Официальная интернет-версия бумажного журнала

Соя: друг или враг?

В течение беременности очень многие будущие мамы слышат от своего гинеколога диагноз «железодефицитная анемия». ЖДА возникает при снижении гемоглобина и уменьшении количества эритроцитов.

Железодефицитная проблема
Железо крайне необходимо для выработки дополнительного гемоглобина на построение плаценты, на нужды ребенка, на накопление в мышцах матки. Особенно много его требуется после 16–20 недели. ЖДА чревата проблемами не только для матери, но и для плода, который недополучает кислорода, вследствие чего у него может развиться внутриутробная гипоксия. Это состояние требует не только медикаментозного лечения с применением препаратов железа, но и соблюдения определенной диеты. Меню должно быть высококалорийным, содержащим полноценные животные белки. Очень полезны говядина, печень, хлеб из ржаной муки, бобы, фасоль, гранаты, гречка, яблоки, курага, морковь, петрушка.

Соя — панацея
Помимо вышеперечисленных, в этот список входит еще один продукт — соя. Это растение семейства бобовых, богатое легкоусваиваемыми белками. Соя не содержит холестерина и насыщенных жиров. Вегетарианцы нередко используют ее в рационе вместо мяса. Лецитин, входящий в состав сои, обладает желчегонным действием, значительно уменьшает количество жиров в печени и помогает бороться с целлюлитом. Для будущих мам очень важно, что этот продукт богат витаминами групп В, D, Е, содержит железо, кальций, фосфор и другие микро- и макроэлементы, а также пищевые волокна, способные выводить из организма тяжелые металлы. При употреблении сои снижается риск развития остеопороза — размягчения костной ткани.

Но так ли безопасна?
Эти удивительные свойства сои долгое время считались идеальными для беременных, и потому врачи в женских консультациях часто рекомендовали своим пациенткам включать сою в меню, особенно при развитии ЖДА. Однако в 1997 году английские и американские ученые провели тщательные исследования, в ходе которых были открыты и менее приятные особенности данного продукта.
• Соя содержит фитогормоны (изофлавоны), подавляющие функцию щитовидной железы. А гипотиреоз является одной из причин бесплодия и невынашиваемости беременности. Кроме того, употребление в пищу этих гормонов нередко приводит к нарушению менструальной функции и, как следствие, к проблемам с зачатием.
• Соя воздействует на сердечно-сосудистую систему, вызывая понижение артериального давления. Во время беременности у многих женщин давление становится ниже по сравнению с обычным, и еще меньшие его показатели отрицательно повлияют и на их самочувствие, и на здоровье малышей.
• В некоторых случаях соя вызывает аллергические реакции у будущих мам, тем самым провоцируя возможную подверженность аллергии и у ребенка.
• Наконец, очень часто продукты из сои оказываются генетически модифицированными. Из-за недостаточной информации относительно отдаленного влияния приема таких продуктов на организм человека, в том числе еще нерожденного, употреблять их в пищу (если нет возможности отказаться совсем) следует в очень ограниченном количестве.

Вводить или не вводить сою в свой рацион — каждая будущая мама решит самостоятельно. Пожалуй, самым разумным будет придерживаться принципа золотой середины: если очень хочется, можно себе позволить, но только немного.