Официальная интернет-версия бумажного журнала

Вкусно и полезно

Забота о собственном правильном питании для беременных женщин и молодых мам — отнюдь не прихоть, а насущная необходимость. Ведь в период вынашивания и кормления малыша крайне важно обеспечивать организм нужным количеством белков, витаминов, минералов и других важных веществ. Однако, ориентируясь на расхожие представления о вредности каких-то блюд, женщины довольно часто отказываются от них, даже если эти блюда — любимые.
Речь здесь, разумеется, идет не о фастфуде или сладких газированных напитках, которые, несомненно, недостойны внимания в принципе, а не только в это ответственное время. Некоторые вкусности попали в запретный список явно по ошибке, а потому заслуживают полной реабилитации.

Курочкин подарок
Яйца подверглись гонению как продукт, содержащий холестерин. Но ведь они являются самым доступным источником белка. Если не употреблять никаких других холестеринсодержащих продуктов, можно съедать два яйца в день. Это и вкусно, и полезно, и быстро в приготовлении.

«Да орешки все грызет…»
Многие женщины отказываются от орехов, считая их высококалорийной жирной пищей. Они и правы, и неправы. Жиры, как известно, делятся на полезные и вредные. И в орехах содержатся именно те, что приносят организму пользу. А еще в них есть белок и клетчатка, также нужные для обеспечения правильного обмена веществ. Злоупотреблять, естественно, не следует, но от 100 г орехов еще никому растолстеть не удалось. Лучше всего употреблять в пищу кешью, миндальные и грецкие орехи.

Сладкое удовольствие
Излюбленное лакомство — шоколад — тоже далеко не всегда является врагом желудка и красивой фигуры. Этот продукт производится из какао-бобов, обладающих теми же полезными свойствами, что и многие овощи. В нем, как и в яблоках, винограде и красном вине, содержится большое количество флавонолов — пигментов, сходных по своему действию с антиоксидантами. Лучше всего выбирать горький шоколад, с содержанием в нем какао не менее 72%.

Мышкина радость
На сыры, в принципе, диетологи тоже ополчились зря. Мягкие и плавленые сорта, действительно, употреблять в пищу не обязательно. Зато твердые сыры (например, Пармезан) оказывают на организм самое позитивное влияние. Этот молочный продукт содержит достаточное количество белка. Очень хорошо добавлять тертый сыр в овощные салаты. Его можно также порезать небольшими ломтиками и использовать в качестве перекуса (если между основными приемами пищи очень захотелось есть).

Пиренейские дары
«О, ма карони!» — воскликнул когда-то давно высокопоставленный итальянский чин, впервые попробовавший новое изделие поваров. «О, как мило!» — можно сказать про многие макаронные изделия. И смело накладывать их себе в тарелку. Главное — правильно выбрать и приготовить пасту. Приобретать нужно только вермишель, макароны, лапшу, произведенные из пшеницы твердых сортов, — именно в ней содержатся белки и клетчатка, позволяющие быстро насытиться и долго не испытывать чувства голода. Лучше выбирать пасту из муки грубого помола, в которой полезных веществ гораздо больше, чем в белой. Кстати, распространенное мнение о слишком высокой калорийности к продуктам из твердых сортов пшеницы не относится.

Как известно, все хорошо в меру. И беременность, как и кормление грудью, — отнюдь не повод отказывать себе в маленьких гастрономических удовольствиях. Если ваш организм и организм малыша хорошо усваивают перечисленные выше продукты, обязательно введите их в свой рацион. Приятного вам аппетита!