Официальная интернет-версия бумажного журнала

Аллергия и беременность

 

Аллергия – это отнюдь не какое-то экзотическое заболевание, а та повседневная реальность, с который вынуждены мириться и с переменным успехом бороться многие и многие люди. Не составляют исключения, разумеется, и будущие матери.

Обязательная консультация аллерголога
К счастью, в настоящее время даже такое непростое заболевание, как бронхиальная астма, не является противопоказанием для беременности. Кроме того, существуют различные профилактические меры, которые следует предпринять еще до зачатия, а также ряд препаратов, разрешенных к приему после завершения I триместра.
Тем, кто страдает от той или иной формой аллергии, рекомендуется еще на стадии планирования беременности посетить аллерголога. Специалист назначит комплексное аллергологическое и иммунологическое обследование, выдаст направление на проведение аллергологических проб. Это выявит реакцию организма на те или иные вещества, контакта с которыми предпочтительно избегать в период вынашивания младенца. Возможно, врач назначит прием поливитаминов или иных препаратов, способных облегчить симптомы аллергии.

Профилактические меры
В течение беременности у будущей мамы есть немало возможностей облегчить свое состояние. Так, следует соблюдать определенную диету, исключив из рациона такие серьезные потенциальные аллергены, как молоко, яйца, орехи, мед, морепродукты, рыба, красная и черная икра, соя, малина, клубника, помидоры, шоколад, сыр, цитрусовые, консервированные продукты, все острое, соленое, копченое и маринованное, а также готовые соки. В меню обязательно должны присутствовать каши, крупы, нежирное мясо и птица в отварном виде (телятина, индейка, цыпленок), свежие и отварные, запеченные или тушеные овощи и фрукты неяркой окраски (картофель, капуста, огурцы, кабачки, зеленые и желтые яблоки, груши).

Применение антигистаминных препаратов в период беременности
Если, несмотря на все принятые меры, аллергия не отступает, по рекомендации врача можно использовать антигистаминные препараты местного действия – различные мази, гели, спреи. Во II и III триместрах можно принимать и пероральные средства – но исключительно под контролем специалиста, поскольку ни одно из лекарств не гарантирует полной безопасности для будущего малыша.
Супрастин. Применение препарата возможно в случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода, то есть когда аллергическое состояние матери угрожает плоду больше, чем прием препарата. Этот риск в каждом конкретном случае оценивает врач. При необходимости возможно применение Супрастина при лечении острых аллергических реакций в II и III триместрах под контролем врача.
Пипольфен. При беременности и кормлении грудью не рекомендуется.
Аллертек. Применение препарата возможно в том случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.
Тавегил. Во время беременности возможно применение только по жизненным показаниям, поскольку выявлено отрицательное влияние этого препарата на плод. Тавегил следует применять исключительно тогда, когда аллергическая реакция угрожает жизни пациентки, а возможности применить другой препарат по тем или иным причинам нет.
Кларитин. Абсолютного противопоказания на использование при беременности нет. Применение препарата возможно в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Фексадин. При беременности применение возможно, только если эффект терапии превышает потенциальный риск для плода.
Астемизол. Не рекомендуется применять, так как этот препарат обладает токсическим действием на плод.
Димедрол. Не следует применять, так как при приеме в дозах больше 50 мг может стать причиной возбудимости или сокращений матки.
Терфенадин. Не рекомендуется применять во время беременности, поскольку это приводит к снижению веса новорожденных.

Несмотря на то что полностью от аллергии избавиться нельзя, соблюдение всех рекомендаций врача позволит будущей маме выносить малыша без особых проблем.

Купить
свежий номер