Официальная интернет-версия бумажного журнала

Беременность при заболеваниях щитовидной железы

Здоровый, физически крепкий, смышленый малыш – заветное желание любой супружеской пары. Однако для его зачатия необходимо, чтобы сошлись многие факторы. В том числе очень важен гормональный баланс. В числе прочих органов за него отвечает и щитовидная железа, которую не зря называют «дирижером» всего организма.

Щитовидная железа: функции и начало работы
Щитовидная железа – это эндокринная железа в форме бабочки, которая располагается на шее. Весит она всего 12–25 г у взрослого и 2–3 г у новорожденного. Она вырабатывает тиреоидные гормоны: тироксин – Т4 (тетрайодтиронин) и Т3 (трийодтиронин), которые регулируют все процессы обмена веществ в организме, в том числе потребления кислорода и использования энергетических ресурсов в клетках. Во время внутриутробной жизни тиреоидные гормоны влияют на формирование нервной системы у ребенка, и от того, достаточно ли их, зависит работа головного мозга и, как следствие, интеллект будущего малыша. Щитовидная железа начинает формироваться у плода уже на 4–5-й неделе беременности, а в 12 недель уже способна вырабатывать тиреоидные гормоны. До этого момента младенец полностью зависит от работы маминой щитовидной железы, поскольку его собственная функционировать полноценно может только при достаточном поступлении йода с пищей и водой.

Проблемы, связанные с недостатком йода
К сожалению, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 2 млрд жителей Земли живут в условиях йодного дефицита и практически вся территория России по своему геохимическому составу почвы и воды бедна по содержанию данного минерала. Недостаточное потребление йода угрожает здоровью более чем 100 млн россиян, в том числе создает угрозу нормальному физическому и умственному развитию 32,8 млн детей, проживающих в нашей стране. Неблагоприятную роль в развитии йододефицитных состояний сыграли значительные изменения в характере питания: снижения почти в 10 раз потребления морской рыбы и морепродуктов.
Дефицит йода приводит к развитию ряда заболеваний, самое распространенное из которых – эндемический зоб (простой зоб, диффузный нетоксический зоб, эутиреоидный зоб). Это заболевание выявляется у 20% россиян, при этом женщины болеют в несколько раз чаще мужчин. Болезнь обычно развивается в периоды жизни, связанные с гормональной перестройкой и, как следствие, увеличивающейся потребностью в йоде: в период полового созревания, во время беременности и кормления грудью. Если до зачатия женщине достаточно употреблять 150 мкг йода в сутки, то во время беременности потребность в этом веществе возрастает до 200 мкг. В норме в начале беременности щитовидная железа по ряду причин работает значительно активнее. Это состояние временное, и называется транзиторным гипертиреозом беременных.

Гипо- и гипертиреоз
Недостаточность поступления йода приводит к развитию гипотиреоза – снижения продукции гормонов щитовидной железы. Данное состояние может развиться как до, так и во время вынашивания ребенка, приводя к осложнениям. В течение беременности возможны такие проблемы, как угроза прерывания, самопроизвольные выкидыши, анемия, гестоз, мертворождения. Роды могут осложниться слабостью родовой деятельности, послеродовый период – кровотечением. Если же гипотиреоз существует давно, то ставится под вопрос сама возможность забеременеть. Более тяжелые последствия при гипотиреозе ожидают будущего малыша: врожденные аномалии развития, умственная отсталость, глухонемота, косоглазие, карликовость, психомоторные нарушения.
Однако всего этого можно избежать, если вовремя диагностировать развитие болезни. Следует незамедлительно обратиться к врачу-эндокринологу, заметив хотя бы некоторые из перечисленных ниже симптомов:
• осиплость голоса, увеличение окружности шеи, ощущение «кома» в горле;
• слабость, повышенная утомляемость, головные боли, одышка;
• зябкость, пониженное артериальное давление, урежение пульса;
• апатия, депрессия, снижение внимания, сонливость;
• сухость и шелушение кожи, отеки, одутловатость лица, ломкость ногтей и выпадение волос.
Все они свидетельствуют о вероятном развитии гипотиреоза. В противоположность данному состоянию существует и повышенная активность функции щитовидной железы – гипертиреоз. Как правило, он вызван болезнью, которая называется диффузный токсический зоб (ДТЗ, Базедова болезнь, болезнь Грейвса, болезнь Флаяни). В отличие от транзиторного тиреотоксикоза беременных, ДТЗ требует грамотного и своевременного лечения. Гипертиреоз стоит заподозрить, если отмечаются следующие симптомы:
• потеря в весе, чувство жара, лихорадка;
• учащенный пульс, перебои в работе сердца, сердцебиение, повышение артериального давления;
• дрожь в руках, утомляемость, мышечная слабость;
• нервозность, плаксивость, чувство тревоги и страха, раздражительность;
• потливость, выпадение волос, горячая кожа;
• блеск глаз, расширение глазных щелей.

Важность своевременной диагностики
У большинства женщин, страдающих токсическим зобом, беременность имеет осложненное течение. Наиболее частым и характерным осложнением является невынашивание (самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды). Довольно часто развивается ранний токсикоз, который имеет очень тяжелое течение и плохо поддается лечению, в связи с чем беременность приходится прерывать. Тиреотоксикоз увеличивает частоту мертворождения, пороков развития плода, внутриутробной задержки роста плода. Лечение ДТЗ возможно только эндокринологом с тщательным контролем функции щитовидной железы. Назначаются препараты, подавляющие работу щитовидной железы. Именно поэтому всем потенциальным и будущим родителям нужно придерживаться следующих правил:
• женщины, планирующие беременность, в самые ранние сроки после зачатия должны получить консультацию эндокринолога;
• согласно рекомендациям ВОЗ, назначается индивидуальная йодная профилактика беременным и кормящим женщинам: прием 200 мкг йода в виде фармацевтического препарата;
• еду следует обогатить за счет морской рыбы, морепродуктов, морской капусты, обычную соль стоит заменить на йодированную;
• при выявлении гипотиреоза назначается адекватная доза медикаментозного препарата тироксина, который следует принимать по утрам, компенсируя недостаток собственных гормонов щитовидной железы.

Если все эти меры принять вовремя, то большинства проблем, связанных с неправильным функционированием щитовидной железы во время беременности, удастся избежать. А под строгим врачебным контролем шанс выносить крепкого здорового младенца есть даже у женщин, заболевание которых имеет длительный и хронический характер.

Купить
архивные номера