Официальная интернет-версия бумажного журнала

Беременность без отеков

Немало будущих мам в период ожидания малыша сталкиваются с отеками. Чаще всего они оказываются проявлениями позднего токсикоза, требующего соответствующего лечения. Однако одними медикаментозными средствами здесь не обойтись, а потому женщине для профилактики отеков и избавления от уже появившихся нужно соблюдать определенные принципы питания.

I триместр

В I триместре чаще всего не требуется вносить коренные изменения в привычный рацион. Однако если беременная находится в группе риска — страдает патологией почек, нарушениями жирового обмена, гипертонией и эндокринными заболеваниями, — ей необходимо пересмотреть свое меню как можно раньше. Придется отказаться от жареной пищи, заменив ее на отварную, а также от острых и копченых блюд, вызывающих чувство жажды. Прием жидкости должен быть ограничен 1200–1300 мл в сутки (в понятие «жидкость» входят не только собственно напитки, но и супы, и сочные фрукты и овощи).

II триместр

После 12-й недели всем будущим мамам следует заняться профилактикой отеков. В качестве источников углеводов предпочтительно употреблять в пищу овощи, фрукты, мед (в небольших количествах), хлеб из муки грубого помола, а также яблоки, черную смородину, абрикосы, персики, тыкву, морковь, свеклу. Количество легко­усвояемых углеводов, содержащихся в сахаре, варенье, кондитерских изделиях, нужно ограничить. Тем, кто подвержен задержке жидкости, хорошо есть больше кураги и изюма. Если отеки все-таки появились, избавиться от них помогут прохладное молоко, отвар шиповника, разбавленный свекольный сок, сок петрушки и ежевики. Кроме того, общее состояние улучшают настои валерианы, пустырника и боярышника. В этот период рекомендуется потреблять 2–2,5 л жидкости, в том числе до 1,5 л воды, чая, соков, супов.

III триместр

Пришла пора ввести жесткий «лимит» на соль. Теперь эту приправу нужно добавлять в блюда не во время их приготовления, а непосредственно перед приемом пищи. Разумеется, в рационе не место чипсам, соленым орешкам, крекерам. Помимо этого существенно должен снизиться и объем жидкости — до 700–800 мл в сутки. Необходимо, чтобы чай и кофе уступили место молоку, йогурту, кефиру. При появлении отеков вновь стоит обратиться к «природной кладовой»: пить отвар шиповника, есть листовой салат, инжир, грецкие орехи, черноплодную рябину. И самое время вспомнить народную мудрость «Недосол — на столе». Тем, кто привык потреблять много соли, придется пожертвовать этой вредной привычкой, чтобы сохранить здоровье — и свое, и малыша. Соль усиливает жажду, а слишком большое количество выпитой воды способно привести к задержке жидкости в организме. Если совсем отказаться от соблазна тяжело, нужно хотя бы заменить обычную соль йодированной, а лучше — неароматизированной морской солью. Последняя не настолько соленая, к тому же содержит множество различных микроэлементов, в том числе йода. Еще одна уловка — добавлять в блюда больше зелени. В состав петрушки, укропа, кинзы входит много минеральных солей, особенно калия и натрия. Если снижать потребление соли постепенно, начиная с первых недель беременности, то ежедневные 8 г во II триместре и 5 г в III триместре не покажутся столь уж серьезным ограничением. Как видите, ограничения в питании, которые надо соблюдать будущей маме, немногочисленны. Кроме того, все они совершенно оправданны: почки не будут испытывать повышенной нагрузки, а значит, не возникнут отеки и не повысится артериальное давление.

Электронная версия