Официальная интернет-версия бумажного журнала

Беременность одна за другой

Каждой женщине, выписывающейся с малышом из роддома, врач обязательно дает различные рекомендации. Среди них особо оговаривается время, которое должно пройти до наступления следующей беременности. Но несмотря на это, у некоторых пар зачатие происходит гораздо раньше, чем истекут рекомендованные 2–3 года. О том, чего ожидать от повторной беременности, наступившей после небольшого промежутка времени, как себя правильно вести в этой ситуации, мы сегодня и поговорим.

Почему нужно ждать?

Как практикующий врач, хочу отметить, что срок 2–3 года необходим для того, чтобы организм женщины полностью восстановился после родов. За время вынашивания малыша в нем происходят большие изменения, затрагивающие абсолютно все органы и системы. Чтобы вернуться к прежнему, добеременному состоянию, необходимо нормализировать гормональный баланс, вернуться в привычную физическую форму, наконец, набраться сил перед новой беременностью, для которой опять потребуется мобилизация всех ресурсов организма. Если этого не произошло, будущей маме и ее еще не рожденному малышу придется довольно непросто.

Беременность вне плана

Количество запланированных беременностей с маленькой разницей в возрасте детей довольно невелико. Обычно зачатие происходит в тот момент, когда женщина полностью уверена в его невозможности. Чаще всего молодые мамы полагаются на кормление грудью. Действительно, на фоне естественного вскармливания может развиться лактационная аменорея, то есть отсутствие менструации. Однако «работает» этот метод только при постоянном и полном кормлении малыша исключительно маминым молоком. Если кроха уже начал получать прикорм либо находится на смешанном вскармливании, беременность вполне вероятна. При отсутствии лактации (а порой и при ее сохранении) менструальный цикл в среднем восстанавливается спустя 1,5–2 месяца после родов. Следовательно, при появлении первых менструальных выделений нужно незамедлительно обратиться к гинекологу, чтобы тот назначил подходящий метод контрацепции. 

Порой на прием приходят молодые мамы, которые недоумевают: менструация после родов еще не пришла, а состояние организма заставляет подозревать беременность, да и тест показывает две полоски. Приходится объяснять, что первая овуляция все-таки произошла и созревшая яйцеклетка сразу же была оплодотворена. Здесь очень важно не ошибиться в сроках новой беременности, поскольку обычные методы определения ее наступления применить невозможно. 

Новая беременность и грудное вскармливание

Как я уже отмечала, в организме беременной происходит множество изменений. В первую очередь они затрагивают репродуктивную и эндокринную системы, а затем и сердечно-сосудистую, нервную, мочевыводящую. Это очень серьезная нагрузка, к которой у кормящей мамы прибавляется еще и расход энергии на выработку молока. Для «производства» качественного продукта требуется много витаминов и минералов, которые необходимы также и для нового ребенка. Довольно часто малыши сами отказываются от груди, так как им перестает нравиться изменившийся вкус молока. Кстати, упорное нежелание крохи употреблять любимую пищу должно насторожить маму и заставить ее сделать тест или сдать анализы на беременность.

Обычно женщины прислушиваются к рекомендациям врача. Однако встречались в моей практике и случаи, когда мама, несмотря на новую беременность, считала своим долгом обязательно продолжать грудное вскармливание. К сожалению, иногда это приводит к негативным последствиям, вплоть до выкидыша и преждевременных родов. И не только из-за слишком большой нагрузки на женский организм, но и потому, что при стимуляции сосков во время сосания вырабатывается гормон окситоцин, который провоцирует сокращение матки.

Иные сложности беременности после короткого перерыва

Помимо проблем, связанных с кормлением, возможны и другие. Так, если во время первой беременности о варикозе женщина только слышала, то именно сейчас она может столкнуться с ним напрямую, так как нагрузка на сосуды окажется существенно выше.

Если во время предыдущих родов были разрывы шейки матки, при новой беременности они могут привести к нарушению «запирательной» функции шейки матки, из-за чего не исключено развитие истмико-цервикальной недостаточности, которая опасна  самопроизвольным выкидышем или преждевременными родами.

Тем, у кого зачатие произошло после операции кесарева сечения, следует быть вдвойне осторожными. Дело в том, что по мере роста малыша в животике увеличивается давление на стенки матки и рубец на матке, образовавшийся в результате операции, может истончиться. 

При маленьком перерыве между родами чаще диагностируются низкое прикрепление плаценты, нарушение кровотока в системе «мать-плацента-плод» (фетоплацентарная недостаточность), синдром задержки развития плода, анемия, угроза прерывания.

Кроме того, быстрое повторное зачатие способно усугубить течение соматических заболеваний (легких, крови, сердца, других органов), что неминуемо отражается на течении самой беременности.

Осложнения в родах и послеродовом периоде

Иногда даже четкое следование советам гинеколога не может уберечь от проблем, которые возникают не только на стадии беременности, но и непосредственно в родах. Риск развития слабости родовой деятельности, кровотечения в родах и раннем послеродовом периоде при родах с маленьким интервалом гораздо выше. Правда, есть и положительный момент: как правило, вторые роды более быстрые, чем первые

Восстановление после повторных родов также занимает больше времени, чем в предыдущем случае. Кроме того, малышу, возможно, потребуется помощь врачей, если он родился недоношенным или функционально незрелым. 

Рекомендации для мам

Меня часто спрашивают: что же делать при наступлении повторной беременности через короткое время после предыдущей? Для каждой пациентки, разумеется, свои рекомендации. Но есть и общие правила, о необходимости соблюдать которые я обязательно рассказываю всем молодым мамам.

Нужно обязательно позаботиться о полноценном отдыхе, а потому не отказываться ни от чьей помощи. Хорошо, если часть домашних хлопот возьмут на себя бабушки или другие родственники. Ночной сон должен длиться не менее 8 часов, поэтому вставать к старшему ребенку придется мужу. А вот гулять с малышом на свежем воздухе нужно обязательно: это полезно и ему, и маме. Необходимо составить меню, в которое стоит включить максимум фруктов и овощей, а также витаминно-минеральные комплексы для будущих мам, содержащие йод.

Будучи сама человеком, ответственно относящейся к своим профессиональным обязанностям, я прекрасно понимаю тех женщин, которые занимают руководящие должности и от которых во многом зависит конкурентоспособность их компании на рынке. Однако и им я всегда настоятельно советую пересмотреть график работы, физические и психологические нагрузки. Следует распланировать свой день так, чтобы уделять как можно больше времени отдыху и по возможности работать дистанционно, чтобы не тратить драгоценные часы на дорогу, а часть ответственности переложить на подчиненных. Был случай, когда именно после моей рекомендации одна женщина сумела полностью перестроить стиль работы своей фирмы и потом при каждой встрече не забывала с благодарностью сказать, что и дела не пострадали, и детишкам она уделяет максимум возможного для бизнеследи внимания.

Животу потребуется дополнительная поддержка, так как его мышцы еще не вернулись в прежнее состояние после первой беременности. Поэтому начиная приблизительно с 22–24-й недели следует обязательно носить дородовой бандаж. При наличии же хронических заболеваний необходима постоянная консультация профильного специалиста (кардиолога, эндокринолога, отоларинголога).

Особой заботы потребуют ноги. Чтобы не было отеков, при горизонтальном положении тела под них нужно подкладывать валик или подушку. Очень важно во избежание варикоза приобрести специальный компрессионный трикотаж и носить такие изделия в профилактических целях.

Чем меньше времени прошло между беременностями, тем больше оснований для беспокойства и тем быстрее нужно побывать у гинеколога. Убеждена, что только тесное сотрудничество с врачом, которому женщина полностью доверяет, позволит ей выносить и родить малыша с наименьшими проблемами для его и собственного здоровья. И в появлении погодков есть определенные преимущества: детишки с маленькой разницей в возрасте становятся прекрасными товарищами по играм, а маме эмоционально и психологически гораздо легче ухаживать за вторым ребенком: ведь в памяти еще не стерлись все моменты, связанные с новорожденным и младенцем.

Незапланированная беременность, наступившая очень быстро после предыдущей, кажется родителям менее волнительной. Ведь ожидание нового члена семьи проходит в ежедневных заботах о первенце, поэтому время летит незаметно. А радость и счастье от общения с малышом затмевают все возможные трудности.

 

 

Виктория Гуковская, врач акушер-гинеколог

 

 

Купить
архивные номера