Официальная интернет-версия бумажного журнала

Элемент здаровья

Динара Магдануровна Чалова

Витамины и минералы имеют большое значение для здоровья человека. Они помогают усваивать пищу, участвуют в обменных процессах и регулируют многие функции организма. Особенно важно то, что они являются незаменимыми компонентами пищи. В этот раз речь пойдет о железе.

Организм взрослого человека в норме содержит от 3 до 5 г железа. Оно входит в состав гемоглобина — основного белка красных кровяных телец — эритроцитов. Гемоглобин состоит из двух частей: крупной белковой молекулы — глобина и встроенного в нее гема, в центре которого и находится ион железа. Железо легко вступает в связь с кислородом воздуха и участвует в его транспортировке ко всем клеткам организма, поддерживая их жизнедеятельность. Кроме этого железо входит в состав миоглобина — белка, запасающего кислород в мышцах, а также содержится еще более чем в 70 различных ферментах. Железо необходимо для нормального использования кислорода в тканях: оно участвует в процессах биологического окисления, обеспечивающего организм энергией.

Этот элемент также принимает участие в обезвреживании и выведении из организма разнообразных чужеродных веществ, лекарств и ядов, придавая им большую водорастворимость. Взаимодействуя с витаминами В6 и С, железо участвует в образовании коллагена и эластина, которые входят в состав стенок сосудов. При дефиците этих белков венозные стенки подвержены варикозному расширению. Железо входит также в состав ферментов, разрушающих перекиси, которые губительно действуют на клетки организма. По этой причине при дефиците железа нарушаются защитные и адаптационные механизмы организма, обмен веществ.

Если учесть, что в первую очередь организм насыщает железом гемоглобин, а лишь потом все остальные ферменты, то уровень гемоглобина в пределах нормы в составе крови еще не означает, что в организме достаточно железа — может развиваться скрытый железодефицит. Это состояние затрагивает все стороны жизни, а также социальную активность, но оно часто недооценивается, так как люди приспосабливаются к постепенному уменьшению запасов железа. Вероятно возникновение различных проблем со здоровьем, но выздоровление не наступит, пока не будет устранена первопричина — скрытый железодефицит.

С пищей в организм человека поступает 10–20 мг железа в сутки. В пищеварительном тракте всасывается обычно 3–10% от этого количества, что составляет 1–2 мг в сутки. Среднефизиологическая потребность человека в железе составляет для мужчин 1,5–2 мг, а для женщин 2–4 мг в сутки. Рекомендуемая норма потребления железа составляет для мужчин 8–10 мг в сутки, для девушек и женщин детородного возраста — 18–20 мг. Во время беременности, для того чтобы обеспечить железом не только женщину, но и развивающийся плод, рекомендуемая норма потребления этого минерала установлена на уровне 25–27 мг в сутки.

Наиболее богаты железом такие продукты питания, как яйца, печень и почки, сушеные белые грибы, шпинат, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, фасоль и горох, абрикосы и груши. Однако для удовлетворения потребности в железе имеет значение не столько общее его содержание, сколько биологическая доступность. Железо легче всего усваивается из продуктов животного происхождения в связи с тем, что находится в них в виде миоглобина мышц и гемоглобина крови. Поступая же из растительной пищи, железо должно пройти определенное преобразование, при этом для его всасывания большое значение играет наличие в пище определенных компонентов (например, аскорбиновой кислоты). Плохо усваивается железо, содержащееся в злаках, богатых фитиновой кислотой, фосфором и пищевыми волокнами.

В жизни человека есть периоды, когда потребность в железе увеличивается в 5–7 раз. Так, у детей, повышенное потребление железа обусловлено тем, что организм использует его в качестве «строительного материала» в период интенсивного роста, и они нуждаются в дополнительной поддержке.

За период беременности и кормления ребенка каждая женщина теряет более 1400 мг железа. Насыщение организма плода железом происходит через плаценту, увеличиваясь с нарастанием массы плода. В последние месяцы беременности в печени плода формируется запас железа. Он составляет 350–450 мг и сохраняется в течение четырех месяцев после рождения ребенка. Снижение гемоглобина и запасов железа у матери может приводить к таким же явлениям у плода, хотя и в меньшей степени. В свою очередь, выраженная железодефицитная анемия во время беременности может приводить к невынашиванию беременности, преждевременным родам, снижению массы тела новорожденного и другим последствиям при тяжелой форме анемии, особенно если она проявилась в первой половине беременности.

Большие потери железа происходят из-за кровопотерь при травмах или после операций, во время менструаций, при некоторых видах заболеваний (язвенные колиты, геморрой), при сдаче крови — у доноров.

Во всех этих случаях восстановление нормального содержания железа происходит очень медленно, поскольку всасывание железа в кишечнике ограничено. И на длительное время организм человека становится беззащитным перед рядом болезней.

Обеспечитьорганизм необходимым количеством железа за счет только обычных продуктов питания невозможно. Необходимо регулярно включать в рацион специальные продукты, дополнительно обогащенные этим недостающим элементом. А если анемия уже диагностирована — лечить ее препаратами, содержащими железо, — лучше всего в сочетании с витаминами А, В1, В6, В12, С и фолиевой кислотой, которые необходимы для его успешного усвоения.

Очень важно помнить, что профилактика железодефицита гораздо эффективней, чем его лечение, так как железодефицит служит благоприятным фоном для развития множества других опасных заболеваний.

Электронная версия