Официальная интернет-версия бумажного журнала

Быть отцом

Воспитание маленьких детей считается исключительно женской прерогативой. Психологи говорят, что фигура отца становится значимой для ребенка годам к семи-восьми. Значит ли это, что до этого времени папа совсем не нужен?

Конечно, нужен. И не только для того, чтобы ходить на охоту за деньгами и обеспечивать семье безбедное существование. Или чтобы прибивать полочки, чинить розетки и форматировать жесткий диск. И не затем, чтобы жене, сидящей дома и чувствующей свою оторванность от жизни, было кого пилить и ревновать.
На самом деле папа – главный в жизни каждого ребенка любого возраста. Доказательства – ниже.

Помочь стать
Две клеточки, папина и мамина, сливаются в одну, чтобы получился новый организм, вобравший в себя все лучшее и жизнестойкое, что есть в родителях. Без мужчины ни одна женщина не может стать матерью (почкование в промышленных масштабах человечество еще не освоило). Более того, именно папина «составляющая» определяет пол будущего ребенка: победит в гонке «живчик», несущий хромосому Y – родится сын; придет к финишу первым сперматозоид с хромосомой Х внутри – будет девочка.

Помочь выносить
Некоторые животные несут равные обязанности по вынашиванию потомства. Например, императорские пингвины по очереди высиживают яйца. А у морских коньков и вовсе «беременеют» отцы: самка откладывает икру в особую сумку на брюшке своего супруга, края сумки срастаются, и когда икринки превращаются в мальков, папа в буквальном смысле рожает свое потомство. Самцы человека лишены таких «радостей», и к лучшему! Только некоторые из них – чересчур эмоциональные, впечатлительные, с тонкой нервной организацией – могут настолько сопереживать жене в ее беременности, что испытывают те же самые ощущения – токсикоза, набора веса, давления, даже родовых схваток (в психиатрии это называется «синдромом кувад»).
Но это редкость, а роль остальных пап во время беременности – в том, чтобы служить поддержкой и опорой для женщины, которая в силу своего положения сейчас наиболее уязвима. И это должна быть не только физическая поддержка – помочь донести сумки, отвезти куда-то или зашнуровать ботинки, до которых она уже не может достать. Не менее важна и поддержка моральная. Женщине очень важно знать, что отец ее ребенка находит ее по-прежнему привлекательной, достойной нежности и любви.

Помочь родиться
Раньше как было? Жена тужится в родблоке, а папа пьет с друзьями. Потом похмельного папу приводят под окна роддома и показывают ему нечто в кульке. От ужаса папа трезвеет, но к ребенку подойти боится еще в течение нескольких лет.
В последние несколько десятилетий ситуация меняется: пап наконец пустили за порог родблока и показали, что такое роды. Каждые третьи роды сейчас – партнерские. Мужчины массируют рожающей жене спинку и перерезают пуповину, они первыми берут на руки своего малыша (после акушерки, разумеется). И на самом деле это погружение в женское царство требует от мужчин немалого мужества. Ведь, согласитесь, трудно «держать лицо», когда близкому человеку так плохо, так больно и так страшно. Трудно восхищаться сморщенным и красным младенцем, который заставил ее так страдать. Да что там, даже тот факт, что к рождению ребенка папы готовятся вместе с мамами и ради этого выкраивают в напряженном рабочем графике часы на посещение школы для будущих родителей, – это тоже подвиг. И все это – при врожденном отсутствии отцовского инстинкта: ну нет у них такой опции, состав гормонов не предполагает.

Помочь почувствовать себя личностью
Когда на Руси еще не знали разводов, отцу, его присутствию в жизни ребенка придавали очень много значения. И те, кто отцов не имел, – даже если это были дети очень обеспеченной вдовы – считались слегка ущербными и с трудом адаптировались в обществе. Ведь жизненную науку они постигали только со слов матери! А в любой культуре именно отцы были теми людьми, кто вкладывал профессию в руки сыновей. И что даже более важно, именно мужчины были носителями ценностей и норм поведения – как для сыновей, так и для дочерей.
Сейчас дети редко следуют по стопам родителей в профессии, да и обучают ей не «из рук в руки», дома, а в колледже или институте. Но это не значит, что отцы ничего не могут дать своим детям. Когда малыш отрывается от маминой юбки и осознает свое собственное «я», именно папа становится главным примером, безоговорочным авторитетом, который формирует личность малыша. Мальчики идентифицируют себя с папами по полу и учатся у них правильному мужскому поведению. Девочки запечатлевают образ отца в качестве основы представлений о будущем муже. Фактически дети обоих полов строят свою жизнь в дальнейшем не с мамы, которая навсегда останется опекающей, утешающей и лечащей царапины и душевные травмы, а с активного, сильного, смелого и самого-самого-самого – папы.
 
Помочь воспитать
Ребенок начинает различать папу и маму в возрасте около 6 недель. И вдруг мама замечает, что улыбка младенца, адресованная отцу, – более радостная, кроха буквально заливается смехом при виде папы. Мама даже обижается: я, дескать, ночей не сплю из-за его плача, порчу грудь кормлениями, какашки убираю, и это как будто так и надо. А приходит папа, который видит ребенка 15 минут в день, и сколько восторга!
Зря обижается. На раннем этапе помощь отца в уходе сводится к минимуму, это неизбежно. Отец может поменять памперс, помочь искупать кроху и выгулять его в коляске, но его функция сейчас другая – развлекательная. Если понаблюдать, то играя с малышом, женщины и мужчины поступают по-разному. Мама сунет в руку погремушку и покажет, как греметь. А папа скорчит забавную рожу и сыграет «в вертолет». Стоит ли удивляться, что кроха воспринимает папу как праздник?
Иногда тесной эмоциональной связи между отцом и грудничком не возникает, папа будто самоустраняется от хлопот о малыше. И тогда опытные мамы советуют обеспокоенной молодой: «Подожди до двух лет, тогда ребенок станет ему интересным». И действительно, вчера еще сын был несмышленыш, пускающий пузыри, а ныне это – крохотное и очень энергичное создание, которое бегает хвостом за папой и задает массу вопросов.
К двум детским годам женщина обычно выполняет свою главную сверхзадачу – родить и выкормить. А вот путь отца как наставника только начинается. Причем воспитывает отец не только ремнем и беседами. Задача мужчины – помочь в социализации чада: научить «по-мужски» разбираться со сверстниками, отстаивать свою честь и не давать себя в обиду, быть защитником (или ждать защиты, если ребенок – девочка). Мама – это дом и внутренний мир, папа – защитник и проводник в большом и опасном мире внешнем. Он не будет страховать каждый шаг малыша – зато научит правильно группироваться и падать. А будучи оставленным с ребенком один на один, может, и будет кормить только пельменями – зато научит стоять на голове и плавать, расскажет все о звездах и правилах игры в футбол, отведет в политехнический музей и на «американские горки». Потому что в душе папа всегда остается мальчишкой. И лучше знает не то, что надо, а то, чего хочется ребенку.

Представьте:  87% отцов подходят к своему новорожденному ребенку ночью и активно помогают жене в первые месяцы жизни младенца. Психологи и социологи отмечают, что еще 50 лет назад отцы не были столь внимательны к своим отпрыскам, как в наши дни. Папы готовы тратить на выполнение родительских обязанностей и воспитание ребенка гораздо больше времени и сил. И это замечательно. Ведь те же психологи утверждают, что ребенок, растущий без отца, оказывается гораздо более уязвим для внутренних и внешних угроз, нежели его сверстник, знающий и любящий своего папу.