- Главная
- Архив
- Архив статей
- Беременность
- Соя: друг или враг?
Соя: друг или враг?
Железодефицитная проблема
Железо крайне необходимо для выработки дополнительного гемоглобина на построение плаценты, на нужды ребенка, на накопление в мышцах матки. Особенно много его требуется после 1620 недели. ЖДА чревата проблемами не только для матери, но и для плода, который недополучает кислорода, вследствие чего у него может развиться внутриутробная гипоксия. Это состояние требует не только медикаментозного лечения с применением препаратов железа, но и соблюдения определенной диеты. Меню должно быть высококалорийным, содержащим полноценные животные белки. Очень полезны говядина, печень, хлеб из ржаной муки, бобы, фасоль, гранаты, гречка, яблоки, курага, морковь, петрушка.
Соя панацея
Помимо вышеперечисленных, в этот список входит еще один продукт соя. Это растение семейства бобовых, богатое легкоусваиваемыми белками. Соя не содержит холестерина и насыщенных жиров. Вегетарианцы нередко используют ее в рационе вместо мяса. Лецитин, входящий в состав сои, обладает желчегонным действием, значительно уменьшает количество жиров в печени и помогает бороться с целлюлитом. Для будущих мам очень важно, что этот продукт богат витаминами групп В, D, Е, содержит железо, кальций, фосфор и другие микро- и макроэлементы, а также пищевые волокна, способные выводить из организма тяжелые металлы. При употреблении сои снижается риск развития остеопороза размягчения костной ткани.
Но так ли безопасна?
Эти удивительные свойства сои долгое время считались идеальными для беременных, и потому врачи в женских консультациях часто рекомендовали своим пациенткам включать сою в меню, особенно при развитии ЖДА. Однако в 1997 году английские и американские ученые провели тщательные исследования, в ходе которых были открыты и менее приятные особенности данного продукта.
• Соя содержит фитогормоны (изофлавоны), подавляющие функцию щитовидной железы. А гипотиреоз является одной из причин бесплодия и невынашиваемости беременности. Кроме того, употребление в пищу этих гормонов нередко приводит к нарушению менструальной функции и, как следствие, к проблемам с зачатием.
• Соя воздействует на сердечно-сосудистую систему, вызывая понижение артериального давления. Во время беременности у многих женщин давление становится ниже по сравнению с обычным, и еще меньшие его показатели отрицательно повлияют и на их самочувствие, и на здоровье малышей.
• В некоторых случаях соя вызывает аллергические реакции у будущих мам, тем самым провоцируя возможную подверженность аллергии и у ребенка.
• Наконец, очень часто продукты из сои оказываются генетически модифицированными. Из-за недостаточной информации относительно отдаленного влияния приема таких продуктов на организм человека, в том числе еще нерожденного, употреблять их в пищу (если нет возможности отказаться совсем) следует в очень ограниченном количестве.
Вводить или не вводить сою в свой рацион каждая будущая мама решит самостоятельно. Пожалуй, самым разумным будет придерживаться принципа золотой середины: если очень хочется, можно себе позволить, но только немного.