Официальная интернет-версия бумажного журнала

"БОЛЬШИЕ" ТРУДНОСТИ

Согласно статистике, запорами страдает не менее 20% населения планеты, и с наступлением беременности риск их возникновения существенно возрастает. Клизма и лекарственные препараты, которые обычно применяются для нормализации стула, беременным не рекомендуются, потому что они активизируют мышцы матки. Поэтому необходимо бороться с этой проблемой другими, нелекарственными средствами, например правильным питанием.

В чем причина?
Проблема запоров актуальна именно для беременных по нескольким причинам.
• Во-первых, во время беременности обостряются уже имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта.
• Во-вторых, беременность связана с работой такого гормона, как прогестерон. Он размягчает связки и оказывает расслабляющее действие не только на мышцы матки, но и на мышцы кишечника, в результате чего тому становится труднее избавляться от своего содержимого.
• В-третьих, во время беременности для профилактики анемии назначают препараты, содержащие железо, которые могут способствовать возникновению запоров.
• И наконец, в-четвертых, матка, увеличиваясь в размере, смещает кишечник. Он поднимается в верхнюю часть брюшной полости. Эта чисто механическая причина тоже способствует запорам.

Диета в помощь!
В большинстве случаев справиться с запорами помогает диета. Во-первых, необходимо увеличить общий объем потребляемой жидкости в течение дня и не забывать утром натощак выпивать стакан воды комнатной температуры. В кишечник должно поступать как можно больше клетчатки, которая не переваривается, а лишь набухает, увеличивая объем каловых масс и способствуя опорожнению кишечника. Поэтому в рацион необходимо включить как можно больше овощей (особенно свеклы и моркови) и фруктов, а также сухофруктов и хлеба грубого помола. Зачастую хороший послабляющий эффект оказывают и кисломолочные продукты: кефир, простокваша, квас, кислые щи. Полезны при запорах и растительные жиры, которые улучшают перистальтику кишечника. А вот увлекаться крепким чаем, кофе, шоколадом, манной кашей и белым хлебом не стоит — все эти продукты (так же, как и еда всухомятку) обладают закрепляющим действием.

Рецепты на заметку
Салат № 1: отварная свекла, зеленый горошек, грецкие орехи, зелень, растительное масло.
Салат № 2: отварная фасоль, свежая капуста, огурец, помидор, зелень, растительное масло
Салат № 3: свежая морковь, инжир, курага, зелень, оливковое масло.
Салат № 4: морковь, свежая тертая свекла, чернослив, изюм, зелень, оливковое масло.
Морковно-яблочные котлеты: тушить нарезанную соломкой морковь и яблоки в растительном масле минут 10, добавить манной крупы, соединить со взбитым белком и охладить; охлажденную массу обвалять в сухарях, придать форму котлет и запечь.
Картофель с творогом: очистить, тщательно вымыть и отварить картофель, разрезать на четыре части, посыпать размятым творогом, сверху полить подсолнечным маслом и посыпать зеленью.
Овощной суп с рисом: очищенные, вымытые овощи нарезать и сварить до готовности; рис промыть и отварить в большом количестве подсоленной воды; все протереть через сито и добавить масло и молоко.

В утешение беременным женщинам можно сказать: запоры не так опасны, как многие привыкли считать. Правильный режим и состав питания, а также умеренные физические нагрузки помогут вам самостоятельно справиться с этой деликатной проблемой и прожить каждый день беременности комфортно.


Электронная версия