Официальная интернет-версия бумажного журнала

Чайная пауза

В холодное время года организм особенно подвержен простудным заболеваниям. Для того чтобы пережить зиму и начало весны с наименьшими потерями или совсем избежать насморка и кашля, лучше всего употреблять травяные чаи, изготовленные на основе лекарственных растений.

В листьях, стеблях, корнях, цветках и плодах лекарственных растений содержатся многочисленные фармакологически активные вещества, такие, как алкалоиды, гликозиды, сапонины, танины, ферменты, витамины, растительные гормоны, фитонциды. Именно они содействуют укреплению иммунитета и способствуют общему оздоровлению организма.
Кстати, мнение о том, что травяные чаи имеют неприятный вкус и запах, не соответствует действительности. Ведь в их состав могут входить не только растения с лечебными свойствами, но и такие природные «ароматизаторы» и «улучшители вкуса», как душица, мята, мелисса, чабрец. Кроме того, вкусовые качества чая прекрасно улучшают высушенная яблочная, апельсиновая или лимонная кожура.

При авитаминозе и общей слабости организма хорошо использовать поливитаминные чаи, обладающие общеукрепляющим действием. Основными их компонентами являются листья и цветки малины, ежевики, черной смородины, трава крапивы, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи.

Травяные чаи готовят, соблюдая определенные правила. Цветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Свежие ягоды перед завариванием следует раздавить, а сухие — измельчить. Листья кладут в горячую воду и кипятят в течение 3–5 минут или заливают сразу кипятком. После заваривания чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5–10 минут. Корни, стебли и грубые части растений мелко режут, затем кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят в течение 10 минут, после чего настаивают в эмалированной посуде 10–15 минут.

Травяные чаи для профилактики простудных заболеваний следует пить без сахара за час до еды или через 1–2 ч после приема пищи. Сладкоежки могут добавить в чай ложечку меда.

%%pagecomments%%

Электронная версия