Официальная интернет-версия бумажного журнала

БАДы – для здоровья малыша и мамы

Это короткое слово-сокращение вызывает неоднозначные эмоции. Одни считают это едва ли не панацеей, другие доказывают явный вред для организма, приводя в пример события, свидетелями или даже участниками которых являлись.

что такое БАД
Такая путаница происходит потому, что само слово «БАД» появилось в нашем лексиконе относительно недавно и стало общим названием не только для сомнительных препаратов, обладающих якобы чудодейственными свойствами, но и для вполне «респектабельных» и не одним десятком лет проверенных витаминно-минеральных комплексов, которые также являются биологически активными добавками. Вот как трактует данное словосочетание «Википедия»: «БАДы – это композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов».

Необходимость БАДов при беременности и кормлении малыша
Известно, что во время вынашивания и вскармливания младенца потребность женщины в различных витаминах, минералах, макро- и микроэлементах увеличивается в разы. Ведь ей необходимо обеспечить ими не только свой организм, но и малыша. Именно из материнского молока кроха получает витамин С, необходимый для правильного протекания всех процессов жизнедеятельности, витамин А, нормализующий состояние кожи, глаз и слизистых оболочек, железо, переносящее кислород и оптимизирующее состав крови, кальций, отвечающий за рост костей, витамин D, нужный для профилактики рахита, и еще много других важных веществ.

Суточная потребность кормящей матери в БАДах
Противники БАДов заявляют, что все необходимые человеку элементы содержатся в продуктах питания. Конечно, это соответствует действительности, но не вполне: концентрация минеральных веществ в злаках, овощах и фруктах настолько мала, что для поддержания оптимального баланса основных микронутриентов матери потребовалось бы каждый день съедать по нескольку десятков килограммов пищи.
Чтобы не быть голословными, приведем лишь несколько примеров норм ежедневной потребности кормящей мамы в витаминах и минеральных веществах:
• Витамин А (ретинол) – 500 ME (1,5 мг) (печень, почки, масло сливочное, молоко, яйца, морковь, абрикосы, сыр). Участвует в образовании зрительных пигментов, построении тканей костей и зубов, защищает кожу и слизистые, влияет на состояние кожи, волос и ногтей матери и ребенка.
• B1 (тиамин) – 15–20 мг (преимущественно – продукты растительного происхождения: злаки, крупы, отруби, бобовые). Необходим для нормального функционирования нервной системы, участвует в углеводном обмене.
• В2 (рибофлавин) – 2,2 мг (печень, молоко, яйца, дрожжи, шпинат, абрикосы, шиповник). Участвует в обмене железа, влияет на работу печени, один из витаминов роста, имеет значение в развитии скелета, мышц, нервной системы.
• В6 (пиридоксин) – 2,2 мг (проросшие зерна, шпинат, картофель, грецкие орехи, фундук, цветная и белокочанная капуста, мясо, рыба, яйца). Участвует в процессе кроветворения, регулирует функции торможения в нервной системе, обеспечивает правильное развитие головного и спинного мозга у новорожденного.
Перечень этот можно продолжать и продолжать. Именно поэтому кормящей маме так необходимо принимать дополнительно специальные витаминно-минеральные комплексы.

Сначала – к врачу
Однако делать это следует только под руководством врача. В противном случае у малыша не исключены аллергические реакции. Кроме того, передозировка так же опасна, как и нехватка витаминов. И то и другое способно привести к нарушению роста и развития ребенка, спровоцировать хронический гипервитаминоз у матери и младенца. Поэтому очень важно соблюдать рекомендации по применению препаратов, указанные производителем на упаковке, и предварительно обязательно проконсультироваться с доктором, который подскажет, какой комплекс выбрать.

Современные биологически активные добавки, имеющие сертификат качества, соответствующие всем стандартам и приобретенные в аптечной сети, помогут кормящей маме сохранить здоровье, а ее малышу – расти бодрым и здоровым.

Купить
архивные номера