Официальная интернет-версия бумажного журнала

Боль в спине во время беременности

Заболевания позвоночника, которые еще недавно считались старческими, сегодня молодеют и даже встречаются у подростков. У большинства молодых людей имеются проблемы в поясничном отделе позвоночника — это следствие малоподвижного образа жизни, компьютеризации, сегодняшней экологии. В период беременности в организме женщины происходят изменения, с ростом ребенка смещается ось симметрии, и компенсируется это увеличением поясничного лордоза (изгиба), в результате чего возрастает нагрузка на межпозвонковые поясничные диски. Сначала в пояснице появляются периодические боли, с ростом живота боль усиливается и учащается, переходя в хроническую, вызывая дискомфорт и депрессию, которую без помощи обезболивающих средств не снять, но прием лекарств во время беременности может нанести вред ребенку. 
Боль в спине — так что это? Любая боль — это увеличение ткани в объёме, это изменение кровотока и нервных импульсов, нервные пучки которых проходят через поясничный отдел, нервируют область малого таза, могут усиливать тонус матки и даже провоцировать угрозу невынашивания ребенка.
Можно ли избежать этой угрозы, снизить риски, оказать дополнительную поддержку? Специально для этих целей разрабатываются дородовые бандажи.
Бандаж выполняет механическую поддержку, разгружая поясничный отдел позвоночника. При ношении бандажа снижается давление матки на крупные сосуды брюшной полости, благодаря чему уменьшается риск нарушения кровотока в почках, снижается воздействие факторов, провоцирующих варикозное расширение вен. Использование бандажа способствует профилактике опущения половых органов женщины после родов. За счет поддержки живота снижается вероятность образования стрий (растяжек) и угроза преждевременного прерывания беременности.
Перед приобретением проконсультируйтесь у врача акушера-гинеколога.

Баранов И.И., доктор медицинских наук, профессор, зав. отделом ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» (г. Москва).