Официальная интернет-версия бумажного журнала

Цена материнства

Быть мамой – бесценный дар. А на сокровища не принято навешивать ценники. Все это понимают, но мало кто говорит о том, как дорого нам нынче обходятся наши дети. Ребенок, выражаясь сухим офисным языком, – это серьезный проект, требующий немалых финансовых вложений. И все эти дикие тысячи, вбуханные в памперсы, – только ради стакана воды в старости?

Старинная поговорка гласит: «Был бы зайка, будет и лужайка». И неспроста: когда на семейство обрушивается новость о грядущем пополнении, находятся явные или скрытые резервы на то, чтобы это пополнение содержать. 

По высшему классу. Хорошо, когда есть возможность у семьи покупать золотые погремушки и приглашать двуязычных бонн. Хуже, если такой возможности нет, и родители выворачиваются наизнанку, лишая себя необходимого, только чтобы у детей было все самое-самое-самое лучшее. Тут даже непонятно, что посоветовать: когда проблем с деньгами нет, можно только поприветствовать желание родителей тратить их все без исключения на наследника. Но если доход семьи невелик, а амбиции огромны, хочется пожелать главе семейства найти такой род занятий, который позволит быстренько необходимую сумму заработать. Или вспомнить о престарелом дядюшке, который может оставить наследство.

Экономить на ребенке. Хотя первое чадо жалко одевать в секонд-хенд, даже родители первенцев частенько берут у более опытных друзей-родителей коляски и кроватки, из которых уже выросли их детки. В более тяжелой ситуации приданое собирается с миру по нитке. На самом деле количество вещей, из которых очень быстро вырастает грудничок, бывает некуда складывать уже через полгода, поэтому многие молодые мамы просто счастливы одарить этим скарбом какую-нибудь хорошую подругу, ожидающую ребенка. На столь же рачительных новобранцев от родительства рассчитаны многочисленные интернет-сайты и сетевые сообщества, где детские вещи находят новых маленьких хозяев. А уж если говорить о втором-третьем и последующих детях, то тут родители смотрят на вещи куда проще и не заморачиваются покупкой нового, если старое еще в отличном состоянии (обычно так и бывает, поскольку, повторяемся, дети вырастают из вещей гораздо быстрее, чем оказываются способны их непоправимо испортить).

Не экономить на родных. Когда хочется для малыша хорошего, но денег жалко, на помощь приходит такая модная штука, как wish list. Это список пожеланий к друзьям, родственникам и знакомым, которые к рождению малыша и так вынуждены озаботиться соответствующим подарком. Вместо того чтобы получить 18 одинаковых пустышек и пять плюшевых медведей, подсуньте список всем заинтересованным, пусть выберут и подарят что-нибудь действительно полезное – слинг, кроватку или пять мега-упаковок памперсов. 

Мена. Это не совсем вторые руки, но тоже очень выручает. Можно найти семью с ребенком такого же возраста и время от времени обмениваться мешком игрушек. Дело в том, что игрушек у младенца обычно много, поскольку надоедают они ему быстро. 2–3 дня – и нужно менять погремушку. Покупать? Себе дороже. Припрятывать на антресолях до тех пор, пока забытое старое не станет новым? Не у всех есть такие объемистые антресоли. А вот брать напрокат у другого ребенка (отдавая ему в ответ надоевшее, но почти новое свое) – довольно разумный подход. Он подходит не только для игрушек, но и для книг, и для праздничных нарядов.

Превратить материнство в профессию. Далеко не у всех молодых мам есть возможность совмещать карьеру и материнство. Но зря, что ли, были перелопачены горы книг, изучены моря развивающих методик, освоены новые навыки? Возможно, именно декрет и материнство подтолкнут вас к чему-то, что будет приносить не только удовольствие, но и деньги. Кто-то открывает магазины детских товаров, частные детские сады, школы раннего развития. Другие делятся секретами грудного вскармливания. А есть и такие, кто ради своего малыша научился шить и вязать и теперь с успехом обшивает и обвязывает других детей. 

Уйти в поля. Очень популярная в наши дни философия «естественного развития» предполагает, в числе прочего, разумную экономию на всем, что способно загрязнить окружающую среду. А поскольку именно одноразовые подгузники съедают львиную долю родительского бюджета, можно смело свести их потребление к нулю – и гордо говорить всем, что вы возвращаетесь к природе и сберегаете планету.

Советы мамам покупающим

Учитесь на чужих ошибках. Прежде чем что-то купить, спросите у подруги, пригодилось ли ей это. Если нет, подумайте, очень ли вам это нужно. Если да, попросите попользоваться – устроить тест-драйв для коляски или установить автомобильное кресло в машину.

Не оглядывайтесь на других. Удивительно в свете предыдущего пункта, да? Однако не нужно покупать тот же молокоотсос, музыкальный горшок или одежку от элитных дизайнеров только потому, что все вокруг так делают. Помните, что ваш ребенок – это уникальный человек, и то, что подошло десяти другим детям, ему может не понравиться, не подойти или вовсе оказаться ненужным.

Берите тайм-аут. Не покупайте ничего сразу впрок, как только увидели. Дайте себе время «на подумать», так ли оно вам надо. Вся индустрия товаров для детей базируется именно на экспрессивности мам, которые во время гормональных взрывов не могут себя контролировать и сметают с прилавков все подчистую. Придерживайтесь правила «можешь не покупать – не покупай».

Пользуйтесь всеми возможностями. В магазинах бывают скидки и тестеры. В поликлинике – бесплатные рецепты на лекарства и детское питание. Можно присоединиться к совместным закупкам – и отовариваться по оптовым ценам. Дорогие коляски и кроватки можно перепродать, частично вернув затраты. Да, на поиск возможностей придется потратить время. Но в данном случае оно же – и деньги, которые целее останутся.

Мы сознательно не писали про расходы, которых не избежать, – дородовое наблюдение, контракт на роды, на патронаж в течение первого года жизни. Как раз на хороших врачах, клиниках и роддомах лучше не экономить. Но во всем остальном… Самое ценное для малыша – это сама мама, ее руки, ее глаза, ее запах, ее голос. Будьте рядом – это самое лучшее, что вы можете дать своему любимому чаду.