- Главная
- Архив
- Архив статей
- Беременность
- Чайная пауза
Чайная пауза
В листьях, стеблях, корнях, цветках и плодах лекарственных растений содержатся многочисленные фармакологически активные вещества, такие, как алкалоиды, гликозиды, сапонины, танины, ферменты, витамины, растительные гормоны, фитонциды. Именно они содействуют укреплению иммунитета и способствуют общему оздоровлению организма.
Кстати, мнение о том, что травяные чаи имеют неприятный вкус и запах, не соответствует действительности. Ведь в их состав могут входить не только растения с лечебными свойствами, но и такие природные «ароматизаторы» и «улучшители вкуса», как душица, мята, мелисса, чабрец. Кроме того, вкусовые качества чая прекрасно улучшают высушенная яблочная, апельсиновая или лимонная кожура.
При авитаминозе и общей слабости организма хорошо использовать поливитаминные чаи, обладающие общеукрепляющим действием. Основными их компонентами являются листья и цветки малины, ежевики, черной смородины, трава крапивы, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи.
Травяные чаи готовят, соблюдая определенные правила. Цветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Свежие ягоды перед завариванием следует раздавить, а сухие измельчить. Листья кладут в горячую воду и кипятят в течение 35 минут или заливают сразу кипятком. После заваривания чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 510 минут. Корни, стебли и грубые части растений мелко режут, затем кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят в течение 10 минут, после чего настаивают в эмалированной посуде 1015 минут.
Травяные чаи для профилактики простудных заболеваний следует пить без сахара за час до еды или через 12 ч после приема пищи. Сладкоежки могут добавить в чай ложечку меда.
%%pagecomments%%