молочных продуктов, содержащих пребиотики (например, комплекс PREBIO®.

 

С медицинского на русский

Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют ее рост и жизнедеятельность. Говоря простым и понятным языком, пребиотики доходят непосредственно до толстого кишечника и «кормят» те 3 килограмма полезных бактерий, которые его заселяют. Помимо этого, пребиотики призваны нормализовать работу ЖКТ ребенка, формируя комфортное пищеварение, т.е. налаживание регулярного мягкого стула, предотвращение вздутия и других проявлений кишечного дискомфорта. Согласно результатам исследований, пребиотики обеспечивают регулярный мягкий  стул у грудных детей. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, стимулируется кишечная перистальтика, что обеспечивает регулярный стул. Во-вторых, пребиотики способствуют удержанию в просвете кишки определенного количества жидкости, что обеспечивает формирование мягкого стула. В-третьих, отмечается нормализация состава кишечной микрофлоры (а у грудного ребенка каловые массы на 50% состоят из бактерий), что способствует нормальной работе кишечника и поддержанию здоровья ребенка.

 

Питание малыша

«Золотым стандартом» детского питания по праву считается грудное вскармливание. Благодаря его уникальному составу и функциональным качествам, у детей, находящиеся на грудном вскармливании, формируются благоприятные условия для здорового развития жкт, обеспечивается комфортное пищеварение и формирование оптимальной микрофлоры кишечника. В тех случаях, когда молока у мамы нет, или его недостаточно, врач может назначить такие адаптированные молочные продукты, которые содержат комплекс PREBIO, призванный обеспечить комфортное пищеварение и нормализацию микрофлоры кишечника грудного ребенка. Вывод о положительном влиянии обогащения детских продуктов пребиотиками был сделан на основе ряда научных исследований.

Питайтесь правильно!