Официальная интернет-версия бумажного журнала

Два по цене одного

«Поздравляем, у вас близнецы!» – слышит будущая мамочка на первом УЗИ и впадает в шок. Ведь выносить двойню и купить приданое в двойном объеме – это полдела. Потом детей всю жизнь придется как-то различать и как-то по-особенному воспитывать. О нюансах воспитания близнецов и поговорим.

 

Взаимная зависимость

Обычные методы воспитания в семье, где растут близнецы, не работают. Потому что главная задача родителей разновозрастных детей – эмоционально сблизить их, научить жить дружно, избавить от ревности. С близнецами все наоборот: для их гармоничного развития и для психологической стабильности всей семьи детей нужно обособить друг от друга психологически и эмоционально. Им нужно научиться жить порознь. В противном случае два ребенка построят вокруг себя уютный мир, куда не будет доступа всем остальным.

 

Вместе дружно

Тесный мирок, в котором оказываются близняшки, комфортен для них. И мало что понуждает их выбираться за его пределы – если родители не поощряют их самостоятельность и не развивают социальные навыки. Близнецы предпочитают играть друг с другом, не очень интересуясь окружающими сверстниками, они общаются на своем «птичьем» языке – и гораздо позже овладевают речью, поскольку прекрасно понимают лепет друг друга, а до других им и дела нет. От этого близнецам часто ставят диагноз «задержка речевого развития» (а то и просто «развития»). Устранить эту проблему можно, только стимулируя свою «сладкую парочку» общаться с другими детьми, обучая их строить отношения с окружающим миром.

 

Назови меня по имени

В паре близнецы настолько не отделяют себя от своего «второго я», что лет до трех оба могут откликаться на одно имя. Эти моменты родители должны отслеживать: приучать каждого из близнецов, что его имя – понятие персональное. Кстати, именно поэтому лучше не давать близняшкам похоже звучащие имена или имена-перевертыши (Маша – Даша, Аня – Яна) или – если речь идет о брате и сестре – имена «общие»: Александр и Александра. Подзывая малышей, обязательно нужно называть их по имени, никаких «эй двое из ларца, одинаковых с лица, пойдите сюда». Такое шутливое обобщение никак не способствует выработке индивидуальности у каждого из детей.

 

Гляжу в тебя как в зеркало

С зеркалами у близнецов тоже могут быть проблемы: до 3–4 лет они не различают отражение свое и брата (сестры), не узнают себя в зеркалах и на фотографиях. И немудрено, ведь родители часто способствуют такой путанице, одевая своих крошек в одинаковые одежки. Куда лучше, чтобы наряды детишек различались.

 

Общее и мое

Одна из главных задач всех родителей – научить малыша делиться с другими, научить не брать чужое. Задача родителей близнецов еще сложнее – им предстоит доказать детям, что общее – это не всегда хорошо. У каждого из близнецов должны быть свои игрушки, поэтому покупать их придется в двойном экземпляре. Это поможет выработать автономность. А если захотят поменяться друг с другом – пожалуйста!

 

Ищем индивидуальность

Отдавать ли малышей-близнецов в одну группу детского сада, в один класс? Психологи склоняются к тому, что при возможности детей необходимо «разводить» в разные стороны: один – на танцы, другой – на каратэ, один – в 1 «А», другой – в 1 «Б». В этом неудобство для родителей, поскольку такая насыщенная жизнь требует крайне выверенного тайм-менеджмента. Но водить детей в сад, школу и на занятия вдвоем – крайне неполезно с точки зрения развития индивидуальности. Кстати, даже очень похожие дети не могут быть одинаково талантливы: одному близнецу обычно проще дается математика, зато другой лучше в языках, один ставит рекорды в спорте, другой – виртуозно играет на скрипке.

 

Друзья-соперники

Со стороны кажется, что близнецы – как две капли воды. Но мама-то знает, какие они разные. Как правило, тот, кто появился первым, – заводила и лидер. Он еще в матке показывал свой бойцовский характер и отнимал у брата источники питания, лучше развивался и родился с большим весом. Второй, который младше всего-то на 15 минут, может чувствовать себя вечным «подчиненным», а значит, потихоньку обрастать комплексами. Это тоже важно заметить, чтобы на фоне одного успешного человека не вырастить второго – закоренелого неудачника.

 

Они такие разные

У мам крохотных близнецов есть большой соблазн не только найти, но и выдумать разницу – для большего удобства. Поэтому одного считают более улыбчивым, а другого – крикуном, каких мало. Один в паре обязательно будет восприниматься как более умный, другой – как более красивый. Один – проныра, другой – мямля. Проблема единственная: исходя из этих первых представлений, родители и начинают строить свои отношения с детьми. И определения, зачастую неверные, к малышам «прирастают», поддерживаются всеми родственниками, негласно поощряются. В отличие от просто братьев и сестер, у близнецов различия не столько врожденные, сколько навязанные родственниками.

При этом одинаково относиться к близнецам все равно невозможно. И не нужно! Лучше не уравнивать детей, а правильно понимать их интересы и мягко направлять, помогая выбрать свой собственный путь.

 

Папин или мамин?

В идеале, родители близнецов должны поделить воспитательные роли: пусть один близнец будет «папин» любимчик, а другой – «мамин». Тогда дети получат равное количество родительской любви, но их воспитание будет различным и, что важно,  разницу эту не нужно будет «придумывать».

 

А еще родителям близнецов предстоит забыть о тихой и спокойной жизни. И не потому, что малыши плачут хором и хором гулят. А потому, что для развития им очень полезно ходить в гости – и принимать гостей, посещать группы раннего развития. Поощряйте любые контакты и игры отпрысков с другими детьми.

Электронная версия