Официальная интернет-версия бумажного журнала

Посолили, поперчили, сахар тоже положили...

Когда беременность только начинается, многим будущим мама совершенно не хочется думать не то что о каких-то особых приправах, а вообще о еде. Им кажется, что больше никогда в жизни они не смогут питаться нормально. Но вот проходит приблизительно 12 недель, и однажды женщина просыпается, испытывая уже канувшее было в Лету желание есть. Причем съесть хочется не абы что, а нечто непременно вкусненькое.

Известно, что поваренная соль необходима для поддержания определенного солевого состава крови и осмотического давления. Содержащийся в ней натрий жизненно важен для бесперебойной работы почек, он активно участвует в пищеварительном процессе, обеспечивает своевременную доставку клеткам глюкозы — основного источника энергии. Однако его чрезмерное количество задерживает в организме воду, что во второй половине беременности чревато гестозами.
Сахар, относясь к углеводам, является источником «быстрой» энергии. Если при этом полученная энергия не тратится, то углеводы становятся «кирпичиками» для образования жировой ткани. Кроме того, чрезмерное поедание мамой сладкого чревато появлением у малыша аллергии, особенно при наличии таковой у родственников.
Что касается консервированных продуктов, то в них практически всегда присутствуют улучшители вкуса, ароматизаторы, идентичные натуральным, всевозможные добавки с индексом Е — словом, все то, что не только не несет никакой пользы, но в ряде случаев способно причинить вред здоровью. Следовательно, беременная женщина, употребляя консервы, подвергает риску и себя, и, главное, собственного ребенка. Поэтому, если уж очень хочется съесть чего-нибудь из закатанной баночки, пусть это будут огурчики с собственного огорода (разумеется, немного, помня о допустимом суточном количестве соли). Уж в свои соленья каждая хорошая хозяйка добавляет только натуральные приправы.

Конечно, требованиям беременного организма нужно потакать. Однако несомненно и то, что чрезмерное количество специй способно вызвать в этот период нежелательные эффекты. Поэтому следует обязательно найти золотую середину и придерживаться ее во время приема пищи.