Официальная интернет-версия бумажного журнала

Больное место

Геморрой – состояние, возникающее в результате переполнения кровью и воспаления стенок вен, расположенных в области заднего прохода. Беременность, особенно III триместр, является провоцирующим фактором появления геморроя, так как по мере роста матки возрастает и внутрибрюшное давление на сосуды.

Жалобы и ощущения
Самыми частыми признаками геморроя являются боль во время или после дефекации, кровь, появляющаяся после дефекации, неприятные ощущения в области анального отверстия. Женщина может самостоятельно нащупать мягкие узлы в области анального отверстия. Они могут быть безболезненные, а могут причинять дискомфорт.

Профилактика и лечение
Профилактикой появления геморроя в любом триместре беременности и в послеродовом периоде является нормализация стула. Опорожнение кишечника должно быть ежедневным. После акта дефекации необходимы гигиенические процедуры – подмывание холодной водой (холод приводит к сужению сосудов, кроме того, задний проход не травмируется бумагой или салфеткой).
Диета будущей или кормящей мамы должна быть богата клетчаткой (овощи, фрукты, отруби), молочными продуктами, содержащими бифидо- и лактобактерии для нормализации микрофлоры кишечника и предупреждения запоров. Меню кормящей мамы необходимо составлять индивидуально, в зависимости от аллергических реакций ее малыша. Женщина должна употреблять достаточное количество жидкости.
Вне обострения геморроя для улучшения стула с ранних сроков беременности и кормящим мамам рекомендуют применять свечи с глицерином, а также препараты Нормолакт или Дюфалак на основе лактулозы. Эти средства стимулируют работу кишечника, способствуя размягчению каловых масс. Длительность лечения и дозировку должен определить лечащий врач.
Если нормализация стула не приводит к исчезновению симптомов геморроя, применяется медикаментозное лечение. Препараты для лечения геморроя (Натальсид, Ультрапрокт, Релиф, Гепатромбин Г) оказывают выраженное кровоостанавливающее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Эти препараты выпускаются в удобной для пациенток форме – в виде свечей, мази, геля, что позволяет препарату воздействовать местно, практически не всасываясь в системный кровоток. В I триместре беременности и во время лактации можно использовать препарат Натальсид. Остальные лекарственные средства назначаются только во II и III триместрах беременности и после завершения грудного вскармливания.

Многие мамы ошибочно полагают, что геморрой – это неизбежный спутник беременности и послеродового периода, поэтому к врачу идти необязательно, особенно если эта проблема не сильно беспокоит. Но если будущая мама не обратится к специалисту, запущенный геморрой может вызывать кровотечения, приводящие к анемии, что в свою очередь ухудшает питание плода кислородом. Поэтому при любых признаках геморроя женщина должна проконсультироваться с врачом.

Купить
свежий номер